Более 230 заболеваний оказались вне списка диспансеризации

Алина Альбекова Алина Альбекова
10694

В Казахстане ежегодно проводится около 50 операций по трансплантации костного мозга.

Более 230 заболеваний оказались вне списка диспансеризации

Если в 2012 году количество трансплантаций в Казахстане не превышало шести, в 2017 провели 47 подобных операций. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов. По его мнению, не далек тот час, когда страна и вовсе перестанет отправлять "своих" детей на лечение за рубеж.

Совершенствование педиатрической помощи, заметил чиновник, это одна из важнейших задач для министерства. Он напомнил, что именно в этих целях было увеличено время приема детей педиатрами и возобновлены работы участков, принимающих детей от 0 до 6 лет. К слову, в этом году по стране открыто уже около 50 подобных участков, до конца года планируется открыть еще 650. Параллельно с этим идет прием студентов на педиатрические факультеты.

В прошлом году, по словам Елжана Биртанова, было создано несколько рабочих групп по совершенствованию оказания медпомощи детям с кардиохирургической, онкогематологической патологией и врожденными пороками развития. Благодаря этому, успешные исходы оперативного лечения врождённых пороков отмечены уже в 86% всех случаев. В целом, за последние 5 лет количество операций увеличилось на 28%.

"Детская кардиохирургическая служба наращивает свой потенциал: в 2017 году проведено более 2,5 тысяч операций по устранению врождённых пороков сердца у малышей. Мы научились бороться с таким недугом, как отсутствие наружных слуховых проходов с помощью реконструктивно-восстановительных операций врождённых пороков развития слуха", – отметил министр в ходе своего выступления.

Вместе с ростом педиатрических участков, по данным профильного ведомства, в прошлом году на 12% увеличилось количество участков общей практики, на столько же возросло количество врачей. Однако, по словам Елжана Биртанова, этого недостаточно. На одного врача ВОП сегодня в Казахстане приходится 2 тысячи пациентов, тогда как в странах ОЭСР эта цифра не превышает 1,5 тысячи.

"Мы должны обеспечить, чтобы у каждого человека был свой врач общей практики. В рамках госпрограммы "Денсаулык" мы взяли себе этот ориентир, и на сегодняшний день уже утвержден новый норматив - это 1700 человек на одного врача", - заявил он.

Причем, по словам министра, в этой работе были учтены все нарекания к компетенции врачей, и соответственно изменена программа подготовки кадров, а также усилен институт семейной медицины.

"Зачастую участковый врач, даже регулярно встречаясь со своим пациентом, не знает, что у него есть, так называемое, социально значимое заболевание, поскольку человек состоит на учете в других амбулаторных диспансерах - онкологическом, психоневрологическом или туберкулезном, а эти системы раньше были плохо связаны между собой. С 2015 года мы начали процесс интеграции путем открытия специализированных кабинетов в поликлиниках, благодаря чему у нас улучшилась интеграция между этими службами и выявляемость этих заболеваний", - рассказал он.

По данным министерства, в составе амбулаторно-поликлинических учреждений сегодня функционирует 236 противотуберкулезных, 1664 смотровых (женские и мужские), 392 онкологических, 287 маммологических кабинетов и 42 кабинета психического здоровья.

Помимо этого, по словам чиновника, были пересмотрены подходы к организации медицинской помощи - произошел переход от пассивной и неэффективной диспансеризации к проактивному управлению заболеваниями.

"Мы какая-то уникальная страна, где в списке подлежащих диспансеризации числились целых 262 заболевания, в том числе и редко встречающиеся болезни. Это не обеспечивало качество и доступность помощи, а превратилось больше в формальность. Мы проанализировали и сейчас совместно с нашим профессиональным сообществом и с населением обсуждаем новые подходы, как формирование перечня двух основных групп заболеваний. Это социально значимые, как туберкулез, онкология, ВИЧ и психиатрические заболевания, и 25 ключевых неинфекционных заболевания, которые несут основное бремя и дают 70% смертности и 77 % заболеваемости. Возможно, их будет больше, мы сейчас обсуждаем этот момент. С ними нужно серьезно бороться, целенаправленно заниматься, и вкладывать деньги, чтобы обеспечить больных доступом к услугам узких специалистов, диагностике, чтобы эти болезни своевременно обследовались, находились на контроле и мониторинге" - разъяснил глава ведомства.

И тут же напомнил, что в 2015 году в 16 регионах и в 52 медорганизациях стартовал пилотный проект по управлению такими заболеваниями, как артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет. В пилотной программе приняли участие 7 тысяч пациентов. В результате: у 75% пациентов было стабилизировано артериальное давление, была отмечена положительная динамика сахарного диабета у 65% пациентов, а также в два раза была снижена госпитализация.

"Теперь наша задача поэтапно все ключевые болезни перевести на эту программу и добиться вот таких результатов, чтобы больные с хроническими болезнями не страдали, чтобы у них было достойное качество жизни, чтобы они не лечились от больницы до больницы, а наблюдались на амбулаторном уровне. И, конечно же, по всем этим нозологиям будет полноценная бесплатное лекарственное обеспечение", - заверил чиновник.

В ходе отчетной встречи было упомянуто также о реформах в скорой помощи, где сегодня на 100 человек приходится в 4 раза больше вызовов, чем должно было бы быть. По мнению Елжана Биртанова, это было связано с отсутствием управления болезнями, когда пациенты обращались за помощью уже в стадии обострения.

"Время доезда скорой помощи в странах ОЭСР 10 минут, у нас 25 минут. Соответственно, смертность от травм и отравлений почти в 6 раз превышает смертность в развитых странах, что вызывает у нас большую озабоченность этим вопросом. Мы должны здесь совместно с местными исполнительными органами принять необходимые меры, чтобы существенно снизить этот показатель. С этой целью были пересмотрены стандарты звукового оповещения и цветового оформления машин скорой, все они обеспечены GPS системами. Таким образом, сроки доезда скорой помощи сократились с 25 до 18 минут, благодаря чему удалось снизить догоспитальную летальность и увеличить показатель успешности реанимации", - рассказал Елжан Биртанов.

Кроме этого, была внедрена единая диспетчерская служба скорой помощи, произошло разделение вызовов на категории срочности, проведена передача не экстренных вызовов поликлиникам, а также на сегодняшний день ведется поэтапное обучение сотрудников скорой помощи мировым стандартам реанимационной помощи. Около 60% сотрудников, по данным ведомства, уже прошли обучение международным стандартам BLS или BWS, и показывают результаты по реанимации больных.

К тому же, министерством был регламентирован новый формат деятельности приемных отделений стационаров с внедрением триаж системы и готовностью принять пациентов любого профиля в многопрофильный стационар. В условиях приемных отделений в ближайшее время будет введена новая врачебная специальность - врач приемного отделения ("emergency doctor"). Это, по мнению министра здравоохранения, обеспечит своевременное оказание экстренной медицинской помощи и снизит досуточную летальности пациентов в стационарах.

Алина Альбекова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться