Более 280 уголовных дел направлено в суд по январским событиям

1951

Из них большинство в Алматы.

Более 280 уголовных дел направлено в суд по январским событиям Фото: Максим Морозов

Органы правопорядка выявили участников угона военной техники в Кызылорде, захвата акимата в Семее и других преступлений, передает inbusiness.kz.

"В настоящее время в суд направлено 288 уголовных дел, из них в Алматы – 208, Алматинской области – 49, Жамбылской области – 10, в городе Шымкенте – 9, Кызылординской – 5, Туркестанской – 4, Акмолинской – 2 и Атырауской – 1 областях", – сообщил заместитель начальника 1-й службы Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

Так, в Кызылординской области завершили расследование в отношении одного из участников погромов. 5 января он и его сообщники избили водителя Нацгвардии, угнали машину и на скорости совершили наезд на военных, в ходе которого погиб солдат-срочник. Действия подозреваемого квалифицированы как совершение акта терроризма.

В Восточно-Казахстанской области установлен участник погромов, который в январе перед акиматом города Семея с группой лиц перевернул полицейскую "Газель", призвал к захвату акимата. В Актобе задержан один из нападавших на акимат области. Он с помощью WhatsApp собрал более 300 человек, которые затем приняли активное участие в захвате здания акимата Актюбинской области. Подозреваемый и его сообщники с санкции суда содержатся под стражей.

В целом по стране подозреваемыми в организации и участии в массовых беспорядках в период январских событий признано 721 лицо, из которых под арестом находятся 281 лицо. В Алматы – 82, Восточно-Казахстанской – 35 и Жамбылской – 44 областях, в г. Шымкенте – 43, Кызылординской – 36, Атырауской – 14, Алматинской – 5 и Актюбинской  – 4 областях.

Айгуль Тулекбаева