Более 3 тысяч подписей за сутки собрала петиция от бизнеса

4545

В Сети набирает популярность петиция президенту и правительству Казахстана от малого и среднего бизнеса.

Более 3 тысяч подписей за сутки собрала петиция от бизнеса

Авторы петиции просят в период пандемии дать бизнесу возможность работать без ограничений, передает inbusiness.kz.

Около 3 тыс. подписей всего за сутки собрала петиция представителей республиканской Ассоциации общественного питания, адресованная Касым-Жомарту Токаеву, а также премьеру Алихану Смаилову, вице-премьеру Ералы Тугжанову, министерству здравоохранения и, в частности, главному государственному санитарному врачу РК Ерлану Киясову, руководству НПП "Атамекен". Целью своего обращения авторы и подписанты называют привлечение внимания к вопросу работы сферы малого и среднего бизнеса в стране в целом и в отдельных регионах.

Петиция появилась на фоне очередного ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Казахстане.

Наиболее пострадавшая сфера

"Сфера МСБ является одной из самых пострадавших в период пандемии и январских событий этого года. Ее восстановление потребует огромных инвестиций, но многие предприниматели готовы работать, обеспечить занятость, выпуск продукции и выплаты налогов в местные бюджеты самостоятельно, не дожидаясь помощи и поддержки от государства, – отмечают авторы петиции. – Все, что мы просим, – это дать нам возможность работать, не останавливаясь, несмотря ни на какие условия окружающей среды, с соблюдением всех мер предосторожности".

По их мнению, прошедшие два пандемийных года со всей очевидностью показали "неспособность бюрократического аппарата жить и работать в новых условиях". Авторы петиции убеждены, что минздрав ничего нового не предлагает с весны 2020 года, а все ограничительные меры по борьбе с пандемией показали свою низкую эффективность.

"Если не внести изменения в ограничительные меры работы для жизнедеятельности МСБ, государство не получит налоги, так необходимые для восстановления экономики после двухлетней борьбы с пандемией и январских погромов. Возрастет как скрытая, так и явная безработица", – убеждены авторы петиции.

Безусловно, из-за ограничений в период пандемии больше всего пострадали сферы услуг и образования, розничная торговля, театры и кинотеатры, искусство, масс-медиа и развлечения, туризм, гостиничный бизнес, спортивные клубы, индустрия красоты, общественное питание, а также социальная сфера. При этом в них работает наибольшее число занятых в сфере МСБ.

Тем временем только в отрасли общепита заняты 23% населения, которые относятся к социально уязвимым слоям населения. По сути, они живут на однодневные заработки и полностью закредитованы, считают авторы послания в высокие кабинеты. В то же время МСБ является одним из главных источников поступлений в местные бюджеты.

"В 2020 году Алматы, Нур-Султан и Атырауская область получили более 60% всех поступлений КПН от МСБ, – приводят аргументы авторы петиции. – Таким образом, введение особых правил локдауна, в том числе ужесточения режима работы для предприятий малого и среднего бизнеса, влечет за собой рост безработицы, обнищание населения, невозможность платить по кредитам, снижение налогооблагаемой базы, а главное, подрывает доверие к власти и государству и становится триггером для волнений".

Что нужно сделать

В связи с этим они предлагают пересмотреть критерии, которыми руководствуются санитарные врачи при введении своих постановлений о режимах работы бизнеса и жизни населения. По их мнению, министерство здравоохранения, медицинский персонал уже приобрели необходимые компетенции и навыки работы с данным заболеванием, а уровень вакцинации населения страны составил 45%. С учетом переболевших эти цифры еще больше. По мнению авторов и подписантов, постановления и нормы санитарных врачей должны носить рекомендательный характер и не ограничивать деятельность субъектов бизнеса – от мелкого до крупного.

"При этом все решения регуляторов должны применяться прозрачно, понятно и без преференций для отдельных отраслей. Так, не останавливается работа авиации, железнодорожного транспорта, крупных предприятий, заводов, месторождений, где работают сообща огромные трудовые коллективы", – убеждены в республиканской Ассоциации общественного питания.

Казахстанцам следует, на их взгляд, перенимать международный опыт, в том числе опыт ближайших соседей, которые не останавливали работу малого и среднего бизнеса – гостиниц, ресторанов, кинотеатров и всех других сфер. В числе таких стран авторы называют Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан.

"Мы предлагаем стране, населению и государству научиться жить в новых условиях пандемии. Нам следует не бояться вызовов пандемии, научиться работать, соблюдая все меры предосторожности, заботы о персонале и безопасности и охраны труда. Кроме этого, занятое трудоустроенное население, имеющее стабильный доход, доверяет государству и работодателю, уверенно смотрит в будущее. Пользуясь случаем, просим вас принять представителей малого и среднего бизнеса РК для обсуждения мер дальнейшей поддержки и ускорения восстановления всех сфер МСБ", – резюмируют в петиции.

Одна из инициаторов этого послания, учредитель Ассоциации общественного питания РК Гульбану Майгарина написала на своей странице в ФБ, что петиция является не протестом против системы, а "желанием быть услышанными и донести свою позицию". Ее активно поддержали в социальных сетях предприниматели, общественники, обычные интернет-пользователи.

Ольга Ушакова