Более 32 тысяч россиян производят отчисления в ЕНПФ

2500

Уплата обязательных пенсионных взносов происходит в рамках принятого соглашения.

Более 32 тысяч россиян производят отчисления в ЕНПФ

Как известно, с 1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза. В соответствии с ним граждане стран – участниц ЕАЭС получили право формировать, сохранять и реализовывать пенсионные права, приобретенные ими в рамках трудовой деятельности в государствах – членах ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации.

Основной целью соглашения является формирование пенсионных прав трудящихся государств – членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Каждое государство – член ЕАЭС должно гарантировать гражданам других государств – членов ЕАЭС объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях. Соглашение определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны союза в другую, предусматривает суммирование стажа работы в странах ЕАЭС для определения права на пенсию.

Как сообщили в ЕНПФ на официальный запрос Inbusiness.kz, наибольшее количество граждан государств – членов ЕАЭС, осуществляющих уплату обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ, по состоянию на 1 апреля 2022 года приходится на граждан России.

Майра Медеубаева