Более 33 тыс. гектаров сельхозземель возвращено государству

637

Еще по 42 тыс. гектаров идут судебные разбирательства.

Более 33 тыс. гектаров сельхозземель возвращено государству

После проверок, проводимых департаментом по управлению земельными ресурсами Костанайской области, фермеры начинают использовать землю по назначению либо возвращают государству, но есть и те, кто решает вопрос в судах, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В мае-июне департамент провел 11 проверок в отношении субъектов  микропредпринимательства на общей площади 18,2 тыс. гектаров. В результате выданных ранее предписаний 10 субъектов на площади 20,7 тыс. гектаров приступили к использованию участков путем постановки на учет сельскохозяйственных животных.

"С 2015 года до настоящего времени в государственную собственность возвращено более 260 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 141 тыс. пастбищных угодий. Хотелось бы отметить, что наш департамент занимает лидирующую позицию по данному показателю на республиканском уровне", – рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций руководитель департамента по управлению земельными ресурсами Костанайской области Кайрат Оспанов.

По словам руководителя ведомства, с начала 2022 года в государственную собственность уже возвращено 33,5 тыс. гектаров земель. На рассмотрении в суде находятся иски о принудительном изъятии 42 тыс. гектаров неиспользуемых земель.

"В последующем работа в данном направлении будет продолжена, в том числе с учетом данных космического мониторинга земель, которые могут являться дополнительным основанием для обращения акиматов городов и районов в департамент для проведения проверочных мероприятий. Наша задача – не наказание в виде административной ответственности и наложении штрафа, а пресечение факта нарушения законодательства и побуждение собственника к его устранению", – добавил Кайрат Оспанов.

Также спикер добавил, что благодаря совещаниям, которые прошли в районах области, где фермерам разъяснили все правила и нормы, отмечена положительная динамика возврата неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения в государственную собственность. Реально оценив свои возможности по использованию земель, сельхозтоваропроизводители в добровольном порядке отказываются от земли, чтобы избежать штрафных санкций, предусмотренных законодательством.

Таисия Колевид, Костанай