RU KZ
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68 Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31 DOW J 25 967,80 Brent 67,77
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
-11Астана
+4Алматы
KASE 2 380,91 РТС 1 237,68
Hang Seng 29 060,91 FTSE 100 7 355,31
DOW J 25 967,80 Brent 67,77
Более 40% госслужащих ВКО не удовлетворены своей работой

Более 40% госслужащих ВКО не удовлетворены своей работой

Департамент Агентства по делам госслужбы выяснял причины, по которым работать госслужащим не совсем комфортно.

Более 40% госслужащих ВКО не удовлетворены своей работой, госслужба, ДАДГСПК, Работа, Госслужащие

738 15 Март 2019 12:39 Автор: Ольга Ушакова

Более 3,5 тыс. государственных служащих ВКО приняли участие в мониторинге, который провели сотрудники секретариата по этике Департамента Агентства по делам государственной службы (ДАДГСПК) по ВКО. Его целью было выяснить морально-психологический климат в коллективах, уровень удовлетворенности этикой своего руководителя, не выполняют ли госслужащие поручения шефа, не связанные со своими функциональными обязанностями.

По словам главного специалиста ДАДГСПК по ВКО Жанболата Муглиева, анализ показал, что в целом морально-психологический климат в коллективах госструктур Восточно-Казахстанской области «положительный, сотрудники оценивают обстановку в коллективе как спокойную и доброжелательную, могут рассчитывать на поддержку руководства, есть взаимное доверие».

Но в то же время, как отметили в ведомстве, есть проблемы, на которые следует обратить внимание уполномоченным по этике и руководителям государственных органов. К примеру, анкетирование показало, что на вопрос: «Нравится ли Вам Ваша работа» – положительно ответили 1371 служащий, или 57,5%. Не удовлетворены своей работой 986 служащих, или 41,4%. Остальные 1,1% указывают, что работа не интересна или не очень нравится. 72,9% анкетируемых удовлетворены системой поощрения в госоргане, 21,8% скорее согласны, чем нет, с системой поощрения.

Результаты анкетирования показали, что 66,2% служащих считают: в их госорганах  работа организована. Лидерами по организации работы являются Семей, Жарминский и Урджарский районы. Вместе с те, 4% госслужащих (это 105 человек) ответили, что хотели бы сменить деятельность в связи с морально-психологическим климатом в коллективе.

По данным Жанболата Муглиева, в анкете был вопрос: «Есть ли в моем госоргане случаи грубого поведения, оскорблений, нецензурной брани, рукоприкладства со стороны руководства с подчиненными?» По одному госслужащему из Аягозского района и Семея ответили, что такие случаи у них есть довольно часто. Вместе с этим 12 служащих города Семея, три служащих Курчатова, 15 служащих Аягозского района, восемь из Урджарского, четыре из Кокпектинского, двое из Шемонаихинского, по одному из районов Алтай и Бородулихинский высказались, что у них такое тоже бывает. Правда, очень редко.

«Также результаты анкетирования показали и другие негативные факторы, влияющие на морально-психологический климат. Это приказы подчиненным, не связанные с их функциональными обязанностями, недостаток обратной связи с работниками, отсутствие доверия со стороны государственных служащих, институтов, уполномоченных по этике на местах», – отметил Жанболат Муглиев.

По данным ДАДГСПК по ВКО, между состоянием морально-психологического климата в коллективе и результативностью общей деятельности всех служащих существует положительная зависимость. Анкетирование показало, что 62% служащих удовлетворены принимаемыми в государственном органе стимулирующими мерами поощрения. Вместе с тем в акиматах Аягозского, Урджарского и Уланского районов, судя по результатам анкетирования, неустойчивый климат. Такое анкетирование будет продолжено в областных управлениях, а с руководителями государственных органов, где выявлены проблемы, будут разбираться на заседании совета по этике ДАДГСПК.

Это ведомство выявило и другие причины, по которым работать госслужащим не совсем комфортно. К примеру, большое число переработок, «засиживаний» на рабочем месте. Один из лидеров – это Управление экономики и бюджетного планирования ВКО. По данным заместителя руководителя и уполномоченного по этике этого управления Раушан Ластаевой, основная причина – большое количества поступающих поручений к концу рабочего времени.

Но есть и обнадеживающие тенденции. В целом госслужащие стали этичнее, снизилась их доля в общем объеме коррупционных преступлений. По данным главного специалиста ведомства Эльнара Турсынканова, количество привлеченных госслужащих к дисциплинарной ответственности в 2018 году значительно снизилось в сравнении с 2017 годом, в том числе за нарушения этического характера, уменьшилось число фактов привлечения к административной ответственности. 1448 служащих привлечены к ответственности в 2017 году, из них 86 – за нарушение норм Этического кодекса. 1101 служащий привлечен в прошлом году, 54 человека из них – за этические правонарушения. Основная часть провинившихся госслужащих приходится на местные исполнительные органы – 51,7%, остальные – это территориальные подразделения республиканских госорганов. В 2017 году к уголовной ответственности за коррупционные правонарушения привлечены 82 должностных лица, в том числе 18 лиц, занимавших административные государственные должности (21,9% от общего числа привлеченных). В 2018 году к уголовной ответственности за коррупцию в ВКО привлечено 86 лиц, в том числе 13 человек, относящихся к категории служащих (15,1%). В прошлом году возбуждено более 850 административных дел в отношении 605 государственных служащих ВКО. Большая часть касалась административных правонарушений на транспорте.

Ольга Ушакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK