DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 289,52 Brent 36,55
Более 5 млн тенге заработали медики ЮКО на бесплатных справках

Более 5 млн тенге заработали медики ЮКО на бесплатных справках

Бизнес на выдаче бесплатных справок устроили сразу три медицинских учреждения Шымкента – противотуберкулёзный, наркологический и психоневрологический диспансеры.

05 Ноябрь 2018 12:17 5050

Более 5 млн тенге заработали медики ЮКО на бесплатных справках

Автор:

Мира Бахытова

Здесь, как выявила прокурорская проверка, продавали бесплатные справки. К примеру, справку об отсутствии психоневрологических патологий продавали за 350 тенге, столько же стоила справка из наркологии. Чуть дешевле оценивали справку об отсутствии учёта по туберкулёзу – 220 тенге. Оказалось, что со 2 октября получить заветные свидетельства о здоровье можно совершенно бесплатно. При этом всего за восемь дней, по данным прокуроров, лечебные организации заработали на этом около 5,5 млн тенге.

«В соответствии с внесёнными изменениями в действующий реестр государственных услуг со 2 октября 2018 года указанные справки предоставляются на бесплатной основе. Вышеупомянутыми медицинскими учреждениями незаконный сбор денег за восемь дней составил более 5,4 миллиона тенге (противотуберкулёзный диспансер – 406 справок на сумму 89320 тенге, психоневрологический диспансер – 8048 справок на сумму 2,816 миллиона тенге, наркологический диспансер – 7359 справок на сумму 2,575 миллиона тенге)», – сообщили в прокуратуре Шымкента.

Три диспансера – наркологический, противотуберкулёзный и психоневрологический территориально расположенны в Шымкенте, но юридически теперь относятся к разным территориям. Наркология – к городскому Управлению здравоохранения нового мегаполиса, а тубдиспансер и психдиспансер – к управлению по Туркестанской области. Потому и прокомментировали ситуацию с платно-бесплатными справками два управления здравоохранения отдельно.

В пресс-службе облздрава пояснили, что изменения были внесены в реестр госуслуг 2 сентября 2018 года, а вступили в силу через месяц, 2 октября. Но приказ о том, что платные справки теперь выдаются без денег, главные врачи диспансеров издали только 10 октября. Отсюда и нарушение в восемь дней. Правда, сумма, на которую незаконно наторговали справками, по подсчётам медиков, в психдиспансере вышла совсем другой.

«За восемь дней (со 2 по 10 октября) областной психоневрологический диспансер выдал 1642 справки (350 тенге) на сумму 574700 тенге (прокуроры насчитали более 2,8 миллиона тенге) За этот же период областной противотуберкулёзный диспансер» выдал 406 справок (220 тенге) на общую сумму 89320 тенге», – отметили в пресс-службе Управления здравоохранения Туркестанской области.

Городское Управление здравоохранения Шымкента с комментарием по справкам тянуло вплоть до момента, когда своё мнение уже высказали в Минздраве. В итоге их ответ почти полностью повторил официальный от министерства с единственной разницей – в горздраве назвали среднее количество выдаваемых платных справок за месяц.

«В среднем наркологический диспансер на платной основе в месяц выдавал около 6800 справок. В соответствии с Постановлением правительства Республики Казахстан «Об утверждении реестра государственных услуг» от 18 сентября 2013 года выдача справок осуществлялась на платной основе», – говорится в официальном ответе пресс-службы Управления здравоохранения Шымкента.

Сначала медицинские чиновники обещали, как и предписано прокуратурой, вернуть все заработанные на справках средства заплатившим за них гражданам, для этого они предлагают снова прийти в диспансеры с полученными в этот период, со 2 по 10 октября, справками или их копиями и показать их в кассе.

Но в Минздраве сообщили, что на разработку новых стандартов оказания услуг даётся три месяца, поэтому бесплатными справки станут только к концу ноября.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ДГКИБ Алматы получила пять новых реанимационных кроватей для взрослых

Оборудование стоимостью 14 млн тенге предоставил Благотворительный фонд «АЯЛА».

28 Апрель 2020 10:54 982

ДГКИБ Алматы получила пять новых реанимационных кроватей для взрослых

Благотворительный фонд «АЯЛА» передал 5 новых реанимационных кроватей для взрослых в Детскую городскую клиническую инфекционную больницу Алматы (ДГКИБ). Оборудование стоимостью 14 млн тенге было закуплено президентом фонда Айдан Тулеутаевной Сулейменовой.

На период пандемии детская инфекционная больница Алматы была переоборудована и стала одним из главных центров по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в крупнейшем мегаполисе страны. В ней получают необходимое противовирусное лечение не только дети, но и взрослые.

Из-за быстрого перепрофилирования в условиях чрезвычайной ситуации у реанимационного отделения детской инфекционной больницы стоит острая потребность в реанимационных кроватях для взрослых. Поэтому руководство ДГКИБ обратилось в фонд «АЯЛА» за помощью. Поиски спонсоров не увенчались успехом. И президент фонда приняла решение приобрести часть из необходимого количества реанимационных кроватей на собственные средства.  

Новые четырехсекционные специализированные реанимационные кровати произведены в Турции. Они в автоматическом режиме быстро и безопасно переводят пациента с сердечной и легочной недостаточностью в максимально удобное положение. При легочной недостаточности положение полусидя снижает нагрузку на легкие и позволяет дышать легче.  

Пульты управления позволяют регулировать спинную и бедренную секции по отдельности и одновременно в автоматическом режиме с изменением высоты секции спины и тазобедренной. А встроенный аккумулятор гарантирует, что экстренная помощь пациентам будет оказана в необходимом объеме, даже если по каким-то причинам в больнице не будет электричества. 

Руководство Детской городской клинической инфекционной больницы Алматы выразило слова благодарности фонду «АЯЛА» за переданное оборудование и за постоянную поддержку реанимационного отделения самым современным оборудованием.

В марте этого года фонд при спонсорской поддержке компании «Шеврон» передал в эту больницу 2 новых аппарата искусственной вентиляции легких у детей. А 2 апреля 2020 года Айдан Тулеутаевна Сулейменова передала в реанимацию взрослой Городской инфекционной больницы Алматы 10 новых реанимационных кроватей на общую сумму 30 млн тенге. Всего для борьбы с COVID-19 в Казахстане фонд «АЯЛА» привлек 115,8 млн тенге, на которые было закуплено современное оборудование для спасения жизней казахстанцев.    

Казахстанцы «загнобили» медиков – депутат

Мажилисмены предлагают рассмотреть вопрос информационной поддержки работы врачей в период пандемии, сообщает inbusiness.kz.

22 Апрель 2020 12:23 766

Казахстанцы «загнобили» медиков – депутат

По словам депутата Павла Казанцева, правительству следует выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе, направленной на поддержку медработников.

«Каждый день мы читаем в сетях эмоциональные высказывания, оценки и переживания. Все это понятно и объяснимо, любые ограничения противоречат нашей реальности. Но один феномен весьма трудно понять и объяснить с каких бы то ни было общечеловеческих позиций. Это феномен общественного порицания наших медиков», – сказал он.

Депутат напомнил, что врачи сейчас находятся в эпицентре опасности, на передовой в оказании помощи.

«Они – наша надежда и наша гарантия! Но, вместо того чтобы окружить их вниманием, благодарностью, поддержкой, сетевое сообщество копается в грязном белье. Оказали помощь – «Что за драконовские меры?», «А есть ли вирус?», «Сами придумали – сами лечите». Не оказали помощь – «Куда смотрели?», «Надо быть жестче», «С таким здравоохранением проще сразу умирать…» Заразились на рабочем месте – «Сами виноваты», «Надо было за собой смотреть», не заразились – «Да они к больным не подходят». Попросили доплату – «Только ради денег работают», «Вы клятву давали» и так далее», – перечислил Казанцев.

При этом медики терпят и продолжают выполнять свой профессиональный долг, добавил он.

«Им выбивали двери палат в карантинных стационарах, материли, угрожали вернувшиеся из далеких стран «здоровые» туристы, не согласные с правилами эпидемиологической безопасности. Им тыкали в обветренное уставшее лицо камерой нового айфона, когда они пытались на блокпосту измерить температуру. Наших медиков унижали и обижали тысячи раз. Но они продолжают выполнять свой долг. После контакта с зараженным медицинский персонал больше не попадает домой, а отправляется на карантин. А дома маленькие дети, пожилые родители и другие обстоятельства. И, если им повезет и они не заражены, через 14 дней они снова приступят к выполнению своих обязанностей. Многие работники инфекционных стационаров живут прямо в больницах, оборудованных под гостиницы», – рассказал мажилисмен.

Медики сегодня – это герои, и никто не имеет морального права давать оценки их компетенциям, судить за ошибки, подчеркнул он.

«Мы видели примеры, когда медицинских работников чествовали как героев в других странах, и у нас делятся этими кадрами, восхищаются их подвигами. Сегодня наша очередь поддерживать и благодарить наших героев. Сейчас мы можем только поддерживать, благодарить и надеяться. Болезнь забирает все статусы, кризис обнажает истинные лица людей. Так давайте сохраним человеческий облик! В тех самых странах, на которые мы с пиететом ссылаемся, ведется ежедневная информационная работа по поддержке медиков, очень многих страны знают, что называется, в лицо. Люди поддерживают врачей и медсестер, устраивают флешмобы, акции поддержки. Тысячи людей становятся волонтерами для оказания содействия населению, и в том числе медперсоналу. Чувствуется мощнейший национальный настрой на поддержку и на общую победу с общей бедой», – высказался мажилисмен.

Он считает, что сейчас категорически не время для раздоров и выяснения отношений.

«Сейчас время сплочения нации против общей беды. А для этого необходимо радикально изменить подход к информационной работе со стороны уполномоченных на это государственных органов. Важно не только давать статистику, а показывать сложнейшие условия круглосуточной работы наших медиков. И это также касается наших полицейских, военных, других задействованных служб. Тогда более информированное общество станет с гораздо большим пониманием и лояльностью относиться к этому вопросу», – отметил депутат.

В связи с этим он полагает целесообразным в рамках работы госкомиссии по ЧП экстренно рассмотреть этот вопрос и выработать комплекс действенных организационных, информационных мер и мероприятий по информационной работе в центре и на местах с соответствующей финансовой поддержкой.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: