Более 500 инвестпроектов на 4,1 трлн тенге реализуют в Казахстане за пять лет

Более 500 инвестпроектов на 4,1 трлн тенге реализуют в Казахстане за пять лет

13:57 18 Октябрь 2021 3409

Более 500 инвестпроектов на 4,1 трлн тенге реализуют в Казахстане за пять лет

Автор:

Саян Абаев

Какие стратегические задачи заложил минсельхоз в нацпроекте по развитию АПК на 2021-2025 годы.

В ходе реализации нацпроекта планируется за пять лет повысить производительность труда в 2,5 раза, обеспечить работой 500 тыс. человек, тем самым повысить доходы 1 млн сельских жителей, передает inbusiness.kz.

Основные задачи нацпроекта: повышение производительности труда в сельском хозяйстве в 2,5 раза, обеспеченность Казахстана основными продовольственными товарами отечественного производства, увеличение экспорта продукции АПК в 2 раза с доведением в нем доли переработанной продукции до 70%, стабильное повышения доходов 1 млн сельских жителей за счет формирования 7 крупных экосистем и реализации инвестпроектов.

По словам министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, для повышения производительности труда в 2,5 раза определены основные факторы – это применение высококачественных семян, минеральных удобрений, современной техники и технологии, орошаемое земледелие и т. д.

Согласно докладу министра, развитие семеноводства планируется за счет государственной поддержки, создания системы прослеживаемости семян, а также технического оснащения семеноводческих хозяйств современной техникой и оборудованием.

В целях повышения оборота минеральных удобрений предусмотрено субсидирование органических удобрений промышленного производства, совершенствование деятельности республиканского научно-методического центра агрохимической службы и усовершенствование его материально-технической базы.

"Принятие этих мер позволит повысить долю внесения высококачественных семян с 93% до 98%, уровень внесения минеральных удобрений с 20% до 29% от потребности. В результате урожайность зерновых культур повысится на 10-15%", – сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев на пресс-конференции СЦК.

В целях повышения уровня технического оснащения будет продолжено инвестиционное субсидирование, а также расширены программы лизинга сельхозтехники. Также будут приняты меры по широкому внедрению водосберегающих технологий, совершенствованию механизма субсидирования подачи воды, реализован проект по созданию в Казахстане сети демонстрационных ферм и строительства завода по производству современных систем орошения мощностью до 1000 установок в год.

Это позволит увеличить охват площадей применения водосберегающих технологий до 450 тыс. га.

В целях снижения импортозависимости и повышения экспорта животноводческой продукции будет продолжен переход на интенсивное животноводство. Для этого планируется увеличение объемов кредитования фермерских хозяйств на приобретение скота, стимулирование кормопроизводства, развитие отгонного животноводства и инфраструктуры пастбищ, а также стимулирование внедрения современных методов селекции, в том числе искусственное осеменение и трансплантация эмбрионов.

Это позволит обеспечить 100%-ную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий, а также повысить продуктивность скота и птицы.

Планируется создание ситуационно-аналитического центра министерства для проведения комплексного анализа, оценки перспектив и прогноза развития агропромышленного комплекса.

В результате к 2024 году обеспеченность по самым импортируемым видам продукции – сырам, творогу, колбасам, мясу птицы – составит 100%, а по сахару – 80%.

Одним из приоритетных направлений нацпроекта будет развитие производства и экспорта переработанной сельхозпродукции. Для этого выработан комплекс мер, предусматривающий дозагрузку действующих предприятий, а также строительство современных и модернизацию действующих предприятий.

По поручению главы государства приоритетом нацпроекта станет формирование 7 экосистем вокруг крупных инвестпроектов, включая производство и переработку мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых, масличных культур, молочной продукции. Это позволит вовлечь как минимум 350 тыс. фермерских и домашних хозяйств, которые смогут участвовать в создании конечной казахстанской продукции с высокой добавленной стоимостью.

В целом в течение 5 лет планируется реализовать 582 инвестиционных проекта на сумму 4,1 трлн тенге. В целом в результате реализации нацпроекта планируется за пять лет повысить производительность труда в 2,5 раза, обеспечить работой 500 тыс. человек, тем самым повысить доходы 1 млн сельских жителей.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

novye-prazdnichnye-ukrasheniya-obojdutsya-shymkentu-pochti-v-80-mln-tenge

budet-provedena-ekspertiza-otcheta-ocenki-stoimosti-mezhdunarodnogo-aeroporta-aktobe

bolshe-inostrannyh-akcij-mozhet-poyavitsya-na-kazahstanskoj-birzhe

burevestnik-zavoeval-bronzu-klubnogo-cha-po-volejbolu

chto-takoe-devops-i-zachem-on-biznesu

загрузка

×