Более 60 вагонов сахара поступит в Актюбинскую область

2410

Это более 4 тыс. тонн. Продукт доставят в июле.

Более 60 вагонов сахара поступит в Актюбинскую область

Как рассказал руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов, с начала июля в регион направлен 41 вагон с сахаром. Это 2788 тонн. В настоящий момент прибыло 25 вагонов, что составляет 1700 тонн. Только на прошлой неделе с сахарных заводов в нашу в область было направлено 12 вагонов, из которых 5 прибыло, а это 340 тонн, 7 еще в пути (476 тонн). Помимо этого, ожидается еще 21 вагон с сахаром (1428 тонн). Поставки законтрактованы и проплачены, сообщает inbusiness.kz.

"В конце прошлой недели в областном акимате прошло совещание, после которого было направлено письмо в АО "НК "Продкорпорация" с просьбой о поставке из резерва 816 тонн сахара-песка (12 вагонов). Наша задача обеспечить местный рынок сахаром, так как идет сезон заготовок. Несмотря на то, что кто-то уже сделал запасы сладкого песка еще в июне, объемы продаж не снижаются и даже растут. Не успевают в супермаркетах сахар вынести на полки, как его тут же разбирают. С конца мая – начала июня объемы продажи выросли в 10 раз. Мы работаем в прежнем режиме – отслеживаем вагоны от загрузки на сахарных заводах до разгрузки их в Актобе по всему маршруту следования", – рассказал Нурхан Тлеумуратов.

 

В торговых сетях сахарный песок отпускается по 2 кг в одни руки по цене 473 – 489 тенге за килограмм. Это сахар производства казахстанских заводов. Но в оптовой продаже есть сладкий песок производства Беларуси и Индии. Так вот этот продукт отпускают уже мешками, но по цене 650 тенге за килограмм.

На рынках и в магазинах у дома ценник варьируется от 700 до 850 тенге за кило.

В свою очередь в областном управлении сельского хозяйства проинформировали о наличии социально значимых продовольственных товаров в стабилизационном фонде, включая сахар. Имеются следующие запасы СЗПТ:

- крупа гречневая – 8,7 тонны;

- рис – 32,9 тонны;

- сахар-песок – 54 тонны;

- масло подсолнечное – 71 тонна;

- мука 1 сорт – 4515 тонн.

Сахар из стабфонда реализуется в социальных магазинах и на социальных полках по 363 тенге за килограмм. Но поймать удачу за хвост трудно, особенно работающему населению. Поступает такой сахар довольно ограниченными партиями. Как правило, в среднем 2 мешка по 50 кг в одну точку.

Суточный объем потребления сахара по Актюбинской области составляет порядка 45 – 46 тонн, из которых на Актобе приходится 27 – 28 тонн. Это не включая перерабатывающих и промышленных предприятий.

Семён Данилов