Более 7,5 тысячи выпускников претендуют на "Алтын белгі"

1799

В целом в этом году школу окончат более 170 тысяч одиннадцатиклассников.

Более 7,5 тысячи выпускников претендуют на "Алтын белгі"

О новшествах в получении отличительного знака рассказала вице-министр образования и науки Шолпан Каринова, передает inbusiness.kz.

"Претенденты на "Алтын белгі" сдают 1 из 5 экзаменов на базе Назарбаев интеллектуальных школ. Это экзамен по математике. В прошлые годы все выпускники сдавали эти 5 экзаменов. Это не новый предмет и не новые задания. Та же математика. Разница только в том, что если выпускник школы претендует на "Алтын белгі", то обязан сдать этот предмет на базе этой школы, где будет обеспечено внешнее оценивание его учебных достижений", – сказала она во время прямого эфира на Facebook.

Если выпускник отказывается, то ту же математику он может сдать в школе, и, подтвердив отличные знания, получает аттестат с отличием вместо аттестата особого образца.

Напомним, что наличие знака "Алтын белгі" (академическая успеваемость школьников за 5-11-е классы) дает преимущество при поступлении в вузы на грант: при наборе одних и тех же баллов с другим поступающим грант получит обладатель этого знака.

"В этом году более 170 тысяч одиннадцатиклассников. Из них более 7,5 тысячи претендентов на знак "Алтын белгі". В начале учебного года претендентов было больше, 12,5 тысячи человек", – говорит вице-министр.

Также, по ее словам, "Алтын белгі" не влияет на рейтинг школ.

По данным пресс-службы МОН РК, основная цель нововведения – усиление прозрачности и объективности и независимая оценка учебных достижений претендентов на знак.

"В прошлом году, несмотря на пандемию, было присуждено рекордное количество знаков "Алтын белгі". Причем лидером по количеству его обладателей стала Туркестанская область, где отмечается слабое качество знаний в сравнении с другими регионами (…) Отметим, что в прошлом году на августовском совещании педагогов было принято решение поэтапно усилить требования к претендентам на знак "Алтын белгі", – говорится в пресс-релизе ведомства.

Айгуль Тулекбаева