Более 7000 новых случаев коронавируса зарегистрировано в РК

4811

Днем ранее эта цифра составила около 5500 человек.

Более 7000 новых случаев коронавируса зарегистрировано в РК

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 7149 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Днем ранее их количество составило 5466 человек.

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 822, город Алматы – 1336, город Шымкент – 77, Акмолинская область – 691, Актюбинская область – 243, Алматинская область – 273, Атырауская область – 145, Восточно-Казахстанская область – 265, Жамбылская область – 132, Западно-Казахстанская область – 346, Карагандинская область – 1063, Костанайская область – 462, Кызылординская область – 49, Мангистауская область – 46, Павлодарская область – 784, Северо-Казахстанская область – 382, Туркестанская область – 33.

Коронавирус в РК: сколько областей находятся в красной зоне

Опубликована матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 1 февраля, передает inbusiness.kz со ссылкой на Telegram-канал межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса в РК. В красной зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Атырауская, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Мангистауская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области. В желтой зоне: г. Шымкент, Кызылординская область. В зеленой зоне: Туркестанская область.

В Казахстане выросла заболеваемость в 2,4 раза за две недели

По словам министра здравоохранения, в республике эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции остается напряженной, но при этом за последнюю неделю по сравнению с предыдущей неделей ситуация стабилизируется, передает inbusiness.kz.

"С начала года в республике коронавирусной инфекцией заболели более 250 тысяч человек, среднесуточное количество случаев за последнюю неделю составило более 8 тысяч случаев. В январе по сравнению с декабрем уровень летальности от КВИ снижен в 1,3 раза (с 304 до 240 случаев)", – сказала она.

При этом за последние две недели уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией вырос в 2,4 раза, добавила министр. Наибольший рост заболеваемости от 6 раз отмечается в 5 регионах – Павлодарской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях. По информации Гиният, от 2 до 6 раз заболеваемость выросла в 7 регионах: Западно-Казахстанской, Карагандинской, Актюбинской, Жамбылской, Алматинской, Атырауской областях и в городе Алматы. Рост до 2 раза – в 5 регионах: Мангистауской, Туркестанской, Кызылординской областях и в городах Нур-Султане и Шымкенте.

Австрия первой в Европе вводит обязательную вакцинацию от COVID-19 для взрослых

С 1 февраля в Австрии начинает действовать требование к взрослому населению вакцинироваться против коронавируса, это прецедент для стран Европы. Как отмечало агентство Associated Press (AP), власти указывают на необходимость подобных мер из-за недостаточного уровня вакцинации в стране. По данным агентства, на данный момент курс вакцинации в Австрии завершили 75,4% жителей, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. После вступления требования в силу каждое домохозяйство получит письменное уведомление о новых правилах. С середины марта полиция начнет проверять статус вакцинации у жителей страны. В случае отсутствия доказательств прививки нарушителю грозит штраф в размере до 600 евро.

Сколько времени остается заразным человек с "Омикроном"

В некоторых случаях ПЦР-тест показывает отрицательный результат, даже если человек имеет симптомы заражения "Омикроном". Стоит ли при этом ограничивать контакты с другими людьми, рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

Если у человека есть симптомы COVID-19, значит, он может передавать вирус окружающим, отметил врач-инфекционист, вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков. По его словам, отрицательный результат ПЦР-теста может объясняться не только отсутствием коронавируса в организме. Например, так происходит, когда в качестве образца для исследования берется недостаточное количество материала или же когда возбудитель болезни успевает покинуть носоглотку и переместиться дальше.

"Если человек имеет отрицательный тест и все признаки заболевания, может быть, у него был неправильно взят анализ: или не в тот день, или недостаточное количества материала. Омикрон-штамм очень быстро может уходить из носоглотки и не выявляться с помощью тестов", – сказал Тимаков.

Какой категории людей грозит "тяжелый" "Омикрон"

Японские медики заявили о заметном увеличении числа госпитализаций пациентов в возрасте 60 лет и выше с острой пневмонией после заражения омикрон-штаммом коронавируса, пишет Express. Специалисты медицинского центра Фудзимино выявили увеличение числа пациентов в данной возрастной группе, при этом более половины из них были госпитализированы с пневмонией и нуждались в аппаратах искусственной вентиляции легких, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

"Госпитализированные пациенты становятся все старше, и у них развиваются тяжелые симптомы", – приводит издание слова директора медучреждения Акиры Кано.

По его словам, острая пневмония проявляется у пожилых пациентов, которые вакцинировались давно. Кано добавил, что заявления о "смягчении" "Омикрона" далеки от того, что он видел на практике.

В Туркестанской области упрощены карантинные требования

В Туркестанской области за последние сутки зарегистрировано 17 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Поскольку регион находится в зеленой зоне по матрице эпидеомологической оценки, социально-экономические объекты функционируют без ограничений, передает inbusiness.kz. Об этом сегодня на брифинге сообщил главный санитарный врач Туркестанской области Нурбек Нышанов.

"В настоящее время эпидситуация нестабильная. Несмотря на то, что карантинные ограничительные меры приняты, соблюдение санитарных требований со стороны предпринимателей не поступило с повестки дня. В связи с тем, что соседние с областью регионы находятся на красном, желтом уровнях, призываем граждан соблюдать режим карантина", – сказал Нурбек Садыкбекович.

Сегодня в регионе полным ходом идет ревакцинация.

В ВОЗ опасаются, что связанные с COVID-19 медицинские отходы могут навредить окружающей среде

Несколько десятков тысяч тонн медицинских отходов, появившихся во время борьбы с коронавирусом COVID-19, потенциально угрожают здоровью людей и окружающей среде. Об этом говорится в докладе ВОЗ, передает inbusiness.kz.

"Абсолютно необходимо предоставлять медицинским работникам средства индивидуальной защиты, но также необходимо убедиться, что эти средства могут быть использованы безопасно, без нанесения вреда окружающий среде", – заявил исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения доктор Майкл Райан.

Согласно глобальному анализу ВОЗ ситуации с медицинскими отходами в контексте коронавируса, в период с марта 2020-го по ноябрь 2021-го в рамках совместной чрезвычайной инициативы ООН было закуплено около 87 тыс. тонн средств индивидуальной защиты для помощи странам в борьбе с коронавирусом. Ожидается, что наибольшая часть этих средств была использована и сейчас является отходами. Авторы отмечают, что это только примерная оценка масштаба проблемы отходов, связанных с коронавирусом. В докладе не учитываются средства, закупленные вне инициативы ООН, а также отходы, как одноразовые маски, применяемые не медиками, а рядовыми гражданами. В докладе говорится, что за рассматриваемый период в мире было закуплено около 140 млн наборов для проведения тестов на COVID-19, и они имеют потенциал создать 2,6 тыс. тонн неинфекционных отходов и 732 тыс. литров химических отходов. Также по всему миру в общей сложности было поставлено около 8 млрд доз вакцин, что может привести к появлению 144 тонн дополнительных отходов: использованных игл, шприцев и контейнеров.

Саян Абаев