Более 7000 случаев КВИ за сутки. Как будет меняться карантин со 2 и 9 августа

Более 7000 случаев КВИ за сутки. Как будет меняться карантин со 2 и 9 августа

10:29 29 Июль 2021 10375

Более 7000 случаев КВИ за сутки. Как будет меняться карантин со 2 и 9 августа

Автор:

Саян Абаев

Суточный показатель в стране превысил 7 тысяч, достигнув 7479.

Впервые такая статистика сложилась за период пандемии в стране, передает inbusiness.kz. Напомним, что еще в сентябре 2020 года в сутки регистрировалось около 100 случаев, в апреле 2021-го – около 3 тысяч.

В Казахстане увеличили коечный фонд, занятость инфекционных коек по республике составляет 53% (24 748 коек), реанимационных – 43% (1819 коек). В стране от вируса лечатся почти 90 тысяч человек, из них 25 тысяч – в стационарах. Дефицит коек возможен в Нур-Султане, Шымкенте, Актюбинской, Акмолинской и Кызылординской областях.

В связи с этим со 2 августа в этих регионах введут новые правила, а именно запретят работу тех объектов, которые не в проекте Ashyq, за исключением госорганов, медорганизаций, СМИ и продмагазинов с аптеками, коммунальных и промышленных предприятий. Подробно о том, кого не коснутся новые меры, можно узнать здесь.

Но вместе с тем через неделю, 9 августа, для лидеров Ashyq будут послабления по режиму работы. Будут ли они открыты по выходным, пока неясно, все покажет эпидситуация.

К слову о проекте. Ранее президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал волокиту по одобрению заявок по данному проекту. Теперь же все процедуры будут сокращены с 7 дней до 2.

В настоящее время на рассмотрении около 5 тысяч заявок от бизнеса на вхождение в проект, рост более чем в 5 раз. С наплывом обещают справиться в срок.

В НПП «Атамекен» сообщили, что ужесточение карантина – это не долгосрочный тренд, санврачи будут анализировать ситуацию каждую неделю.

Добавим, Ashyq расширит свой функционал. Планируется, что зеленый статус в нем обретут уколовшиеся одной дозой. Эта мера простимулирует вакцинацию, уверены чиновники. Кроме того, возможно, его будут применять в школах, детсадах и вузах, если все-таки традиционный формат обучения в этом году состоится.

О вакцинации. На 28 июля 1-м компонентом привито 5 230 750 человек, что составляет 52,8% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 3 436 617 человек. В прививочных пунктах имеется порядка 713 тысяч доз первого компонента и 1 млн 300 тысяч – второго компонента.

Еще одной новостью минувшего дня стал запуск вакцинного завода в Жамбылской области, который уже выпустил первую промышленную партию (!). Информации о его старте в СМИ не было, но в м инздраве считают, что делали анонс еще на прошлых брифингах. В общем, его открытие прошло как-то слишком уж тихо, без прессы и помпа.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32547

Материалы по теме:

kakie-glavnye-faktory-povliyali-na-rost-cen-v-strane-obyasnili-v-nacbanke

kakimi-mogut-byt-posledstviya-ot-vvedeniya-eksportnyh-poshlin-na-metally

kolichestvo-novyh-zabolevshih-v-rk-prodolzhaet-bit-antirekord

rybakina-v-chetvertfinale-tennisnogo-turnira-oi

2-000-kazahstancev-ne-soblyudali-karantinnyj-rezhim-na-proshedshej-nedele

загрузка

×