Более 700 млн тенге взыскали экологи с компании «Тенгизшевройл»

Более 700 млн тенге взыскали экологи с компании «Тенгизшевройл»

21:27 28 Февраль 2021 3850

Более 700 млн тенге взыскали экологи с компании «Тенгизшевройл»

Автор:

Ахмет Калиев

Проверка установила, что компания осуществляла сверхнормативные эмиссии в виде выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

По результатам проверки, осуществленной департаментом экологии по Атырауской области, с ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) за нанесение ущерба окружающей среде были взысканы в доход государства более 726,4 млн тенге, передает Inbusiness.kz.

Департаментом экологии по Атырауской области в 2020 году в отношении ТШО были проведены профилактический контроль и внеплановая проверка по соблюдению экологического законодательства, сообщило ведомство 26 февраля этого года.

По результатам проверки установлено, что со стороны компании были осуществлены сверхнормативные эмиссии в виде выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, в том числе вследствие сжигания газа на факельных установках. Департаментом в отношении ТШО вынесены предписания о возмещении ущерба в размере свыше 145,9 млн, 60,9 млн тенге и 519,4 млн тенге.

«Со стороны ТОО «Тенгизшевройл» вышеуказанные предписания не были исполнены добровольно. В связи с этим департамент обратился в суд города Нур-Султана с исковыми заявлениями к ТОО «Тенгизшевройл» о взыскании суммы ущербов в доход государства», – сообщает ведомство.

Решениями суда города Нур-Султана от 21 октября и 2 ноября 2020 года исковые заявления департамента к ТШО были удовлетворены. Однако, не согласившись с этими решениями, нефтяная компания подала апелляционную жалобу об отмене вышеуказанных предписаний и решений суда с принятием новых решений об отказе в удовлетворении исков. По результатам рассмотрения специализированная судебная коллегия Верховного суда РК отказала в удовлетворении апелляционной жалобы предприятия. Решения судов вступили в законную силу, сообщил департамент экологии.

Таким образом, на сегодняшний день департаментом с компании «Тенгизшевройл» взыскана в доход государства сумма ущерба в размере более 726,4 млн тенге.

Ахмет Калиев

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29484

Материалы по теме:

zoologiyu-v-keramike-predstavil-86-letnij-professor-iz-harkova

koronavirus-v-kazahstane-obzor-k-26-fevralya

bublik-v-chetvertyj-raz-popytaetsya-vyigrat-titul-atp

obnovlennoe-karantinnoe-postanovlenie-vstupit-v-silu-1-marta

iskusstvo-est

загрузка

×