Более 8 тыс. казахстанцев обречены находиться на гемодиализе пожизненно

1898

Около 440 тыс. человек в стране состоят на диспансерном учете с сахарным диабетом.

Более 8 тыс. казахстанцев обречены находиться на гемодиализе пожизненно Фото: yandex.kz

По словам сенатора Акмарал Альназаровой, смертность от злокачественных новообразований в РК ниже, чем в ОЭСР, в 2,7 раза, однако, 5-летняя выживаемость онкопациентов по итогам 2021 года составила 55% при рекомендованных ВОЗ минимум 80%, передает inbusiness.kz

"При этом ключевым вопросом остается низкая выявляемость на ранних стадиях. Если в международной практике от 12% до 45% всех случаев первичной заболеваемости онкопатологией выявлены в ходе скрининговых исследований, то наш показатель составляет около 4%. При этом для незастрахованного населения скрининги на раннее выявление онкологических заболеваний все еще недоступны", – сказала она.

Вместе с тем 2,2% населения состоят на диспансерном учете с сахарным диабетом, это порядка 440 тыс. (439 327) человек, добавила сенатор. Однако, по данным ВОЗ, в развитых странах данный показатель составляет от 4% до 6%. Поэтому в свете роста ожирения среди детей, учитывая высокую инвалидизацию и смертность при сахарном диабете от сопутствующих заболеваний, нам предстоит еще столкнуться с серьезными вызовами.

"Непривлекательные тарифы нефрологической помощи привели к массовому закрытию нефрологических коек в регионах и перекосам системы в целом не на профилактику, а на борьбу с последствиями. 45 млрд тенге в год направляется на возмещение услуг гемодиализа и лекарственное обеспечение пациентов после пересадки почки. Более 8 тыс. пациентов в РК обречены находиться на пожизненной заместительной почечной терапии и являются инвалидами 1-й группы", – отметила Альназарова.

Учитывая высокую распространенность заболеваний почек, существенный социально-экономический урон, одной из важнейших задач является восстановление и развитие нефрологической службы для своевременного и раннего выявления поражения почек и проведения профилактических мер для длительного сохранения функции органов, резюмировала она.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться