Более 800 судебных актов о признании поставщиков недобросовестными участниками госзакупок выявили в ВКО

2599

​Но особенно интересно, что по вине госорганов 162 таких предприятия так и не были включены в реестр и могли участвовать в госзакупках.  

Более 800 судебных актов о признании поставщиков недобросовестными участниками госзакупок выявили в ВКО

Госзакупки стали именно той сферой, где наиболее часто нарушаются права бизнеса, рассказала заместитель Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области по правовым вопросам Алия Мукашева. Тема столь важна, что ее затронули на недавнем заседании межведомственной рабочей группы с участием первого заместителя прокурора Восточно-Казахстанской области Мейрама Таутенова, совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей ВКО, передает inbusiness.kz.

Выясняется, что представителям бизнеса не платят деньги за выполненные работы по госзакупкам, необоснованно включают в реестр недобросовестных поставщиков, вовлекают в орбиту судебных разбирательств.

Есть и случаи, когда госорганы не принимали меры, чтобы взыскать с поставщиков неосвоенные средства и неустойку. Речь идет о сумме в 300 млн тенге. Имеются факты, когда заказчики заплатили поставщикам 160 млн тенге по фиктивным актам выполненных работ.

Нарушение прав и нагрузка на бюджет

По проведенному областной прокуратурой анализу судебных актов за 2021-2022 годы в Восточном Казахстане выявили 24 факта, когда предприниматели не смогли получить положенные им за выполненные работы деньги. Речь идет о сумме в 168 млн тенге.

Есть случаи, когда заказчики строительства или ремонта объектов выплачивают деньги поставщикам только частично и бизнесу приходится выколачивать долги через суд. Несвоевременная оплата приводит к нарушению прав предпринимателей и создает дополнительную нагрузку на бюджет, отметили на заседании межведомственной рабочей группы.  

"По данным прокуратуры ВКО, 11 предпринимателей в ВКО необоснованно включили в реестр недобросовестных участников госзакупок. Хотя реестр формируется автоматически, есть факты, когда включение в реестр происходит именно по вине госоргана. Предприниматели вынуждены обращаться в суд за восстановлением нарушенных прав", – объяснила Алия Мукашева.

В ВКО есть случай, когда заказчик и победитель госзакупок подписали договор, но в тот же день заказчик его отозвал из-за неправильного заполнения реквизитов, а после исправления вновь направил на подпись предпринимателю. Тот его повторно не подписал, потому что принял документ за извещение. Из-за этого комитет казначейства РК своим приказом включил предприятие в реестр недобросовестных участников госзакупок. Только в суде установили вину заказчика и защитили права предпринимателя. В прокуратуре ВКО сообщили также о трех фактах необоснованного вовлечения в орбиту суда субъектов бизнеса, предъявления им необоснованных исков.

Села без запасов воды

Существенной проблемой в регионе стали нарушения, которые допускают при проведении конкурсов, самые частые из них – несоответствие поставщиков квалификационным требованиям. Конкурсная комиссия не использует право направления запросов в уполномоченные органы, чтобы больше узнать о поставщиках. В итоге договоры заключают с нарушениями, потом по решению судов приходится приостанавливать по ним все действия. Средства не осваиваются, а проект остается нереализованным.

Так, из 32 договоров госзакупок суды в Восточном Казахстане признали недействительными 14. А по остальным причиной отказов в удовлетворении исков послужило то, что на момент рассмотрения дела в суде обязательства по договорам были уже выполнены. Но это не снимает ответственности с госорганов.

На заседании межведомственной рабочей группы привели в пример проект по проведению поисково-разведочных работ для обеспечения запасами подземных вод восьми сел Семейского региона, ныне Абайской области. Конкурс прошел в июне прошлого года, но впоследствии основанием для признания итогов конкурса незаконными стало то, что комиссия неверно истолковала технические характеристики материальных ресурсов. Судебные споры продолжаются до сей поры, отметили в прокуратуре области.

Кто тут недобросовестный?

Конечно, есть и факты непорядочности, причем со стороны предпринимателей, заявили на заседании межведомственной рабочей группы. Об этом говорят больше 800 судебных актов о признании поставщиков недобросовестными участниками госзакупок. При этом 162 из них госорганы не включили в реестр, а это значит, что им был открыт доступ к конкурсам по госзакупкам. В 64 случаях заказчики пропустили сроки для обращения в судебные инстанции с требованиями включения представителей бизнеса в реестр недобросовестных участников госзакупок. А это уже административное правонарушение, отметили в прокуратуре.

Есть случаи, когда заказчики пропустили сроки для обращения в суд с такими требованиями, тем самым совершили административное правонарушение.

В прокуратуре зафиксировали нарушения, которые ущемляют интересы граждан. Как объяснили на заседании межведомственной рабочей группы, каждый договор строительства закрепляет обязанность подрядчиков гарантировать качество работ. Если дефекты в период гарантийного срока не устранят, то госорганы обращаются в суд.

Так, в марте 2020 года специализированный межрайонный экономический суд ВКО по иску СПК "Ертыс" к ТОО "ВК ТехноГрупп" возложил обязанность устранить дефекты и провести капитальный ремонт двух подъездов фасада, текущий ремонт в 90 квартирах. Решение суда вступило в законную силу еще в сентябре 2020 года, но так и не было исполнено. Только после указаний прокуратуры ВКО с предприятия взыскали пеню в 600 МРП за неисполнение судебного акта.

Областная прокуратура направила представление в акимат ВКО об устранении нарушений законности в сфере госзакупок, недопущении их впредь, наказании виновных лиц и получила ответ, что уже все выполнено. Но Мейрам Таутенов рекомендовал представителям акимата области проводить самостоятельный внутренний анализ и профилактические мероприятия на систематической основе, чтобы нарушения не повторялись из года в год.

Изучат коллизии

Алия Мукашева рассказала корреспонденту inbusiness.kz, что Палата предпринимателей ВКО кардинально меняет свою работу по так называемой экозащите бизнеса, более тесно сотрудничая с прокуратурой ВКО, департаментом экономических расследований, областной антикоррупционной службой, департаментом агентства РК по делам госслужбы по Восточно-Казахстанской области.

"Мы занимаемся анализом экономических преступлений, в которые вовлечены предприниматели, по главе 8 Уголовного кодекса РК, – рассказала Алия Мукашева. – На нашу площадку приглашаю адвокатов, которые специализируются по уголовным экономическим преступлениям, и через их призму будем смотреть, какие коллизии есть в законе, где надо менять законодательство, какие есть следственно-процессуальные нарушения в делах, связанных с бизнесом. Раз в три месяца будем выносить эти проблемы на уровень прокуратуры и дальше в республику – для внесения изменений в законодательство".

Кроме этого, все проблемные вопросы бизнеса ежемесячно на площадке Палаты предпринимателей ВКО будут рассматривать с участием областной прокуратуры, госорганов, совета по защите прав предпринимателей. И прилагать усилия для решения проблем добросовестного бизнеса, пообещали в Палате предпринимателей.

Ольга Ушакова