Более миллиарда тенге «АрселорМиттал Темиртау» должен подрядчикам – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+16Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Более миллиарда тенге «АрселорМиттал Темиртау» должен подрядчикам

Более миллиарда тенге «АрселорМиттал Темиртау» должен подрядчикам

Долги иностранного инвестора перед казахстанскими компаниями стали нормой.

Более миллиарда тенге «АрселорМиттал Темиртау» должен подрядчикам, АрселорМиттал Темиртау, АМТ, подрядчики, Долги, Задолженность, ГМК

Фото: Олег И. Гусев

12556 15 Январь 2019 11:42 Автор: Олег И. Гусев

Об этом abctv.kz сообщила Наталья Попова – председатель Темиртауского городского профсоюза предпринимательства и сферы услуг.

«На данный момент только 16 подрядчикам «АрселорМиттал Темиртау» задолжал 835,925 миллиона тенге. Причём это долги только за октябрь-ноябрь 2018 года, тогда как оплата за декабрьские работы и услуги будет считаться долгом только после 25 января 2019 года. А вместе с декабрём долг перевалил за миллиард», – говорит председатель профсоюза предпринимателей.

Где взять «короткие» деньги?

Напомним, что долг «АМТ» перед подрядчиками в декабре 2016 года составлял1 млрд тенге, а в декабре 2017 года – 2 млрд тенге. Такой механизм «беспроцентных займов» был введён на «АрселорМиттал Темиртау» при прежней администрации.

«Эту странную схему, когда небольшие казахстанские предприятия фактически кредитуют мирового производителя стали № 1, ввёл в действие бывший гендиректор «АМТ» Виджай Махадеван. Ещё пять лет назад всё было просто и понятно: за выполненные работы «АМТ» платил в течение 15 дней после подписания форм. И мы знали, что максимум через три недели деньги мы получим. Сейчас же деньги за ноябрьские работы нам выплатят только после 30 декабря», – рассказал abctv.kz ещё год назад директор одной из подрядных организаций.

За прошедший год ничего в этом плане не изменилось: оплата казахстанским предприятиям за выполненные работы и услуги производится иностранным инвестором с большой задержкой. Но вот налоги и заработную плату подрядчики обязаны выплачивать вовремя: ни Комитет госдоходов, ни работники подрядных организаций «перевод стрелок» на инвестора не принимают.

Долги те же. Только в профиль

Однако должен «АрселорМиттал Темиртау» не только подрядчикам, но и государственным организациям. На сегодняшний день компания должна своим работникам и городскому коммунальному предприятию ТОО «Окжетпес-Т» более 170 млн тенге. И это опять же без учёта задолженности за декабрь 2018 года.

С 1 апреля 2016 года между ТОО «Окжетпес-Т» и АО «АрселорМиттал Темиртау» существует договор, согласно которому «АМТ» на основании заявления работника высчитывает из его заработной платы стоимость коммунальных услуг и перечисляет деньги на счёт ТОО «Окжетпес-Т».

Как рассказали abctv.kz в коммунальной организации, так продолжалось почти два года, пока в марте 2018 года «АМТ» не перестал перечислять оговорённых по договору сумм. За период с марта 2018 года по ноябрь 2018 года задолженность АО «АрселорМиттал Темиртау» перед ТОО «Окжетпес-Т» по вышеуказанному договору составила 172,936 млн тенге.

Вследствие таких действий металлургической компании городское коммунальное предприятие находится в непростой экономической ситуации. Два раза аким Темиртау Галым Ашимов приезжал к руководству компании и с боем выбивал часть из этих денег на выплату заработной платы работникам ТОО «Окжетпес-Т».

Справедливости ради надо отметить, что «АрселорМиттал Темиртау» предлагал произвести взаимозачёт. Но такая финансовая операция невозможна в принципе, рассказали abctv.kz в ТОО «Окжетпес-Т». Дело в том, что между этими предприятиями подписаны два договора: один – на поставку тепловой энергии от «АМТ» к коммунальщикам, другой – о совместной деятельности, а по сути – договор-поручение по сбору денег за коммунальные услуги от работников «АМТ» к ТОО «Окжетпес-Т».

И, пока эти деньги за комуслуги не поступят на счёт коммунального предприятия, они не могут считаться собственностью ТОО «Окжетпес-Т», а значит, не могут выступать в качестве предмета взаимозачёта.

23 января иск ТОО «Окжетпес-Т» к АО «АрселорМиттал Темиртау» будет рассматриваться в Карагандинском специализированном межрайоном экономическом суде.

Причём, по информации коммунальщиков, иск предъявлен только на сумму в 16,082 млн тенге, высчитанные с металлургов за июль 2018 года. Дело в том, что только одна госпошлина на эту сумму составляет 482466 тенге. А если предъявить всю задолженность в 172,936 млн тенге, то пошлина составит 5,188 млн тенге. А таких свободных денег у ТОО «Окжетпес-Т», по информации самой компании, нет.

Но самое главное то, что порядка трёх с половиной тысяч металлургов при регулярных ежемесячных вычетах числятся многомесячными должниками за коммунальные услуги. Удивительно, что в этой ситуации молчит профсоюз металлургов «Жактау», как будто это не его членов работодатель вгоняет в долги.

Директор одной из подрядных организаций, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, так прокомментировал нынешнюю ситуацию:

«Это хорошо, что коммунальное предприятие подало в суд и сможет вернуть свои деньги. Но мы не можем судиться с «АМТ»! Да, мы элементарно уже который год боимся потерять объёмы работ. А ведь за этими «хозяйственными спорами» не видно самого главного: своими действиями «АрселорМиттал Темиртау» создаёт социальное напряжение. А кто-нибудь думает о том, что семьи подрядчиков «АМТ» получают заработную плату не полностью, а по частям? А о трёх с половиной тысячах металлургов, что могут оказаться в суде из-за «неоплаты» коммунальных услуг?»

Олег И. Гусев

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK