/img/tv1.svg
RU KZ
Более ста туристических баз ВКО не готовы к приему туристов

Более ста туристических баз ВКО не готовы к приему туристов

Власти призывают бизнес не игнорировать правила безопасности от коронавируса при приеме отдыхающих.

14:08 08 Июнь 2020 9954

Более ста туристических баз ВКО не готовы к приему туристов

Автор:

Жанар Асылханова

В данное время в регионе установлены правила по работе туристических объектов области. Определенные ограничения снимут только в том случае, если удастся сохранить стабильную ситуацию по коронавирусу, сообщил заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Нурлангазы Ибраев.

На сегодня, сказал он, только на берегу Алаколя имеются 175 мест отдыха, из них к приему туристов частично готовы 59. Остальные 116 еще не приступили к подготовке, не приобрели дезинфицирующие средства, не установили разметки. Между тем планируется, что первые отдыхающие на побережье прибудут 13 июня. Всего по региону имеются 576 мест размещения туристов.

«На побережье Алаколя подготовительные работы к сезонной работе по санитарным нормам уже начались. По поручению акима области созданы и работают три мониторинговых группы, которые контролируют весь этот процесс подготовки. Понимаем, что предприниматель должен получить прибыль. Но для нас главное сейчас – безопасность отдыхающих. Мы призываем, чтобы сезон начался вовремя и мы не имели фактов заражения», – отметил чиновник.

Напомним, что, согласно постановлению главного санитарного врача ВКО № 12, отдыхающим необходимо соблюдать масочный режим. Также дистанцию. К примеру, одна семья не должна находиться ближе двух метров от другой на отдыхе. Прибывающие из других регионов обязательно должны иметь при себе результаты ПЦР- или экспресс-тестирования. Достаточно результата обследования одного члена семьи, который действителен семь дней. От предпринимателей требуется обеспечить соблюдение всех санитарных норм безопасности в местах размещения и отдыха: проведение дезинфекционных работ, установку знаков для дистанцирования.

«Вопрос дистанцирования очень сложный. К примеру, если есть шезлонги, их можно расставить. Но на Алаколе многие на берегу, на песке, отдыхают. Поэтому этот вопрос прорабатывается. Так же и по Арбату, как соблюдать дистанцию при прогулке», – комментируют в областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Прием туристов разделен на три этапа. Так, с 3 июня начался прием на санаторно-курортное, оздоровительное лечение. В рекреационные зоны, кроме находящихся в Урджарском районе, въезд открыт с 6 июня. Самыми последними, 13 июня, открываются туристические объекты побережья Алаколя.

«Думаем, что к 20 июня только будем готовы к приему туристов. Сейчас ведем работы. Только вот из-за шлагбаума проблемы, не запускают, не выпускают авто. Сейчас народу нет. Хорошо было бы открыть, пока подготовимся. Нам объяснили правила размещения, будем их придерживаться», – говорит владелец туристической базы отдыха «Диана» Ринат Акболатов.

На Алаколе продолжится благоустройство

Из местного бюджета выделено 40 млн тенге. Планируется дополнительно построить спасательную вышку, пирс для маломерных судов, медицинский и полицейский пункты, увеличить количество мусорных контейнеров, кабинок для переодеваний.

«Также мы получили финансирование из республиканского бюджета на строительство линии электропередач, водопровода. Средства выделены, конкурсные процедуры на сегодня завершены. И работы будут начаты в ближайшее время», – сказала исполняющая обязанности заместителя управления туризма и внешних связей ВКО Инара Бодукова.

Правда, какие средства выделены на эти цели, не озвучили. Отметим также, что 60 гектар земельных участков на побережье власти готовы предоставить инвесторам. Насколько нам известно, пока желающих не нашлось.

«Посредством конкурса мы будем эти участки выдавать. Все инфраструктурные проекты по благоустройству также будут связаны с этой новой зоной», – добавила Инара Бодукова.

Также в текущем году планируется открыть восемь новых домов отдыха на 650 койко-мест. Общая сумма частных инвестиций, вложенных в их строительство, составляет около 500 млн тенге.

В 2019 году регион посетили 612 тысяч туристов. Из них 143,5 тысячи человек побывали на побережье Алаколя. По данным областного управления туризма и внешних связей, по сравнению с 2018 годом количество туристов в прошлом году возросло на 8,9%.

Жанар Асылханова, ВКО

Материалы по теме: