Более трех тысяч выпускников школ в ВКО прошли ЕНТ по-новому

Более трех тысяч выпускников школ в ВКО прошли ЕНТ по-новому

08:44 22 Май 2021 1454

Более трех тысяч выпускников школ в ВКО прошли ЕНТ по-новому

Автор:

Ольга Ушакова

В этом году тестирование впервые проводится в электронном формате.

С 6 мая по 30 июня в Восточном Казахстане проводится Единое национальное тестирование для тех, кто хочет поступить в вузы бесплатно, на государственный образовательный грант.  С 10 марта по 10 апреля проводилось тестирование на платной основе, передает inbusiness.kz.

ЕНТ проводит РГКП «Национальный центр тестирования» (НЦТ) министерства образования и науки РК в пунктах ТОО U-FUTURE, рассказала руководитель филиала центра в Усть-Каменогорске Динара Мейргазинова. Эти пункты оснащены по принципу «один тестируемый – один компьютер – одна камера».

Всем удобно?

«С марта 2021 года тестирование проходит в электронном формате, регистрация проходит в онлайн-режиме, при этом дети сами выбирают место, дату и время тестирования. Никто этой информации, кроме них, не знает. Детям это удобно, и это для них плюс, – рассказала Динара Мейргазинова. – В день у нас идет по два потока, утром и после обеда. В региональном центре тестирования Усть-Каменогорска – 145 мест. Нам утром из Национального центра тестирования сообщают, сколько человек зарегистрировались на тестирование. Мы видим день в день, сколько абитуриентов придет к нам на сдачу ЕНТ».

Еще, безусловно, положительным, на ее взгляд, является тот факт, что дети могут сразу после сдачи ЕНТ узнать свой результат и по необходимости подать на апелляцию, если не согласны с итогами тестирования или подвергают сомнению правильность и корректность составленных на ЕНТ вопросов.

Как говорит Динара Мейргазинова, у абитуриентов по поводу электронного тестирования сложилось хорошее мнение. Когда они сдавали ЕНТ в бумажном формате, то могли потерять баллы, например, при случайном закрашивании кружка с ответом или  когда поторопились дать ответ, который через несколько минут им показался неверным. И они не имели права заменить лист ответа.

«А сейчас ребенок отметил свой ответ, через некоторое время подумал, что это неправильно, и может поменять его», – аргументирует Динара Мейргазинова.

Право на ошибку

Более того, у каждого тестируемого есть возможность пройти ЕНТ дважды и выбрать лучший для себя результат, чтобы участвовать в конкурсе на получение государственного образовательного гранта.

«Сразу скажу – средний балл абитуриентов нам неизвестен, это конфиденциально, результаты прошедших ЕНТ мы не смотрим, тестируемый может нам их и не показывать. Теперь за средний балл на ЕНТ никто не отвечает – ни управление образования, ни Центр тестирования, ни руководство школы. Сейчас кто хочет пройти тестирование – сдает его, кто не хочет – не сдает», – говорит Динара Мейргазинова.  – С 10 марта по 10 апреля проводилось ЕНТ платно – дети платили по 2242 тенге и тестировались. Они с результатом этого ЕНТ имеют право поступить в вузы на платной основе. Теперь с 6 мая по 30 июня проходит бесплатное ЕНТ для тех, кто в этом году является выпускником школы».

Также все выпускники, которые окончили школу в прошлые годы, выпускники колледжей имеют право участвовать в ЕНТ, но на платной основе.  После получения результатов абитуриент уже сам решает, в какой вуз ему поступать.  

При подаче заявок на вузовский конкурс для получения гранта он выбирает четыре специальности в четырех вузах Казахстана.

Ранее министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщал, что число предметов на ЕНТ остается прежним: три обязательных и два – на выбор. Количество тестовых заданий – 120, из них по истории Казахстана – 15, по математической грамотности – 15, по грамотности чтения – 20 и по двум профильным предметам – по 35 заданий. На тестирование отводится четыре часа. Максимально участники ЕНТ могут набрать 140 баллов.

«Есть некоторые специальности в вузах, по которым нужно пройти творческие конкурсы.  Их абитуриенты будут сдавать непосредственно в том вузе, который выбрали», – объяснила Динара Мейргазинова.

По ее словам, безопасность базы тестовых заданий ЕНТ – стопроцентная, поскольку Национальный центр тестирования прошел специальную сертификацию.

А где шпаргалки?

К слову, в предыдущие годы вокруг ЕНТ нередко возникали скандалы по поводу того, что на тестирование проносили сотовые телефоны, шпаргалки, детям помогали сдавать тесты сами учителя, знакомые консультанты. По словам Динары Мейргазиновой, в этом году уже было семь удалений из зала тех, кто пользовался посторонней помощью, в трех случаях в зал для тестирования пронесли мобильные телефоны.

«Я не могу сказать, что некоторые дети не пытаются пронести шпаргалки. У нас есть металлоискатели. Но иногда дети проносят посторонние предметы таким образом, что сразу не догадаешься, – продолжила Динара Мейргазинова. – Но даже если они пронесли телефон, то не могут им воспользоваться. Есть камера, она дает сигнал. В Национальном центре тестирования, который находится в  Нур-Султане, каждый компьютер просматривают. И нам тут же дают знать, что на таком-то месте есть запрещенный предмет, отправляют видео. Мы ребенку показываем, что он пользуется телефоном. Все результаты сразу аннулируются».

По ее словам, некоторые дети стали еще больше хитрить и приходить с наушниками, микрофоном. Пытаются читать консультанту вопросы. Но и это сразу становится заметным. В таких случаях результаты ЕНТ тоже аннулируются.

Кстати, родители абитуриентов, которых inbusiness.kz попросил поделиться впечатлениями от сдачи их детей ЕНТ в новом формате, рассказали, что организацией тестирования они, в принципе, довольны. Но некорректность и неграмотность некоторых вопросов по предметам у них вызвала, по их словам, возмущение.

По Восточному Казахстану функционирует пять пунктов сдачи ЕНТ – в г. Усть-Каменогорске, г. Семее, г. Аягозе, селе Аксуат Тарбагатайского района, селе Улкен-Нарын Катон-Карагайского района.

Ольга Ушакова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31043

Материалы по теме:

obem-mezhdunarodnoj-torgovli-kazahstana-sokratilsya-na-6-za-god

zolotye-yajca-stoit-li-udivlyatsya-udorozhaniyu-yaic

cifrovoj-tenge-o-chem-sporyat-eksperty

evrazijskij-bank-udvoil-pribyl-ot-tekushej-deyatelnosti-v-2020-godu

regulyator-mozhet-razreshit-krupnym-mfo-transformirovatsya-v-banki

загрузка

×