/img/tv1.svg
RU KZ
Более тысячи нарушений промышленной безопасности выявлено в Павлодарской области в 2019 году

Более тысячи нарушений промышленной безопасности выявлено в Павлодарской области в 2019 году

Вместе с тем предприятия получили только 60 штрафов.

13:02 04 Март 2020 7590

Более тысячи нарушений промышленной безопасности выявлено в Павлодарской области в 2019 году

Автор:

Руслан Логинов

В департаменте индустриального развития и промышленной безопасности Павлодарской области сообщили, что в регионе ведомство курирует 146 организаций, где используется более 15 тыс. опасных технических устройств.

Так, сотрудники департамента провели 58 проверок по особому порядку. В результате специалисты выявили 1103 нарушения, за которые наложили 61 штраф на 10,1 млн тенге. То есть в среднем 166 тыс. тенге за один штраф. По меркам промышленного предприятия сумма несерьезная, вполне реальная для намеренного игнорирования техники безопасности. Еще семь материалов по неисполнению предписаний передали в суд, и с предприятий было взыскано 4,3 миллиона тенге.

Помимо этого, каждый год департамент следит за выполнением сводного плана по техническому перевооружению. На промышленные предприятия направляют уведомления, какое оборудование и технические устройства подлежат в нынешнем году замене.

Однако не все производства спешат заменять свое оборудование по первому слову чиновников. В 2019 году департамент направил 199 уведомлений, из которых выполнили только 145. К примеру, на производствах АО «Алюминий Казахстана», «Аксуский завод ферросплавов», АО «ТНК «Казхром», АО «ЕЭК» перенесли сроки на 2020 год в связи с длительной процедурой закупа и выбора поставщика.

«Предприятия заключают договоры и не могут своевременно закупить оборудование, в связи с этим не могут его своевременно заменить. В итоге сроки переносят на 2020 год. Департамент следит за тем, чтобы замена изношенного оборудования была проведена своевременно», – сообщил Данияр Андасов, заместитель руководителя департамента индустриального развития и промышленной безопасности Павлодарской области.

В 2019 году на территории Павлодарской области произошла одна авария на ТОО «Технологические линии». В результате нее пострадали два человека, один из которых проходил длительное лечение из-за серьезных ожогов ног. Сотрудники департамента установили, что причиной аварии был взрыв индукционной печи 1,5 тонны из-за нарушения футеровки. 

«Мы провели расследование с привлечением экспертной организации. По его результатам было выявлено, что следствием аварии было нарушение технологии спекания футеровки. Была определена 100%-ная вина организации, все виновные лица были привлечены к ответственности. В результате компания получила штраф в размере 100 МРП, а также остановку производства до момента устранения всех нарушений», – заявил чиновник.

Также за прошлый год специалисты департамента зафиксировали на павлодарских предприятиях 49 инцидентов. Инцидентами называют отказ или нарушение работы оборудования, в результате которых никто не пострадал. Стоит отметить, что 34 инцидента из общего числа произошли на павлодарской ТЭЦ-1.

Руслан Логинов

Материалы по теме: