/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Более тысячи нарушений промышленной безопасности выявлено в Павлодарской области в 2019 году

Более тысячи нарушений промышленной безопасности выявлено в Павлодарской области в 2019 году

Вместе с тем предприятия получили только 60 штрафов.

13:02 04 Март 2020 5796

Более тысячи нарушений промышленной безопасности выявлено в Павлодарской области в 2019 году

Автор:

Руслан Логинов

В департаменте индустриального развития и промышленной безопасности Павлодарской области сообщили, что в регионе ведомство курирует 146 организаций, где используется более 15 тыс. опасных технических устройств.

Так, сотрудники департамента провели 58 проверок по особому порядку. В результате специалисты выявили 1103 нарушения, за которые наложили 61 штраф на 10,1 млн тенге. То есть в среднем 166 тыс. тенге за один штраф. По меркам промышленного предприятия сумма несерьезная, вполне реальная для намеренного игнорирования техники безопасности. Еще семь материалов по неисполнению предписаний передали в суд, и с предприятий было взыскано 4,3 миллиона тенге.

Помимо этого, каждый год департамент следит за выполнением сводного плана по техническому перевооружению. На промышленные предприятия направляют уведомления, какое оборудование и технические устройства подлежат в нынешнем году замене.

Однако не все производства спешат заменять свое оборудование по первому слову чиновников. В 2019 году департамент направил 199 уведомлений, из которых выполнили только 145. К примеру, на производствах АО «Алюминий Казахстана», «Аксуский завод ферросплавов», АО «ТНК «Казхром», АО «ЕЭК» перенесли сроки на 2020 год в связи с длительной процедурой закупа и выбора поставщика.

«Предприятия заключают договоры и не могут своевременно закупить оборудование, в связи с этим не могут его своевременно заменить. В итоге сроки переносят на 2020 год. Департамент следит за тем, чтобы замена изношенного оборудования была проведена своевременно», – сообщил Данияр Андасов, заместитель руководителя департамента индустриального развития и промышленной безопасности Павлодарской области.

В 2019 году на территории Павлодарской области произошла одна авария на ТОО «Технологические линии». В результате нее пострадали два человека, один из которых проходил длительное лечение из-за серьезных ожогов ног. Сотрудники департамента установили, что причиной аварии был взрыв индукционной печи 1,5 тонны из-за нарушения футеровки. 

«Мы провели расследование с привлечением экспертной организации. По его результатам было выявлено, что следствием аварии было нарушение технологии спекания футеровки. Была определена 100%-ная вина организации, все виновные лица были привлечены к ответственности. В результате компания получила штраф в размере 100 МРП, а также остановку производства до момента устранения всех нарушений», – заявил чиновник.

Также за прошлый год специалисты департамента зафиксировали на павлодарских предприятиях 49 инцидентов. Инцидентами называют отказ или нарушение работы оборудования, в результате которых никто не пострадал. Стоит отметить, что 34 инцидента из общего числа произошли на павлодарской ТЭЦ-1.

Руслан Логинов

Золоотвалы павлодарских электростанций привлекают промышленные инвестиции

Число компаний, осваивающих рынок микросферы, растет.

25 Июнь 2020 12:46 5727

Золоотвалы павлодарских электростанций привлекают промышленные инвестиции

Фото: Марина Попова

Несмотря на нынешнюю ситуацию, связанную с пандемией, на территории СЭЗ «Павлодар» ведутся строительные работы. Среди проектов, которые могут быть запущены нынешней осенью, – новое предприятие по извлечению микросферы из угольных отходов Аксуской электрической станции. На этот раз в проекте по созданию совместного ТОО KazCenosphere’s участвуют две инвестиционные группы: казахстанская Kusto Group, зарегистрированная в Сингапуре, и российское ООО «Гранула». Стоимость проекта – 2,3 млрд тенге, окупаемость до пяти лет.

«В год на новом предприятии будет перерабатываться 12 тысяч тонн отходов производств, выход продукции составит 7 тыс. тонн. Уже сегодня ведется сбор золы, чтобы предприятие после запуска не простаивало, так как в зимнее время водоем замерзает», – сообщил Inbusiness.kz представитель ТОО KazCenosphere’s Ильяс Досжан.

В полку прибыло

Уже сегодня в области сбором ценосферы официально занимаются три компании. Это ТОО Hantamur Microsphorе, которое на данном рынке с 2014 года, имеет в Экибастузе цех по переработке алюмосиликатной микросферы и производству сорбента. Компания поставила данную деятельность на научную основу. Так, совместно с Казахским национально-техническим университетом имени Каныша Сатпаева и Сибирским отделением Рос­сийской академии наук (СО РАН) был разработан сорбент для утилизации нефтепродуктов, термошумоизоляционные краски. В компании с Белорусской академией наук, а также с Казах­станской и СО РАН разрабатываются сорбенты по очистке жидких ядерных отходов. При участии ООО «КузбасПромСервис» (г. Новокузнецк) разработали рецептуру и тех­нологию производства сухих теплозвукоизоляционных смесей с применением алюмосиликатных микросфер.

Следующая компания имеет польские корни – ТОО «Зумир микросфера» (ZUMIR microsphorе) зарегистрировано в июне 2018 года, имеет цех промышленной сушки микросферы в поселке Калкаман. Головная компания ZUMiR основана в 1995 году. Это один из крупнейших производителей микросфер в Польше. Компания специализируется на приобретении, переработке и продаже микросфер. Сырье производится главным образом в Польше и Казахстане. Годовая переработка польского сырья составляет около 4-5 тыс. тонн, казахстанского – 8-10 тыс. тонн. Рынки сбыта сосредоточены в основном в Европе и Северной Америке.

И, наконец, ТОО «Металлогамма», которое работает с 2004 года и три года назад поставило свой цех в СЭЗ «Павлодар» мощностью 13,6 тысячи тонн, работающее на микросфере Экибастузской ГРЭС-1.

Борьба за отходы

Компании, поставившие свои производства в Павлодарской области, завозят ценосферу и из соседних регионов, например Петропавловска.

Конечно, объем сбрасываемой золы в накопитель двух экибастузских ГРЭС несравним по объемам, поэтому борьба развернулась именно на этом поле. Так, в мае текущего года произошел вооруженный инцидент с участием павлодарских полицейских и сельчан из-за отходов золы на озере-накопителе Корасор. Причем подобные инциденты здесь не редкость. Например, два года назад компания, выступающая генподрядчиком по добыче микросферы, написала около 40 обращений в правоохранительные органы с просьбой пресечь факты массового воровства этого вида сырья. К слову, официальная стоимость неочищенной микросферы в прошлом году на Экибастузской ГРЭС-1 составляла до 50 тысяч тенге за тонну. Именно столько платит компания «Металлогамма» энергетикам за сырье, кроме этого, до 40 тенге за килограмм платится подрядчику, который, собственно, и занимается вылавливаем микросферы из воды. Перекупщики предлагали по 100 тенге за тот же объем. На водоемах промышляют местные жители, смекнув, что зола стоит денег. И тут вступает в действие закон рынка: кто платит больше, тому и сдают микросферу. И этот нелегальный оборот пока не удалось взять под контроль.

Доллары под ногами

Российские ученые провели исследования и пришли к выводу, что на процессе переработки золы можно заработать десятки миллионов долларов. Причем свои расчеты они построили на результатах исследований зол уноса Рефтинской и Верхне-Тагильской ГРЭС, которые работают на углях Экибастузского месторождения. Их общий годовой объем золы и шлака, планирующийся к переработке, составляет 1 млн тонн в год. Химический состав золы и шлаков показывает, что в них находится значительное количество железа, алюминия, кремния и других химических элементов. Все это можно извлекать, получая прибыль. В частности, зола от сжигания углей Экибастузского месторождения содержит до 15% железа. Золы содержат благородные металлы: золото до 0,3 грамм на тонну; платину 0,2-0,3 г/т; серебро и палладий. И, наконец, главные расчеты, что из одного миллиона тонны золы можно получить 164 тысячи тонн железного концентрата, 50 тысяч тонн алюмосиликатных микросфер, до 280 килограмм благородных металлов и почти 800 тысяч тонн сырья для алюминиевой промышленности и стройиндустрии. Правда, для начала необходимо вложить средства. А вот этого зашедшие на зольный рынок компании делать не спешат. Сегодня они предпочитают снимать сливки в виде микросферы.

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Казахстане будет создан список приоритетных для господдержки системообразующих предприятий

Обрабатывающий сектор нуждается в антикризисных мерах со стороны государства.  

08 Апрель 2020 15:27 2990

В Казахстане будет создан список приоритетных для господдержки системообразующих предприятий

Охват бизнеса мерами антикризисной поддержки от государства будет расширяться. Об этом в ходе онлайн-заседания комитета обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» сообщил председатель правления Национальной палаты Аблай Мырзахметов. Сегодня, по его словам, идет работа по созданию списка системообразующих предприятий в экономике страны, которым будет оказана помощь.

«Сейчас мы с Русланом Даленовым (Министр национальной экономики РК) отрабатываем по тем отраслям, которые не попали в число пострадавших напрямую в условиях карантина. Мы ставим вопрос по расширению видов отраслей, которым должны предоставляться меры поддержки в виде доступа кредитным отсрочкам, пени, штрафам и налогам.

Специфичные вопросы, которые беспокоят коллег с обрабатывающего сектора – это сырье и сбыт. Отдельно стоит вопрос по крупным предприятиям. Позиция МНЭ и правительства – пойти по пути создания списка системообразующих предприятий. В России принята такая мера. В их список более 600 предприятий включили», – сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей.

Он уточнил, что о предприятиях, которых намерены отнести к приоритетным для поддержки в условиях чрезвычайного положения, возможно, уже станет известно на текущей неделе. Пока есть вопросы по критериям отбора.

«Мы считаем, что, наверное, с недропользователями, банками, монополистами правительство отдельно работу должно вести, потому то у недпропользователей имеются трудности, но девальвация играет на них. А кто работает на внутреннем рынке, девальвация наоборот работает на ухудшение обрабатывающего сектора, поэтому мы считаем, что с ними нужно отдельно работать. Крупный бизнес во внесырьевых секторах тоже необходимо включить в этот список, по нему уже точечно, либо на него распространить меры, если это не недропользователи, сырьевой сектор, монополисты, которые уже приняты в отношении МСБ», – сказал Аблай Мырзахметов.

Карина Алимова