Баннер втб
RU KZ
Более тысячи туристов посетили Баянаул в первые после локдауна выходные.

Более тысячи туристов посетили Баянаул в первые после локдауна выходные.

15:39 18 Август 2020 7937

Более тысячи туристов посетили Баянаул в первые после локдауна выходные.

Автор:

Руслан Логинов

Посетить территорию национального парка можно, только забронировав место в одном из домов отдыха, въезд диких туристов запрещен.

В середине августа, когда обычно туристический сезон подходит к концу, в этом году в Баянауле он только-только стартовал. Причем работать разрешили далеко не всем домам отдыха, а тем, кому выдали акты готовности, ужесточили требования.

Среди главных требований – максимальная заселенность базы не должна превышать 50%, а также контроль за пляжами. Ну и, конечно, ношение масок, соблюдение дистанции и пользование санитайзерами.

Сейчас на КПП при въезде на территорию нацпарка всем туристам в обязательном порядке замеряют температуру, а также сверяют по списку забронировавших места отдыхающих. Они обновляются турбазами несколько раз в день. Просто приехать, как в прошлые годы, сейчас нельзя.

КПП на въезде в Баянаульский национальный парк

Сначала было заявлено, что купаться и загорать туристы смогут только в домах отдыха со своим пляжем. Который администрация туробъекта и должна была контролировать. Таких домов отдыха оказалось всего четыре. В результате народ высыпал на общественные пляжи, и власти уступили.

«Мы пришли к общему согласию разрешить домам отдыха, которые находятся в прибрежной зоне и не имеют собственной пляжной зоны, воспользоваться центральным пляжем. Чтобы не искушать и не вызывать, так сказать, дополнительную агрессию. И так дома отдыха не работали», – сказал Канат Каримов, аким Баянаульского района.

Первый день открытия сезона отдыха

Действительно, даже такое, столь запоздалое, открытие сезона стало для владельцев турбаз глотком свежего воздуха. В связи с пандемией коронавируса начало сезона несколько раз переносилось. В итоге вышло так, что до минувших выходных здесь не было клиентов. Притом что многие ударно работают, по сути, три летних месяца, которые впоследствии кормят весь год.

«Мы получили акт готовности еще в начале лета. Закупили специальные инфракрасные бесконтактные градусники, медицинские маски, антисептики. Всего в новые санитарные требования было вложено порядка 500 тыс. тенге», – рассказал Болат Смагулов, владелец клуба семейного отдыха «Елконыс».

Возможно, получится так, что в нынешнем году туристический сезон будет немного продлен. Но все зависит от нескольких факторов. Во-первых, погода. Хотя практически все лето в Павлодарской области было жаркое, не факт, что в сентябре будет подходящая погода. Во-вторых, желание людей. Обычно сезон начинает активно идти на спад примерно 25 августа. Родители готовят своих детей в школу, и отдых отходит на второй план. В сентябре Баянаул чаще посещают люди более старшего возраста. Те, кому не нужна жара, но есть желание насладиться чистым, свежим воздухом или пособирать грибы. Но в целом поток туристов сокращается значительно.

Нынешняя осень может стать исключением, потому как большинство зарубежных стран по-прежнему закрыты, а люди за время карантина истосковались по отдыху. К примеру, в прошлом году сообщалось, что 2019 год стал для Баянаула рекордным по количеству посещений туристов. По разным источникам, их число составило от 130 тыс. до 200 тыс. человек. В этом году в связи с закрытыми границами чиновники планировали собрать на территории национального парка 300 тыс. человек.

«В прошлые годы у нас с начала и до конца лета никогда не было свободных мест. Люди начинают бронировать места с января. До марта, когда по всей стране ввели режим чрезвычайного положения, мы от наших клиентов собрали около 3 млн тенге предоплаты. Эти деньги вместе с кредитными средствами вложили в улучшение инфраструктуры нашей базы. А потом все закрыли», – говорит Б. Смагулов.

На территории КСО «Елконыс»

Третий фактор заключается в эпидемиологической ситуации. Если сейчас, после очередного ослабления карантинных мер, казахстанцы в большинстве своем продолжат игнорировать элементарные санитарные меры вроде ношения масок или соблюдения дистанции, количество новых случаев заражения вновь стремительно пойдет вверх. И тогда вполне реален вариант, что все базы вновь закроют, вне зависимости от наличия актов готовности. Как и в прошлые разы, многое зависит от самих клиентов.

«Пандемия научила людей. В зависимости от своей культурности и грамотности человек соблюдает новые санитарные требования. Многие сейчас держатся обособленно, своими семьями отдельно кушают, ходят в горы, идут на пляж или в бассейн. Это заметно уже в первые дни», – говорит Сауле Смагулова, директор КСО «Елконыс».

Кто-то в условиях пандемии заполненным пляжам предпочитает фильтрованную и хлорированную воду

Напомним, с 17 августа в Павлодарской области в связи с улучшением эпидемиологической обстановки началось постепенное ослабление карантинных мер. Туристическим объектам, в том числе в Баянауле, разрешили работать даже на несколько дней раньше – с 14 августа. По состоянию на 18 августа в Павлодарской области 3692 случая заражения коронавирусной инфекцией. Прирост за неделю составил около 4%.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!