/img/tv1.svg
RU KZ
Более тысячи туристов посетили Баянаул в первые после локдауна выходные.

Более тысячи туристов посетили Баянаул в первые после локдауна выходные.

Посетить территорию национального парка можно, только забронировав место в одном из домов отдыха, въезд диких туристов запрещен.

15:39 18 Август 2020 4429

Более тысячи туристов посетили Баянаул в первые после локдауна выходные.

Автор:

Руслан Логинов

В середине августа, когда обычно туристический сезон подходит к концу, в этом году в Баянауле он только-только стартовал. Причем работать разрешили далеко не всем домам отдыха, а тем, кому выдали акты готовности, ужесточили требования.

Среди главных требований – максимальная заселенность базы не должна превышать 50%, а также контроль за пляжами. Ну и, конечно, ношение масок, соблюдение дистанции и пользование санитайзерами.

Сейчас на КПП при въезде на территорию нацпарка всем туристам в обязательном порядке замеряют температуру, а также сверяют по списку забронировавших места отдыхающих. Они обновляются турбазами несколько раз в день. Просто приехать, как в прошлые годы, сейчас нельзя.

КПП на въезде в Баянаульский национальный парк

Сначала было заявлено, что купаться и загорать туристы смогут только в домах отдыха со своим пляжем. Который администрация туробъекта и должна была контролировать. Таких домов отдыха оказалось всего четыре. В результате народ высыпал на общественные пляжи, и власти уступили.

«Мы пришли к общему согласию разрешить домам отдыха, которые находятся в прибрежной зоне и не имеют собственной пляжной зоны, воспользоваться центральным пляжем. Чтобы не искушать и не вызывать, так сказать, дополнительную агрессию. И так дома отдыха не работали», – сказал Канат Каримов, аким Баянаульского района.

Первый день открытия сезона отдыха

Действительно, даже такое, столь запоздалое, открытие сезона стало для владельцев турбаз глотком свежего воздуха. В связи с пандемией коронавируса начало сезона несколько раз переносилось. В итоге вышло так, что до минувших выходных здесь не было клиентов. Притом что многие ударно работают, по сути, три летних месяца, которые впоследствии кормят весь год.

«Мы получили акт готовности еще в начале лета. Закупили специальные инфракрасные бесконтактные градусники, медицинские маски, антисептики. Всего в новые санитарные требования было вложено порядка 500 тыс. тенге», – рассказал Болат Смагулов, владелец клуба семейного отдыха «Елконыс».

Возможно, получится так, что в нынешнем году туристический сезон будет немного продлен. Но все зависит от нескольких факторов. Во-первых, погода. Хотя практически все лето в Павлодарской области было жаркое, не факт, что в сентябре будет подходящая погода. Во-вторых, желание людей. Обычно сезон начинает активно идти на спад примерно 25 августа. Родители готовят своих детей в школу, и отдых отходит на второй план. В сентябре Баянаул чаще посещают люди более старшего возраста. Те, кому не нужна жара, но есть желание насладиться чистым, свежим воздухом или пособирать грибы. Но в целом поток туристов сокращается значительно.

Нынешняя осень может стать исключением, потому как большинство зарубежных стран по-прежнему закрыты, а люди за время карантина истосковались по отдыху. К примеру, в прошлом году сообщалось, что 2019 год стал для Баянаула рекордным по количеству посещений туристов. По разным источникам, их число составило от 130 тыс. до 200 тыс. человек. В этом году в связи с закрытыми границами чиновники планировали собрать на территории национального парка 300 тыс. человек.

«В прошлые годы у нас с начала и до конца лета никогда не было свободных мест. Люди начинают бронировать места с января. До марта, когда по всей стране ввели режим чрезвычайного положения, мы от наших клиентов собрали около 3 млн тенге предоплаты. Эти деньги вместе с кредитными средствами вложили в улучшение инфраструктуры нашей базы. А потом все закрыли», – говорит Б. Смагулов.

На территории КСО «Елконыс»

Третий фактор заключается в эпидемиологической ситуации. Если сейчас, после очередного ослабления карантинных мер, казахстанцы в большинстве своем продолжат игнорировать элементарные санитарные меры вроде ношения масок или соблюдения дистанции, количество новых случаев заражения вновь стремительно пойдет вверх. И тогда вполне реален вариант, что все базы вновь закроют, вне зависимости от наличия актов готовности. Как и в прошлые разы, многое зависит от самих клиентов.

«Пандемия научила людей. В зависимости от своей культурности и грамотности человек соблюдает новые санитарные требования. Многие сейчас держатся обособленно, своими семьями отдельно кушают, ходят в горы, идут на пляж или в бассейн. Это заметно уже в первые дни», – говорит Сауле Смагулова, директор КСО «Елконыс».

Кто-то в условиях пандемии заполненным пляжам предпочитает фильтрованную и хлорированную воду

Напомним, с 17 августа в Павлодарской области в связи с улучшением эпидемиологической обстановки началось постепенное ослабление карантинных мер. Туристическим объектам, в том числе в Баянауле, разрешили работать даже на несколько дней раньше – с 14 августа. По состоянию на 18 августа в Павлодарской области 3692 случая заражения коронавирусной инфекцией. Прирост за неделю составил около 4%.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Почему дешевых туров за границу уже не будет, и как достигнуть качества на родине

Казахстанский туризм: этим летом спасали Алаколь, Каспий и Боровое.

24 Сентябрь 2020 08:10 1038

На фоне пандемии коронавируса и жестких ограничений в стране впервые за много лет в полную силу заработал внутренний туризм. Тот случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Не имея возможности вылететь на излюбленные турецкие и индийские берега, казахстанцы оценили отдых на родных озерах – Алаколе, Боровом и Каспийском море. Как отразился карантин на всей туристической отрасли, мы расскажем на примере одной компании. Айсулу Естемемова в интервью корреспонденту Inbusiness.kz восстановила хронологию выживания туристического бизнеса с введением первых запретов в Казахстане. 

Айсулу, все мы знаем, что туризм одним из первых пострадал в результате пандемии коронавируса. Насколько это было шоковым обстоятельством для Вашего бизнеса? Какие решения Вы приняли тогда, это было полное приостановление? Как поступили с сотрудниками, какая ситуация была с текущими клиентами?

С середины февраля мы активно начали проводить мониторинг всех туристических и новостных порталов касательно COVID-19. Мы понимали, что нашу страну, стороной пандемия не обойдет, и морально были готовы. Наблюдали за графиком передвижения данного вируса. С начала марта приостановили все продажи и оповещали туристов об опасности выезда за границу. Не проплаченные партнерам суммы вернули туристам, проплаченные туры депонировали (перевели) на депозит туристов с сохранением курса доллара и евро. Персонал пришлось отправить в отпуск без содержания.

Подсчитывали ли Вы ущерб от карантинных месяцев для Вашего бизнеса? Мы знаем, что многие предприниматели, спасая свое дело, ушли в онлайн, доставку, переоринтировали бизнес. Были ли у Вас попытки как-то оставаться на плаву, понимаю, абсурдно об этом говорить, но все же – например, платные онлайн-экскурсии по странам, совсем бредово?

Конечно, ущерб был ощутимым. Тем не менее мы не опускали руки. В период жесткого карантина вели переговоры с местными туристическими зонами отдыха – Боровое, Алаколь, Кольсай и так далее и готовили предложения нашим туристам касательно туров по Казахстану, так как каждый день от туристов получали звонки и сообщения с просьбой найти любой тур, пусть даже по республике. Как сняли блокпосты, сразу же организовали отдых внутри Казахстана.

Айсулу, а что было сделано со стороны профильных отраслевых организаций, призванных решать проблемы участников рынка – те же туристские ассоциации, фонд «Туристик Камкор»?

«Туристик Камкор» совместно с туроператорами организовали рейсы по нескольким направлениям и вернули наших соотечественников на родину. Турагенства Казахстана сплоченно начали писать петиции на имя главы государства, в профильное министерство, чтобы максимально выгодно сохранить деньги туристов с пониманием, что ситуация форс-мажорная. Нам всем вместе удалось добиться сохранения оплаченных туров по курсу доллара и евро на момент оплаты.

А как складывались дела до карантина? Куда казахстанцы летали? Насколько активно? Как, в принципе, у нас сегодня обстоят дела с выбором страны, можно ли смело утверждать, что из Казахстана можно улететь в любую точку мира? Без привязки ко все еще действующим карантинным ограничениям, конечно же. 

До карантина казахстанские туристы летали абсолютно по всему миру. Самые популярные направления: Турция, ОАЭ, Египет, Европа, Мальдивы, Шри-Ланка, Таиланд, Бали, ГОА и Греция. На сегодняшний день наши туристы уже летают на отдых в Турцию, Египет, ОАЭ и Мальдивы через ОАЭ. На днях открыли нам авиасообщение Польша и Россия.

То есть рынок начинает медленно восстанавливаться. Как работает сейчас Ваш бизнес?

С этого месяца мы возобновили продажи заграничных туров. Какие-то текущие расходы начали перекрывать. Десятки туристов ежедневно обращаются в нашу компанию за турами. Конечно, горящих туров по 100.000 тенге уже нет и поток заметно снизился, тем не менее, если границы не закроются, предполагаю, что туристический рынок восстановится ближе к лету следующего года.

Что касается внутреннего туризма, насколько это дорогое удовольствие? А главное – что Вы думаете о соотношении цены и качества во внутреннем туризме?

Да. Внутренний туризм в этом году был более чем популярным. Особый спрос был на Алаколь, Актау и Боровое. Качество оставляет желать лучшего однозначно! Думаю, было бы правильно в каждом туристическом регионе открыть школы по подготовке персонала с привлечением лучших рестораторов и рекомендованных экспатов с единой сертификацией, которая будет давать гарантию качества.

Какие прогнозы сегодня? Вдруг случится наплыв клиентов, засидевшихся в длительном заточении, как только откроются все границы?

Мы готовы к труду и обороне всегда, но, несмотря на то, что ситуация в стране приобретает положительный окрас, давать какие-либо прогнозы еще рано. Будем решать задачи по мере их поступления.

Делаете ли Вы ставку на новогодние праздники в этом году? Как часто казахстанцы позволяют себе отдых класса люкс? Или все-таки это стандартные Турция, Египет, ОАЭ?

Вы сами ответили на свой вопрос. Эти три направления действительно топоовые. На Новый год уже готовим предложения. Касательно отдыха класса люкс – это направление для определенной целевой аудитории, которая, так же как и все, имеет место быть.

Что Вам известно о готовности других участников – звеньев туризма, те же авиаперевозчики – как с ними сегодня налажены взаимовыгодные договоренности?  

Другие участники туристического бизнеса, как и мы, настроены позитивно. В нашей сфере унывать нельзя, так как мы дарим радость. Авиаперевозчики и некоторые отельеры в случае закрытия границ готовы возвращать средства туристов. Остальные предупреждают о переносе на следующий год.

Много говорят о второй волне коронавируса. У Вас уже есть антикризисный план? Какие настроения в принципе у участников туристического рынка сейчас?  

Мы разработали антикризисный план, так как готовы ко второй волне. Но удастся осуществить его лишь в том случае, если не возобновят жесткий карантин и разрешат отдых нашим соотечественникам небольшими компаниями в зонах отдыха.

Мадина Ерик

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Почувствуй себя кочевником

Путешествие на колесах безопасно и в пандемию.

15 Сентябрь 2020 16:44 1808

Понятие «караванинг» – путешествие в доме на колесах – только начинает набирать обороты в Казахстане, хотя такой способ передвижения всегда был присущ кочевникам. Данный вид туризма давно обкатан в Европе и Америке. Сегодня он продвигается и у наших соседей по Таможенному союзу. Путешествие в автодоме интересно и выгодно по целому ряду позиций. Прежде всего, отдыхающие не привязаны к конкретному отелю, месту. Это дает возможность многое увидеть за небольшой отрезок времени. Это комфортно и, наконец, экономически выгодно. И еще один момент – в период всеобщей пандемии это безопасно для ваших близких.

Кто-то возразит: а как же наши дороги? Они есть и очень хорошие, возможно, не везде, но тут важно правильно составить маршрут путешествия.

16 сентября стартует караванинг-экспедиция, в ходе которой представители Kazakh Tourism совместно с Казахстанской ассоциацией кемпингового туризма и караванинга проинвентаризируют отрезок маршрута по Шелковому пути с точки зрения развития этого вида туризма. В качестве маршрута выбран отрезок по транспортному коридору Западная Европа — Западный Китай, от границы КНР до границы с Узбекистаном. Более подробно о новом виде путешествия – в наших следующих публикациях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!