RU KZ
Болгары достроят ExpoTown за «Азбуку жилья»

Болгары достроят ExpoTown за «Азбуку жилья»

15:11 09 Ноябрь 2015 86

Автор:

Консорциум болгарских строительных компаний подтвердил свое намерение построить скандально известный жилой комплекс в Астане. Но к ЕХРО могут не успеть

Консорциум болгарских строительных компаний подтвердил свое намерение построить скандально известный жилой комплекс в Астане. Но к ЕХРО могут не успеть.

Как уже писал Atameken.info, ранее этот комплекс собиралась строить казахстанская компания «Азбука жилья», руководитель которой – Ерканат Тайжанов – объявлен в розыск.

В понедельник в столичном бизнес-центре «Евроцентр» состоялось открытие офиса болгарско-казахстанской торговой палаты. Мероприятие наверняка было бы не столь примечательным, если бы в его рамках не подписали соглашение о сотрудничестве торговой палаты с жилищно-строительным кооперативом «Экспо Таун Успех», созданного обманутыми дольщиками будущего жилого комплекса ExpoTown.

Как пояснил председатель болгарско-казахстанской торговой палаты Иван Дудин, консорциум для строительства ExpoTown был создан потому, что объект большой и инвесторы считают, что одна компания просто не справится с объемом строительства.

- Консорциум будет вкладывать свои ресурсы и деньги, – заверил Дудин. – Сумма инвестиций, по оценкам специалистов, составляет около 80 миллионов долларов, которые будут поступать поэтапно, траншем.

По его словам, в консорциум готовы войти три болгарских компании, однако предложения от желающих влиться в эту структуру продолжают, по его заверениям, поступать. Тем не менее, председатель палаты не уверен, что комплекс удастся полностью достроить к открытию выставки ЕХРО в 2017 году.

- Я не уверен, что полностью закончим строительство до выставки EXPO, но первые две очереди должны быть закончены до открытия, – сообщил Иван Дудин. – Цена за жилье не будет увеличиваться. Компенсация предыдущих потерь будет возможна через, например, увеличение этажности, – пояснил он, на чем собираются заработать инвесторы.

Вопрос о готовности этого жилого комплекса к выставке возник не на пустом месте: ExpoTown будет располагаться в 100 метрах от главных ворот выставочного павильона EXPO-2017. И, соответственно, если превратится в долгострой, то будет «мозолить» глаза пяти миллионам посетителям, которых ждут на казахстанском ЕХРО его организаторы.

Впрочем, будущим жильцам ExpoTown пока повезло больше, чем вложившимся в другие недостроенные объекты «Азбуки жилья». По данным правоохранительных органов, от деятельности руководства этой компании пострадали дольщики жилых комплексов «Айсанам», «Айсанам де люкс», «Комсомольский», ExpoCity, ExpoTown, «Комфорт», «Гарант», «Жеті Жол», «Садовые кварталы» и «Династия». И если для ExpoTown, строительство которого было приостановлено с осени 2014 года из-за отсутствия финансирования, инвесторы все же нашлись, то остальным еще предстоит ждать решения вопроса о продолжении строительства.

Напомним, что руководитель строительной компании «Азбука жилья» Ерканат Тайжанов в октябре этого года был объявлен в розыск по подозрению в хищении средств дольщиков при строительстве жилых объектов. По ранее озвученным данным, фактически собранная сумма только с продаж квартир дольщиков ExpoTown составляет около 3,5 млрд тенге.

По словам председателя ЖСК «Экспо Таун Успех» Ольги Лигай, сейчас дольщики ждут, чтобы прокуратура подала исковое заявление в суд, затем объект должны передать ЖСК.

- Если этот процесс не затянется, то, надеемся, что строительство начнется к весне следующего года. Для нас это спасение со стороны бизнесменов, которые готовы вкладывать средства в объект, – сказала Лигай.

Что касается деятельности болгарско-казахстанской торговой палаты, то на открытии ее офиса председатель Народного собрания Республики Болгария Цецка Цачева считает, что «на большом казахстанском рынке существует место для болгарских традиционных товаров, которые могут пользоваться спросом у жителей страны».

- Учитывая потенциал этого рынка, мы должны создать все законодательные условия для того, чтобы не было препятствий для деятельности деловых кругов в Казахстане и Болгарии, – подчеркнула Цачева.

А председатель палаты Иван Дудин добавил, что болгарские бизнесмены хотели бы вновь вернуть на казахстанские прилавки болгарские консервы и вино.

- То есть совсем скоро в Астане можно ожидать очень много болгарских продуктов, – пообещал он.

По его данным, на сегодня товарооборот между двумя странами составляет порядка 100-120 млн долларов, что не является пределом возможностей во взаимной торговле.

 

Игорь Воротной