RU KZ
Болливуд ожидает казахстанцев

Болливуд ожидает казахстанцев

16:50 30 Июнь 2017 5399

Болливуд ожидает казахстанцев

Автор:

Жанболат Мамышев

Air Astana хотела бы летать из Астаны в Мумбай.

В настоящее время национальный авиаперевозчик летает из Алматы в Дели. Со 2 июля начинаются полеты из Астаны в Дели. Однако во второй по численности населения в мире стране – Индии – еще много густонаселенных городов и интересных возможных маршрутов. Первым городом, куда хотела бы летать из Астаны Air Astana, является столица Болливуда – бывший Бомбей, а в настоящее время Мумбай.

«Дели – это только начало. Существует еще много городов в Индии, куда «Эйр Астана» хотела бы открыть свои рейсы. Я хотел бы попросить наших партнеров и коллег поспособствовать в открытии новых направлений в Индию. В первую очередь это Мумбай. А также поспособствовать увеличению количества частот на существующих направлениях», – сказал президент Air Astana Питер Фостер, обращаясь к представителям внешнеполитических ведомств Индии и Казахстана на пресс-конференции по случаю запуска рейса Астана – Дели.

Глава авиакомпании отметил необходимость достижения ежедневного режима полетов в Дели из Астаны и Алматы, чтобы обслуживать транзитный поток из Индии в Россию, Китай, Европу и другие направления.

«Мы планируем увеличение частот до пяти раз в неделю в течение следующего года, но для того, чтобы быть успешным и прибыльным на этом рейсе и предложить пассажирам удобные стыковки, необходимо выполнение этого рейса ежедневно, поэтому это то, к чему мы будем стремиться. На данный момент в планах компании – увеличение частот в следующем году до пяти в неделю», – сказал он.

В данный момент воздушный парк авиакомпании состоит из 31 самолета.

«Компания планирует увеличить авиапарк до 64 в 2026 году. Это большое развитие. Для успешного развития компании необходимо присутствие авиакомпании в больших странах, таких как Индия. Также в планах развития авиакомпании не просто перевозка пассажиров из точки А в точку В, а именно благодаря новому терминалу Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев, построенному в Астане, мы планируем развитие этого аэропорта как транзитного хаба, то есть перевозку транзитных пассажиров», – отметил г-н Фостер.

При этом он отметил, что международная специализированная выставка ЕХРО-2017 увеличила международный пассажиропоток авиакомпании на 30%. 

«С момента начала ЕХРО показатели международного пассажиропотока авиакомпании увеличились на 30%. ЕХРО доказало, что это очень успешное мероприятие. Это отражается на пассажиропотоке в Казахстан, а также на транзитном пассажиропотоке. Один из наиважнейших моментов в данном случае – это цифры по пассажиропотоку и после ЕХРО», – сказал г-н Фостер. 

Для роста потока из Индии глава компании предложил предоставлять безвизовый режим на 72 часа для транзитных пассажиров из этой страны по примеру Китая.

«В настоящее время Казахстан разрешил гражданам Китая находиться в Казахстане без визы 72 часа. Мы надеемся, что данный проект продлится и после окончания ЕХРО. В особенности мы очень надеемся, что этот проект распространится на граждан Индии», – сказал он.

При этом Питер Фостер пообещал, что тарифы на внутренних рейсах, в том числе самом популярном – Астана – Алматы, не будут повышаться.

«Мы не собираемся увеличивать тарифы по направлению Астана – Алматы, но я хочу обратить ваше внимание, что авиакеросин подорожал с начала года на 50%», – сказал он.

В свою очередь, председатель комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию Талгат Ластаев сообщил, что в целом по всем авиакомпаниям Казахстана после открытия девяти новых рейсов увеличение международного трафика составило 51% с начала года. При этом 72-часовой безвизовый режим предлагается предоставить не только гражданам Китая и Индии, но и Ирана.

«По международным рейсам по аэропорту Астаны поток увеличился на 51%, по внутренним рейсам – на 30%. С начала года было открыто девять новых международных рейсов. По 72 часам безвизового режима тоже у нас планы после ЕХРО продлить этот режим в отношении только сейчас граждан Китая, а так у нас приоритетные направления на транзит – это Индия, Иран и Китай: граждане этих стран проявляют наибольший интерес», – сказал Талгат Ластаев.

Глава КГА также прокомментировал возможность продления режима «открытого неба» над Астаной. http://www.abctv.kz/ru/news/nebo-nad-astanoj-predlagayut-ne-zakryvat-posle-ehro

«В целом мы понимаем, что наши компании, наши перевозчики на справедливой основе, на честной абсолютно основе могут конкурировать с иностранными, поэтому этот проект и внедрен, и сейчас рассматривается возможность его продления именно на долгосрочной основе, именно для Астаны для развития хаба аэропорта Нурсултан Назарбаев, для развития финансового центра. По итогам пилотного проекта будет проведен анализ, и сейчас рассматривается вопрос о его продлении», – сказал г-н Ластаев.

Со 2 июля 2017 года Air Astana начинает полеты три раза в неделю по маршруту Астана – Дели – Астана на воздушных судах Airbus A320 и Embraer 190. Рейсы будут осуществляться по понедельникам, четвергам и воскресеньям.

В понедельник и четверг рейс из Астаны вылетает в 07:20, прилетает в Дели в 10:55. Обратный рейс из Дели – в 12:00, прилет – в 17:00.

В воскресенье рейс из Астаны отправляется в 20:35, прибывает в Дели в 00:10. Обратно рейс начинается в 01:10 и возвращается в Астану в 06:10. Продолжительность полета из Астаны в Дели составляет 4 часа 5 минут, из Дели в Астану – 4,5 часа.

Пассажирам из Дели будут доступны удобные стыковки из Астаны в Москву, Санкт-Петербург, Стамбул и другие города. Минимальная стоимость авиабилета из Астаны в Дели и обратно в экономклассе составляет 89883 тенге, включая все сборы, кроме сервисного.

Начало авиасообщению между Алматы и Дели было положено 4 сентября 2004 года. За это время было перевезено более 470000 пассажиров, 5000 тонн груза и четыре тонны почты. За первые пять месяцев 2017 года по направлению Алматы – Дели – Алматы перевезено 33343 пассажира, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С 5 июля 2017 года все рейсы по направлению Астана – Дели – Астана будут приниматься и отправляться с нового терминала Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев.

Жанболат Мамышев