/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-2Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
«Большая петля» началась для Фульсанга с завала
«Большая петля» началась для Фульсанга с завала
Капитан казахстанской Astana Pro Team Якоб Фульсанг на стартовом отрезке «Тур де Франс» 6 июля угодил в завал и закончил гонку с окровавленным лицом.

07 Июль 2019 11:57 1018

«Большая петля» началась для Фульсанга с завала

Автор: Игорь Воротной Фото: astanaproteam.kz

«Большая петля», как неофициально именуют французский Гранд тур, стартовала в субботу в бельгийском Брюсселе, по окрестностям которого пролегли стартовые 194 с половиной километра 106-го по счету выпуска этой самой известной многодневной велогонки мира. Напомним, что «Тур де Франс» до сих пор дважды выигрывали легионеры «Астаны» – в 2009 году испанец Альберто Кантадор и в 2014-м – итальянец Винченцо Нибали.

В нынешнем составе, который привезла на «Большую петлю» казахстанская команда, тон задает также иностранец – датчанин Якоб Фульсанг, который в этом сезоне выиграл «Критерум Дофине», «Вуэльту Андалусии» и Льеж-Бастонь-Льеж. И позиционировался как один из фаворитов нынешнего Тур де Франс, но закончил первый ее этап лишь 93-м и с окровавленным лицом: капитан «Астаны» попал в завал, образовавшийся примерно за 18 километров до финиша.

При поддержке товарищей Фульсангу удалось вернуться в гонку и завершить дистанцию этапа без потери времени. Однако сразу же после финиша, капитан казахстанской команды был доставлен в передвижной госпиталь «Тур де Франс» для медицинского осмотра: в результате осмотра, был выявлен глубокий порез над правым глазом, который потребовал наложения четырех швов. Также были диагностированы ссадины и ушибы колена, плеча и локтя.

К счастью, радиография не выявила никаких переломов, однако дополнительное обследование обнаружило сильные ушибы мягких тканей вокруг колена, что, безусловно, усложнит для датчанина выступления на последующих этапах многодневки.

«Кто-то из гонщиков упал прямо передо мной в момент, когда мы поднимались по пелотону вперёд для того, чтобы найти безопасную позицию, – рассказал Фульсанг в интервью официальному сайту Astana Pro Team по окончании этапа. – Невозможно было избежать падения. Конечно, это совсем не то начало тура, на которое я рассчитывал. Я рад, что ничего не сломал, и что могу продолжать гонку. Впереди очень много этапов, этим падением тур не заканчивается. Завтрашняя командная гонка, конечно же, будет очень трудной. Нам лишь остается посмотреть, как я буду чувствовать себя завтра, и сделать все, что в наших силах ради максимального результата».

По словам спортивного менеджера «Астаны» Дмитрия Фофонова, у казахстанской команды на первом этапе все шло хорошо вплоть до падения Якоба Фульсанга.

«Ребята сделали все возможное для того, чтобы помочь ему вернуться в пелотон, так что мы не потеряли время. Мы можем быть рады тому, что Якоб может продолжать гонку, будем подстраивать наш план на завтрашнюю командную «разделку» в соответствии с его состоянием. Конечно, это уже своего рода «клише», но до Парижа действительно еще очень далеко», – подчеркнул спортивный менеджер казахстанского велоклуба.

Первый этап «Тур де Франс» стартовал в Брюсселе при огромном стечении народа. Четыре гонщика сформировали отрыв дня, а первый обладатель гороховой майки лучшего горного гонщика определился на подъеме Мур де Граммон – им стал олимпийский чемпион Грег Ван Авермат. Заключительные километры этапа оказались очень опасными – за 18 километров до финиша случился тот самый завал с участием Фульсанга, позднее новый завал оказал серьезное влияние на результаты этапа, судьба которого была решена в ходе хаотичного спринта.

Победителем стартового этапа и первой желтой майкой «Тур де Франс 2019» стал голландский гонщик Майк Тениссен из команды Jumbo-Visma, вторым финишировал словак Петер Саган из Bora-Hansgrohe, третьим финишную черту пересек австралиец Калеб Юэн из «Lotto Soudal». Лучшим из гонщиков «Астаны» на этом этапе стал казахстанец Алексей Луценко, финишировавший 54-м и уступивший лидеру всего 1 минуту 10 секунд. На 74 месте располагается после первого этапа испанец Горка Исагирре, 79-м стал его соотечественник Луис Леон Санчес.

Канадец Уго Уль финишировал 91-м, 93-м, как уже говорилось выше, стал Фульсанг, 96-м – еще один датский легионер «Астаны», Мангус Корт, следом за ним на финиш пришел испанец Омар Фраиле. В воскресенье, 7 июля, в Брюсселе, в рамках второго этапа «Большой петли» состоится командная гонка на 27,6 километра.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: