RU KZ
Большая вода

Большая вода

20:09 17 Апрель 2017 7068

Большая вода

Автор:

Динара Куатова

Стабилизировать ситуацию с паводками в Казахстане обещают в течение 10 дней.

В результате стихии в ряде областей страны затоплено свыше тысячи жилых домов и дворовых территорий, размыты дороги, зарегистрирован падеж скота. По последним данным, из зоны подтопления эвакуировано 4715 человек.  

«Прошли обильные осадки, из-за чего переполнились и вышли из берегов реки, возникла угроза подтопления населенных пунктов, переливы через дороги в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях», - сообщил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций вице-министр внутренних дел РК Юрий Ильин.

По его информации, в период паводков в Казахстане зарегистрировано около 60 переливов на дорогах. В 18 случаях произошли разрушения дорожного полотна. Часть трасс, в том числе республиканского значения, находится в подтопленном состоянии, движение по ним или полностью закрыто, или ограничено.

К оценке ущерба планируют приступить после прохождения паводкового периода, когда большая вода уйдет. На ликвидацию последствий наводнения в местных исполнительных органах предусмотрено 10 млрд тенге.

«Работают в регионах комиссии по ЧС – областные и районные. Задача местных исполнительных органов провести обследования по состоянию сооружений, в том числе домов, где проживают люди, провести оценку ущерба, в том числе по погибшему домашнему скоту.  И в соответствии с ней уже потом произвести компенсацию жителям, которые пострадали. Для этого предусмотрены средства в местном бюджете», - отметил замглавы ведомства.

Специалисты не исключают осложнения ситуации. В частности, ожидается повышение расходов рек в Карагандинской и Акмолинской областях. В этих регионах критическое положение складывается и сегодня.

В Акмолинской области вода пришла в Атбасарский и в Сандыктауский районы. «В двух вышеназванных районах подтоплено около 300 домов, из зоны подтопления эвакуировано более 700 человек. Общий ущерб, нанесенный стихией, пока не подсчитан. Отметим, что уровень воды в реке Жабай в нынешнем году выше в два раза, чем в 2014 году», - проинформировали в ДЧС Акмолинской области. 

Эвакуация людей в этих районах продолжается. При проведении эвакуационных мероприятий задействованы спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) КЧС МВД РК. Противопаводковые мероприятия также проводятся на территории Астраханского района области.

Наводнение в Атбасарском районе усугубилось из-за разрушенной дамбы.  В министерстве внутренних дел РК выяснять причину ее разрушения будут в рамках уголовного дела. 

«Плотина, которая была построена в прошлом году, защищала Атбасар. Высота плотины составляла порядка семи метров. Плотина насыпная, утрамбованная. Расходы воды, которые у нас были критическими в прошлом году, составляли порядка 3 метров. Самый критичный составлял 4,25. В этом году уровень расхода воды по реке Жабай составляет 5,60 метра. Соответственно, данная плотина с учетом того, что я сказал, не была должным образом предназначена для большого количества воды. Она была разрушена в выходные дни. Сегодня на совещании в МВД поручено возбудить уголовное дело по факту строительства и эксплуатации данной плотины, результаты которого, соответственно, будут вынесены после окончания следствия», - сказал Юрий Ильин.

Он подчеркнул, что паводки в области в большей степени связаны с интенсивным таянием снега в устье реки Жабай и выпадением осадков, а не с прорывом гидротехнического сооружения.

Более того, вице-министр заявил, что не допустить наводнения в Казахстане не удалось из-за неправильных прогнозов АО «Казгидромет». В компании, по его словам, уже признали ошибки в расчетах.

В трех районах Карагандинской области объявлено чрезвычайное положение.

«В связи с тем, что из-за паводка была нарушена жизнедеятельность отдельных населенных пунктов Бухар-Жырауского, Каркаралинского и Абайского районов, акимы этих районов приняли решение об объявлении ЧС природного характера местного масштаба», - сообщала ранее пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области. 

В регионе подтоплены жилые дома и дворовые территории в семи населенных пунктах. В области размыты восемь участков автомобильных дорог. Из-за перелива закрыто движение на участке Караганда – Каркаралинск для всех видов транспорта. С начала паводков в Карагандинской области эвакуировали 1453 человек.

В Актюбинской области от стихии пострадал дачный массив города Актобе, где затоплено 579 домов. В результате подтопления разрушено пять построек. В настоящий момент из паводковой зоны эвакуировано 1174 человека. Пострадавших людей разместили в пунктах, развернутых на базе средних школ.

«В Айтекебийском районе 16 марта в восьми километрах от поселка Кункудук  в направлении районного центра на дороге местного значения произошел перелив талой воды длиной 70 метров, высотой 8 сантиметров. В данное время проводятся инженерно-восстановительные работы, движение осуществляется по объездной дороге», -  сообщила Abctv.kz главный специалист группы государственного языка и информации ДЧС Актюбинской области Динара Атраубаева.

В сельской местности региона ситуация стабильная и находится под контролем, отметили в ДЧС.

По информации оперативного штаба Костанайской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации в период весеннего паводка, резкое таяние снега и повышение уровня паводковых вод зафиксировано в Карасуском и Аулиекольском районах. В трех селах области затоплены 27 домов и эвакуировано более сотни человек. На месте работает группа по ликвидации ЧС.

В Северо-Казахстанской области за прошедшие сутки затопило 235 жилых домов в четырех населённых пунктах района им. Г. Мусрепова. Зарегистрирован падеж 92 голов домашнего скота – 80 баранов и 12 свиней. 

Динара Куатова