Больше 200 семей Костаная три года ждут, когда будут сданы дома по госпрограмме

739

​Глава города в очередной раз встретился с костанайцами, ждущими завершения строительства.

Больше 200 семей Костаная три года ждут, когда будут сданы дома по госпрограмме

В домах уже распределили квартиры. Но срок ввода переносят в третий раз, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Проблемные дома сдадут в эксплуатацию: один – в ноябре этого года, второй – в январе-феврале 2023 года и третий – в мае. Так пообещал на встрече с потенциальными владельцами жилья аким Костаная Марат Жундубаев.

Три панельных дома в микррайоне Аэропорт, строительство которых началось в 2020 году, никак не могут достроить. Владельцы будущих квартир в одном из домов, которые уже прошли конкурс и подтвердили свою платежеспособность, стали внимательно следить за процессом строительства. Но активно начавшееся возведение через некоторое время остановилось.

По официальным данным отдела строительства, первоначально работы на объекте вело ТОО "РСО Саулет". И по договору на строительство трех 9-этажных домов выделили более 2 млрд тенге, но цена квадратного метра была всего 140 тыс. тенге. Работы велись сразу на трех домах, но до тех пор, пока цена на строительные материалы не пошла резко вверх. У подрядчика не нашлось средств для продолжения стройки, а акимат обещал заплатить за объект только после завершения всех работ.

Начались суды, в июле 2021 года акимат подал иск о признании ТОО "РСО Саулет" недобросовестным подрядчиком, и суд его удовлетворил. Остаток неосвоенных средств по домам составил 1,4 млрд тенге. Но на тот момент и этих бы денег не хватило на завершение стройки. И отдел строительства провел корректировку сметной стоимости и получил положительные заключения госэкспертизы.

В итоге цена за квадратный метр увеличилась со 140 тыс. до 226 тыс. тенге. После корректировки стоимость строительно-монтажных работ составила свыше 2,2 млрд тенге. И дополнительные деньги бюджет выделил.

Осталось только ждать

"В декабре 2021 года закупки на строительство дважды не состоялись, после чего заключены договоры с ТОО "Нуркапстройгаз" из города Атырау из одного источника. Работы на объекте продолжились, но в процессе возникали вопросы по стройматериалам и темпам стройки. Сейчас на доме № 45/1 крышу установили, лифты поставили, второй дом достроили до 8-го этажа. Цена на материалы снова выросла, подрядчику не хватало средств, и 3 августа на совещании аким области поручил провести корректировку ПСД, чтобы достроить дома. В связи с необходимостью проведения аудита строительные работы на объектах были остановлены. Вся документация на прохождение аудита передана в КВГА,  рассматривается вопрос о назначении проверки. Ожидаем, что до 15 октября получим откорректированные документы и работы продолжатся. Заселение первого дома планируем на декабрь", – пояснил аким города.

Другого варианта, кроме как еще подождать, руководство города предложить костанайцам не может. Хотя, как напомнил аким, по соглашению в октябре 2021 года было выделено 90 квартир в двух домах в микрорайоне Кунай для перехода клиентов из микрорайона Аэропорт. Дома там уже введены в эксплуатацию и готовы к заселению, по той же цене за 1 квадратный метр, однако из 252 ожидающих семей согласились на расселение с улучшением условий только 36 заявителей.

"Я не могу дать вам 100% гарантии, что все будет именно в названные сроки, это наши планы. Корректировка документации идет. Деньги есть, подрядчик ждет, но по закону, пока идет корректировка ПСД, он не может работать. У нас с вами одна цель – сдать дома и заселить их", – добавил глава города.

В свою очередь КФ АО "Отбасы Банк" продлил срок положительного решения до 31 марта 2023 года. Это значит, что повторно подтверждать платежеспособность клиентам не потребуется. 

Будущим владельцам снова остается только ждать.