Больше года не принимали новую больницу в Шымкенте

Больше года не принимали новую больницу в Шымкенте

16:26 29 Июнь 2021 4723

Больше года не принимали новую больницу в Шымкенте

Автор:

Тимур Назаров

Специализированный межрайонный экономический суд Шымкента обязал городское управление строительства официально принять действующий уже больше года госпиталь для инфекционных больных, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В апреле 2020 года Комитет строительства РК принял решение реализовывать проекты строительства новых инфекционных больниц из быстровозводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Подобное в Казахстане прежде не практиковалось, и было вызвано исключительно чрезвычайной ситуацией с пандемией, требовавшей срочного и масштабного увеличения медицинских объектов.

Тем не менее казахстанский бизнес проявил достаточную оперативность, и смог соответствующим образом отреагировать на возникший спрос. Тем более что в принципе строительство из быстровозводимых конструкций в мире хорошо апробировано, и даже в Казахстане частные компании уже вели и ведут такую деятельность.

Буквально в течение пары недель госорганами был заключен договор с частными структурами на 5 850 млн. тенге на строительство больниц.

И вот уже 5 июня 2020 года в Шымкенте генподрядчики в лице ТОО «BIIndustrial» полностью закончили «Готовую модульную конструкцию для размещения инфекционной больницы в комплекте с медицинским технологическим оборудованием на 200 койко- мест в г.Шымкент». Общая стоимость объекта – 292 500 000 тенге.

Новая больница прошла все проверки, надзоры и контроль на соответствие необходимым требованиям, и везде получила положительные отзывы. 15 июня 2020 года, объект был передан во временное безвозмездное пользование ГККП «Городской инфекционной больнице» Управления здравоохранения города Шымкент, о чем был составлен соответствующий акт приемки-передачи. Об открытии «госпиталя нового поколения» торжественно сообщили акиматовские СМИ. Госпиталь начал свою деятельность, и принял пациентов, значительно облегчив сложную эпидобстановку в Шымкенте.

Однако заказчики, а в Шымкенте ими непосредственно являлось «Управление строительства города Шымкент», отказалось подписывать акт приемки и принимать «товар» – так именовалась новая больница в договоре о госзакупках.

В течение почти года ТОО добивалось от управления официальной приемки, собирая все возможные разрешения и одобрения.

24 ноября 2020 года от госэкспертизы было получено положительное заключение по рабочему проекту «Строительство быстровозводимого комплекса для размещения инфекционной больницы, расположенной по адресу: микрорайон Акжайык, Каратауский район, город Шымкент».

25 ноября объект получил декларацию о соответствии. В тот же день была дана экспертная оценка о качестве строительно-монтажных работ и заключение о соответствии выполненных работ согласно утвержденного проекта. 11 января 2021 года составлен технический паспорт объекта. Наконец 2 июня 2021 года было вновь получено положительное заключение по рабочему проекту «Строительство быстровозводимого комплекса для размещения инфекционной больницы. Сметная документация».

Тем не менее, управление строительства объект не принимало, и даже отказывалось признать акт приема-передачи, заключенных между ТОО и городским управлением здравоохранения.

Берик Култаев, юрист управления строительства, представляющий интересы ответчика в суде, сообщил в частности: «Подрядчик (ТОО «BIIndustrial») направил письмо со всеми документами, в том числе электронной счет-фактурой на подпись 13 марта 2021 года. Однако в заключении госэкспертизы не указывалась стоимость объекта. В связи с чем не имелось возможности взять на баланс в ГУ «Управление строительства г. Шымкент» построенный объект».

«В настоящее время имеется положительное заключение с указанием сметной стоимости, и товар будет принят. Только для этого необходимо время», – объясняли представители управления.

Однако ТОО «BIIndustrial» ждать не пожелало, и обратилось с иском в Специализированный межрайонный экономический суд Шымкента, требуя заказчиков подписать акт приемки-передач, и принять «товар» на сумму 292,5 млн. тенге.

СМЭС Шымкента иск принял, и назначил производство по гражданскому делу.

В суде истцы еще раз указывали, что модульная больница принята в эксплуатацию, в настоящее время функционирует, принимает пациентов. Но ответчик – Управление строительства, отказывается подписывать акт выполненных работ, несмотря на то, что получено положительное заключение госэкспертизы с указанием сметной стоимости.

Требования ТОО поддерживали и в управлении здравоохранения Шымкента, считая что иск надо удовлетворить.

«Модульная больница принята в эксплуатацию, в настоящее время функционирует, принимает пациентов», – пояснили в суде представители ГУ «Управление здравоохранения г.Шымкент».

Прокуратура также поддержала требования истцов.

Ответчики, не отказываясь от договорных обязательств, просили лишь время для принятия больницы.

Суд, изучив все обстоятельства, вынес решение удовлетворить иск частично.

«Судом установлено, что ТОО (истцы) в полном объеме и надлежащим образом исполнило принятые обязательства, поставило товар надлежащего качества, зарегистрировало акт приемки объекта в эксплуатацию. В силу принципов правового регулирования государственных закупок, справедливости и разумности, суд приходит к выводу о том, что требования истца об обязании принять товар подлежат удовлетворению», – указала председательствующая по делу судья СМЭС Шымкента Гулвира Жолбарыс.

«Признать акт приема передачи товара на сумму 292 500 000 тенге действительным. Обязать ГУ «Управление строительства города Шымкент» принять товар по договору о государственных закупках работ на сумму 292 500 000 тенге. Взыскать с ГУ «Управление строительства города Шымкент» в пользу ТОО «BI-Industrial» уплаченную госпошлину в сумме 16 070 тенге», – указывается в решении СМЭС Шымкента.

В остальной части иска ТОО было отказано. А именно суд отказался признавать незаконным отказ управления строительства подписать акт приема-передачи.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Тимур Назаров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31908

Материалы по теме:

kpl-astana-terpit-vtoroe-porazhenie-kryadu

kak-ne-dopustit-udorozhanie-kartofelya-i-morkovi-v-kazahstane

zachem-talgatu-musabaevu-napadat-na-malchika-s-autizmom

gde-bolshe-vsego-vyyavlyayut-zarazhennyh-covid-19-s-pomoshyu-ashyq

bajden-zayavil-chto-afgancy-sami-dolzhny-reshit-svoyu-sudbu

загрузка

×