Больше половины дел в экономическом суде ВКО пришлись на госзакупки

1419

Бизнес зачастую необоснованно вовлекают в орбиту судебных разбирательств, заявили на встрече в Палате предпринимателей ВКО.

Больше половины дел в экономическом суде ВКО пришлись на госзакупки

Самой распространенной проблемой у поставщиков в Восточном Казахстане стала задержка оплаты со стороны организаторов конкурсов. С начала года в Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области поступило 19 обращений от субъектов бизнеса по поводу нарушений их прав при проведении закупок. Положительно решить вопросы удалось по семи обращениям, еще два решены частично. По двум даны разъяснения, пять обращений находятся в работе, а три перенаправили в другие региональные филиалы НПП "Атамекен" по месту нахождения заказчиков. Такие цифры привели на встрече в НПП ВКО председателя СМЭС ВКО Ернара Ерболатова с заказчиками – представителями организаций государственного и квазигосударственного сектора, передает inbusiness.kz.

По данным представителя бизнес-омбудсмена по Восточному Казахстану Алии Мукашевой, правовому блоку Палаты предпринимателей ВКО в текущем году удалось добиться оплаты по договорам госзакупок на сумму 44,5 млн тенге.

Один иск на всех

А в СМЭС ВКО дела, связанные с госзакупками, составили основную нагрузку на служителей Фемиды. Как отметил Ернар Ерболатов, полтора месяца назад, когда он вступил в должность председателя суда, у судей в производстве было 1100 дел, из них 650 – это только госзакупки. В частности, эти дела касаются признания представителей бизнеса недобросовестными поставщиками, взыскания неустойки, внесения различных изменений и корректировок в условия договоров. При этом нередко заказчики либо не знают законодательство о госзакупках, либо исполняют его ненадлежащим образом.

"Что касается простейших дел по поставкам товаров и оказанию услуг, государственные и квазигосударственные организации буквально заваливают суд исками, зачастую дублирующими друг друга. Это могут быть совершенно однородные дела либо иски к одному и тому же поставщику с разницей в датах. Зачем предъявляете в отношении вот этих вот простых дел 20-30 исков? – обратился председатель СМЭС ВКО к заказчикам. - Один истец может предъявить иск в отношении 10- 50 человек, проблем нет никаких. Главное, чтобы это были схожие обстоятельства. Гражданский процессуальный кодекс РК прямо показывает, что такие дела возможно объединить в одно производство".

Норма о соблюдении 30-дневного срока исполнения условий договора о госзакупках появилась несколько лет назад, но и сейчас заказчики могут ждать месяцами предоставления оговоренных услуг или поставок товаров от поставщиков и не принимать никаких мер – не расторгать договоры, не предъявлять иски о признании таких поставщиков недобросовестными. Такое поведение заказчиков может говорить о коррупционной составляющей или об особом отношении к поставщикам, считает Ернар Ерболатов.

Он пообещал реакцию от судебных органов в виде вынесения частных определений для привлечения к административной и дисциплинарной ответственности.

"Заказчикам не нужно обращаться в суд за взысканием неустойки, - объяснил служитель Фемиды. - Достаточно внести на портале госзакупок данные о количестве дней просрочки, и неустойка будет автоматически рассчитана и взыскана с заказчика. В то же время многие организации подают в суд иски о признании поставщика недобросовестным, когда он уже полностью уплатил неустойку, поставил товар надлежащего качества в требуемом количестве и не причинил заказчику никакого ущерба. В статье 12 Закона РК "О государственных закупках" такие ситуации отмечены как "исключительные случаи". Здесь нет необходимости подавать в суд на поставщиков. А если такой иск будет предъявлен, то СМЭС ВКО принимает такие простые дела в упрощенном порядке. Только за последние полтора месяца у нас принято 250 дел по госзакупкам в упрощенном порядке".

Ернар Ерболатов порекомендовал активнее заключать мировые соглашения между поставщиками и заказчиками, что государственным и квазигосударственным организациям позволяет Закон РК "О государственных закупках".

Ольга Ушакова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться