/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Погода:
-1Нур-Султан
+2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 311,62 Пшеница 465,40
Больше половины жалоб на итоги госзакупок в ВКО обоснованы

Больше половины жалоб на итоги госзакупок в ВКО обоснованы

На сумму более 23,3 млрд тенге установил нарушений только по результатам открытых конкурсов Департамент внутреннего государственного аудита в 2019 году.

26 Ноябрь 2019 12:16 1481

Больше половины жалоб на итоги госзакупок в ВКО обоснованы

Новости

Сегодня
12:53

Накануне Дня Независимости ряду казахстанцев присуждены государственные награды

Сегодня
12:33

На Байконуре из аренды выведут 11,6 тыс. га земель

Сегодня
12:17

Повторные кражи в Казахстане отнесут к тяжким преступлениям – МВД

Сегодня
11:55

Сотрудники Центра социального обслуживания Нур-Султана получили благодарственные письма

Сегодня
11:35

Промпроизводство в Казахстане в январе-ноябре выросло на 3,6%

Сегодня
11:13

ЕБРР поможет Казахстану в модернизации инфраструктуры здравоохранения

Сегодня
10:55

Следующий раунд переговоров по Сирии в Казахстане пройдет в марте 2020 года

Сегодня
10:36

Более половины банков мира уделяют внимание экологическим, социальным и управленческим рискам – Fitch

Сегодня
10:17

1360 проектов в 24 секторах обрабатывающей промышленности запущено за годы индустриализации Казахстана

Сегодня
09:52

Женщинам выдано 5156 микрокредитов по госпрограмме «Еңбек»

Все новости

В Восточном Казахстане за текущий год значительно уменьшилось в сравнении с 2018 годом число жалоб на итоги государственных закупок в Департамент внутреннего государственного аудита по ВКО. Но зато стала выше доля тех жалоб, которые нашли свое подтверждение в ходе их проверок этим ведомством. Как информировал inbusiness.kz руководитель ДВГА по ВКО Серик Мамаев, к середине ноября 2019 года в департамент поступило 842 жалобы. Из них уже рассмотрели в установленные сроки 827 жалоб, 15 жалоб пока находятся в производстве, потому что не вышел срок рассмотрения. Из рассмотренных обращений в 474 случаях подтвердились доводы заявителей. По 278 жалобам они не нашли своего подтверждения.

«В десяти случаях мы предоставили разъяснения заявителям, 24 обращения перенаправлены в вышестоящий орган для предоставления разъяснений по применению норм законодательства, в отношении 37 обращений прекращено производство на основании встречных заявлений, и четыре жалобы признаны анонимными», – сообщил г-н Мамаев.

По его данным, за аналогичный период 2018 года в департамент поступило 1401 обращение, а из этого количества подтвердились доводы по 602 обращениям и ровно столько же жалоб не нашли своего подтверждения. ДВГА по ВКО предоставил 15 заявителям свои разъяснения, по 128 прекращено производство на основании встречных заявлений, 51 перенаправлена в другие органы, и три жалобы не были рассмотрены по причине анонимности.

Самая мутная сфера – строительство

По информации Серика Мамаева, более трети суммы, выделенной на госзакупки в 2019 году, приходится на открытые конкурсы. На 12 ноября в Восточном Казахстане проведено свыше 375,3 тыс. процедур на выделенную для закупки сумму в свыше 310 млрд тенге. Из них способом открытого конкурса прошли 5583 процедуры на сумму в почти 138 млрд тенге. По итогам проведенных процедур общий объем закупок составил более 302,2 млрд тенге, а по итогам проведенных открытых конкурсов – более 129,5 млрд тенге. Результаты проведенных процедур закупок показали, что условная экономия средств бюджета составила почти 7,9 млрд тенге. Это в общем 2,5% от суммы проведенных закупок.

Из общего числа всех конкурсов, проведенных в 2019 году, камеральным контролем ДВГА по ВКО было охвачено 444 из них по четвертому направлению (это те конкурсы, где сумма превышает 50 млн тенге и по ним есть жалобы). Общая сумма таких конкурсов составила 32,5 млрд тенге.

Департамент установил нарушения по подведению итогов 292 открытых конкурсов на сумму 23,3 млрд тенге. Из них в 169 конкурсах, которые касались закупок строительных работ и работ по текущему ремонту, выявлено нарушений на сумму почти 21,5 млрд тенге. Доля нарушений в этой сфере к общему объему, по данным Серика Мамаева, составляет больше 58%.

По конкурсам, проводимым единым организатором ВКО – Управлением государственных закупок и коммунальной собственности ВКО, нарушения установлены по 28 конкурсам на сумму 8,9 млрд тенге, остальные нарушения приходятся на долю единых организаторов районов и городов, отделов строительств районов и городов.

На втором месте по частоте допущенных нарушений при проведении открытых конкурсов – учреждения образования – школы и колледжи. Здесь выявлено нарушений по подведению итогов в 73 случаях на сумму больше 548 млн тенге. В основном это конкурсы, связанные с приобретением интерактивного оборудования, компьютерной техники, учебных кабинетов.

К слову, по закупкам способом запроса ценовых предложений из охваченных камеральным контролем 1875 процедур на сумму 8,49 млрд тенге нарушения выявлены по 246 процедурам на сумму 985,8 млн тенге. Это 0,8% от общего объема закупок.

Скидка, да не та

В Департаменте внутреннего государственного аудита по ВКО сообщили, что наиболее частые нарушения при проведении процедур госзакупок касаются расчетов значений условных скидок по опыту работы при строительстве. 

«При расчете опыта работы по строительству учитываются выполненные ранее работы, аналогичные и схожие предмету закупки, с учетом функционального назначения, отраслевой принадлежности и технической сложности объекта, – объяснил Серик Мамаев. – Но в отдельных случаях по документам, представленным потенциальными поставщиками, не представляется возможным определение аналогичности и схожести. В этой связи появляется необходимость в установлении дополнительных характеристик работ, уровня сложности, функционального назначения».

По его данным, нарушения имеют место также в сфере закупок инжиниринговых услуг. Практика показывает, что в погоне за объемами поставщики не обращают внимания на качество оказания услуги, которое отходит на второй план после желания победы любой ценой в конкурсе государственных закупок. Эти тенденции ДВГА по ВКО выявил при проведении проверок исполнения договоров. 

«Конкурсы закупок инжиниринговых услуг согласно критериям зачастую не подпадают под камеральный контроль по третьему (это конкурс стоимостью в 5 млн тенге, по которому поступили жалобы) и четвертому направлениям. Но, если по этим конкурсам поступили жалобы, мы проводим камеральный контроль, – отметил Серик Мамаев. – Кроме того, из-за подачи жалоб уже после подведения итогов наш департамент проводит аудит. Все это приводит к затягиванию процесса закупок. Появляется угроза неосвоения средств и проведения работ без сопровождения инжиниринговых услуг».  

Еще одна характерная деталь, по словам г-на Мамаева, заключается в том, что в последнее время наблюдаются факты предоставления участниками конкурсов недостоверных сведений по квалификационным требованиям, которые подтвердились по результатам перепроверок.

«Имеют место случаи необоснованного прямого заключения заказчиками договоров способом из одного источника. Для применения способа заказчики идут на дробление объемов однородных работ, услуг и товаров, невзирая на административную ответственность, предусмотренную законодательством», – добавил он.

По итогам проверок ДВГА по ВКО направил объектам контроля обязательные для исполнения предписание, уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля. Также с начала 2019 года департамент подал 15 исков. Девять из них – на признание недействительными договоров о государственных закупках, заключенных с нарушением законодательства. Из них на сегодняшний день находятся в производстве судов три иска. По четырем искам требования департамента удовлетворены в полном объеме, еще по двум отказано в удовлетворении.

В 16 случаях объекты контроля обжаловали действия самого ДВГА по ВКО. Иски поданы на признание недействительными уведомлений и предписаний, внесенных по итогам камерального контроля и аудитов соответствия. Три иска из этого числа находятся в производстве судов, два оставлены без рассмотрения, а по остальным 11 искам отказано в удовлетворении требований истцов.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: