Больше всего коррупционеры любят взятки, особенно работники ЖКХ

Больше всего коррупционеры любят взятки, особенно работники ЖКХ

11:04 29 Сентябрь 2021 4140

Больше всего коррупционеры любят взятки, особенно работники ЖКХ

Автор:

Олег И. Гусев

Серебряные медали в этом виде "спорта" – у медиков.

 Об этом на брифинге завил руководитель управления превенции и добропорядочности департамента агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области Бауржан Хусаинов.

За 8 месяцев 2021 года региональным подразделением антикора зарегистрировано 37 коррупционных преступлений (в 2020-м – 85).

Из них если в прошлом году зафиксирован 51 факт взятки (60% от общего числа нарушения закона), то в текущем году – 28 (75%). Причем в орбиту уголовного преследования вовлечены как граждане, так и должностные лица.

Наибольшее количество коррупционных преступлений за неполные два года – с начала 2020-го – зарегистрированы в сфере жилищно-коммунального хозяйства – 35.

Следом за коммунальщиками в этом параде идет шеренга работников здравоохранения – 8 фактов.

Немного от врачей отстают сотрудники отделов земельных отношений – 7 случаев.

А замыкают колонну взяточников чиновники от сельского хозяйства и строительства – всего-то по 3 "хлопка".

Из 122 коррупционных преступлений, зарегистрированных за 12 месяцев 2020 года и 8 месяцев года текущего, производством окончены 96 дел, из которых 73 направлены в суд (в 2020-м – 62, в 2021-м – 11).

Осуждены приговорами судов 36 лиц (в 2020-м – 33, в 2021-м – 3). В то же время вынесены постановления о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям в отношении 24 лиц: в 2020 году таких фактов было 20, в нынешнем – 4.

28 сентября на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в регионе отчитывался уже сам руководитель областного антикора Денис Шакенов.

Он, кстати, представил на обозрение комиссии некоторые слайды, глядя на которые (даже если не вдаваться в антикоровские формулы и символы в таблицах), становится понятно, что Карагандинская область "берет" меньше всех.

Далее, несколько расширив мысль, высказанную ранее Бауржаном Хусаиновым, что на взятке "вяжут и гражданских, и госслужащих", Денис Шакенов представил следующие данные.

И даже подтвердил тот факт, что за нарушения закона подчиненными будут отвечать их руководители.

А еще по итогам 8 месяцев текущего года департаментом в ходе мониторинга системы государственных закупок посредством анализа веб-портала "Единое окно закупок" сэкономлено 116,480 млн тенге.

Интересно, что в основном экономия была по уменьшению суммы в сфере государственного социального заказа и закупа труб для водоснабжения.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию! 

Материалы по теме:

gde-v-kazahstane-pitatsya-deshevle

agentstvo-fitch-podtverdilo-rejting-db-ao-sberbank-na-urovne-bbb-prognoz-stabilnyj

pticefabriki-prosyat-peresmotret-politiku-cenoobrazovaniya

dazhe-privatizaciya-ne-spasla-centr-ekologicheskoj-bezopasnosti-v-ust-kamenogorske

predprinimateli-rk-vpervye-sudyatsya-iz-za-grantov-po-dkb-2025

загрузка

×