RU KZ
Больше половины казахстанских сайтов рекомендовано заблокировать

Больше половины казахстанских сайтов рекомендовано заблокировать

18:11 27 Ноябрь 2015 176

Автор:

В казахстанском сегменте Интернета наблюдается рост сайтов противоправного содержания, в том числе с признаками религиозного экстремизма

В казахстанском сегменте Интернета наблюдается рост сайтов противоправного содержания, в том числе с признаками религиозного экстремизма.

«В этом году к нам экспертизу поступило около 900 интернет-ресурсов, на 700 мы уже провели экспертизы, больше половины из них нами рекомендованы к блокированию», - сообщил журналистам представитель международного центра культуры и религии комитета по делам религий Минкультуры и спорта Казахстана Фуат Рахмитов в кулуарах «круглого стола» по вопросам противодействия религиозному экстремизму и терроризму в пятницу в Астане.

Он пояснил, что на этих интернет-ресурсах «имеется информация, которая содержит призывы к религиозному экстремизму, используются сцены массовых казней людей, пропагандистские материалы нетрадиционных религиозных экстремистских организаций».

Между тем заместитель председателя комитета по делам религий Минкультуры и спорта Казахстана Бахытжан Кулекеев в ходе «круглого стола» сообщил, что в 2012 году комитет по проанализировал 1900 сайтов, из которых 45 были заблокированы на основании религиоведческой экспертизы.

«В 2013 году более тысячи проанализировано, среди которых выявлено 104 сайта противоправного характера, в 2014-м - 8 тыс. сайтов, из них 346 не рекомендованы нашими экспертами для распространения», - сказал он.

В свою очередь директор центра судебной экспертизы Минюста Исидор Борчашвили на этом же мероприятии информировал, что с 2012 года и по настоящее время центром проведено порядка 2 тыс. судебных экспертиз по исследованию материалов религиозного содержания.  «Анализ указывает на то, что в настоящее время увеличивается количество судебных экспертиз на религиозные материалы. В том числе и на предмет выявления в них признаков религиозного экстремизма и терроризма по материалам ряда религиозных организаций», - сказал он. В их числе «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиги Джамагат», «салафиты», «джихадисты», «такфиристы», «Братья мусульме», «ИГИЛ» и др.