/img/tv1.svg
RU KZ
Большинство экопродукции – маркетинговый ход

Большинство экопродукции – маркетинговый ход

Есть ли в стране стандарты на все виды товаров со знаком «эко»?

16:39 03 Август 2020 2849

Большинство экопродукции – маркетинговый ход

Автор:

За последние тринадцать лет в Экологический кодекс страны было внесено более 60 поправок. Как отметил в интервью исполнительный директор Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER Куаныш Балтабаев, ошибочно думать, что часто вносимые поправки являются следствием несовершенства действующего кодекса. Как уверяет эксперт, дополнения вносили по мере принятия новых законов, которые в основном направлены на поддержку бизнеса в части сокращения административных барьеров.

Куаныш, на сегодня стоит вопрос об обновлении Экологического кодекса страны с учетом лучших мировых практик по охране окружающей среды. Немаловажной задачей здесь является и стимулирование перехода казахстанских предприятий на «зеленые» рельсы. Как это будет происходить?

Мировое сообщество крайне озабочено состоянием экосистемы и экологической безопасностью, что создает дополнительные требования для бизнеса, занимающегося экспортом продукции.

Помимо снижения доступа к рынкам сбыта, современная трансформация процессов к экологически безопасной продукции, «зеленому» и устойчивому бизнесу приводит к перераспределению инвестиций от загрязняющих производств к экологически чистым. Как итог, бизнес-среда начинает более тщательно следить за соблюдением экологического законодательства, а также активнее принимать участие в его реформировании. При этом важно помнить, что бизнес всегда принимает решение через призму экономической целесообразности. Чтобы в новом Экокодексе соблюсти баланс интересов, нужно, чтобы заинтересованная экологическая общественность также активно принимала участие в его разработке и выдвигала свои предложения.

Конечно, и для казахстанцев важно, чтобы бизнес-среда работала, не причиняя или минимизируя риски ущерба окружающей среде, так как качество окружающей среды напрямую связано со здоровьем человека. Поэтому Экологический кодекс – не только «про природу», но и про здоровье человека. И его требования крайне важны и очень актуальны для страны. При этом еще более важным является соблюдение данных норм.

На сегодня для бизнеса соответствие экологическим нормам и требованиям действительно является актуальным. Потому что это еще и позитивный имидж компании среди населения, который сказывается на ценности предприятия и на популярности продукции, которую оно выпускает.

Экокодекс будет полезен для экобизнесменов?

Для начала необходимо определиться с термином «экобизнесмен». Сегодня очень много продукции с приставкой «эко». Но не вся она экологически безопасная. Здесь нужно обратить внимание на термин GREENWASHING (гринвошинг), или «зеленый камуфляж». Это особая форма экомаркетинга, когда производитель намеренно вводит в заблуждение покупателей относительно свойств своей продукции. Экокодекс в данном плане дает возможность разработки стандартов экопродукции и экобизнеса, на основе которых можно выявить недобросовестных предпринимателей. Кроме того, кодекс подразумевает инструменты стимулирования ведения данного вида бизнеса.

Популярны ли бизнес-идеи в экосегменте? Насколько это дорого и сложно?

В Казахстане много бизнес-идей в экосегменте. Правда, большая часть экопродукции является маркетинговым ходом. Из реальных экобизнесов можно отметить деятельность компаний по переработке отдельных видов отходов с дальнейшим производством продукции. Насколько это дорого и сложно – сказать однозначно нельзя, так как все зависит от вида перерабатываемого отхода и выпускаемой продукции, а также применяемой технологии.

Кроме того, в Казахстане активно развивается индустрия возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая пока дороже в сравнении с традиционными видами источников энергии в стране. Но для стимулирования ВИЭ имеется специальный закон, который подразумевает ряд мер поддержки данной отрасли.

В каких направлениях чаще всего предлагается и запускается экобизнес в Казахстане?

Думаю, активнее всего как раз отрасль ВИЭ, которая имеет свой закон, направленный на стимулирование. Также понемногу растет бизнес в области переработки отходов.

Есть ли спрос в стране к экопродуктам? Ведь они, как правило, на порядок дороже обходятся?

Этот вопрос требует более детального рассмотрения. Исторически сложился миф, что экопродукты всегда дороже, чем продукты, не имеющие статуса «эко». Для начала давайте разберемся: есть ли на сегодняшний день стандарты на все виды товаров, которые носят лейбл «эко»? Нет. Поэтому не совсем ясно, как предприниматель решает, что его товар «эко», и непонятно, как это может проверить потребитель. То есть, когда на полке магазина стоит продукция, которая дороже остальной только потому, что на ней лейбл «эко», это не всегда говорит о ее экологичности. Если же говорить предметно об экологическом стиле жизни, то вы можете полностью отказаться от промышленной химии и перейти на соду, горчицу, хозяйственное мыло, уксус. Тут в сравнении с привычными бытовыми средствами потребитель не переплатит. Так что, когда мы говорим о готовности потребителя перейти на экологическую продукцию, то здесь больше вопросов не в цене, а в культуре и мышлении. Поэтому недавний посыл президента РК Касым-Жомарта Токаева о том, что нужно повышать экологическое сознание граждан, актуален как никогда.

На какие пункты Экокодекса стоит обратить внимание предпринимателям?

Концептуально важно ознакомиться со всем экологическим законодательством, не только с кодексом, но и вытекающими из него нормативными правовыми актами. Ну и, конечно, в зависимости от того, в какой сфере работает предприниматель, уделять больше внимания тем требованиям, которые регулируют его отрасль. Например, для предприятий, занимающихся управлением отходами, это будет в первую очередь глава кодекса, посвященная отходам. Тому, как их транспортировать, какие требования есть к ним, к переработке и утилизации, захоронению, требования к полигонам и т. д. При этом не останутся без внимания вопросы выбросов и сбросов, потому что от отходов в процессе их размещения могут образоваться стоки, может выделяться метан. Учитывая все эти вопросы, важно понять, что и как занормировать. Это уже раздел оценки окружающей среды и экологической экспертизы. Словом, экология – это комплексная наука, поэтому нельзя выделить одну или две важных нормы в Экологическом кодексе.

Тогда что на сегодня собой представляет Экокодекс в Казахстане?

Действующий Экологический кодекс РК был принят в 2007 году, он пришел на смену законам РК «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». С тех пор в кодекс было внесено более 60 поправок. Многие ошибочно думают, что часто вносимые поправки являются фактом несовершенства действующего Экокодекса. Но это не так. Внесенные поправки были связаны с принятием новых законов, в основном в поддержку бизнеса в части сокращения административных барьеров и т. д.

Однако мир не стоит на месте. С 2007 года Казахстан ратифицировал немало международных документов, поэтому необходимо обновлять Экологический кодекс с учетом лучших мировых практик по охране окружающей среды, участия общественности в принятии решений, связанных с окружающей средой.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 1863

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1396

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!