Большинство работодателей отложили все изменения зарплатных компенсаций на 2023 год - эксперты

3545

Изменения, связанные с работой, коснулись более половины сотрудников, а работодатели не спешат нанимать персонал и ценят стрессоустойчивых.

Большинство работодателей отложили все изменения зарплатных компенсаций на 2023 год - эксперты

Компания Ventra, эксперт в области услуг аутсорсинга бизнес-процессов и HR-сервисов, провела исследование "Вызовы рынка труда – 2022: взгляд работников и работодателей". В опросе приняли участие 500+ кандидатов и 50+ руководителей и нанимающих менеджеров, передает inbusiness.kz.

По результатам опроса, большинство работодателей признались, что провели серьезные сокращения в 2022 году и пока не планируют активное расширение штата. А большинство кандидатов находятся в поиске работы и готовы рассматривать временную занятость.

Как изменился статус вашей работы в 2022-м?

32% респондентов сообщили, что статус их работы не изменился в 2022 году, 15% были уволены, сокращены или лишились дохода по причине остановки или ухода бизнеса, 12% работали в компаниях, которые пережили трансформацию или локализацию, и их  роли и доходы изменились, еще 11% сообщили, что поменяли работу в 2022 году, 11% были уволены или сокращены в результате трансформации, объединения или локализации бизнеса, а 6% нашли новые возможности или работу именно благодаря изменениям в 2022-м. Нашли работу или переехали ради работы в другую страну лишь 2% опрошенных.

Заинтересованы ли вы в новой работе?

44% опрошенных кандидатов признались, что ищут работу прямо сейчас. Еще 38% отметили, что готовы рассмотреть предложение о работе, если оно поступит, лишь 11% респондентов оказались довольны своей работой, а еще 5% не планируют менять работу в сложное время, чтобы не подвергать опасности свой текущий доход. 

Напомним, что, согласно исследованию Kelly (входит в группу Ventra), в 2021 году около 78% опрошенных находились в поиске работы. 

Какие факторы мотивируют кандидатов при поиске новой работы?

В 2022 году по сравнению с 2021-м (результаты исследования Kelly) значение уровня оплаты труда и соцпакета снизилось, но этот фактор остался решающим: 16% ответов. Также снизилось значение фактора финансовой устойчивости компании  14%, официальное оформление  11%. А вот значение фактора "интересные задачи" выросло и составило 8%. Также выросли факторы: гибкого графика и возможности работы из дома  8%, бренд работодателя – 7%, удобное расположение офиса  4% и зарубежные проекты – 3%. 

Готовы ли рассматривать временную занятость? 

78% опрошенных кандидатов согласны рассматривать временные подработки ради сохранения источника дохода, и у 47% респондентов уже есть такой опыт.

Взгляд работодателя

Были ли в вашей компании изменения численности персонала в 2022-м?

29% опрошенных работодателей – представителей 10 ведущих индустрий сообщили, что изменения численности персонала не было, у 26% прошли увольнения по причинам трансформации, объединения или локализации бизнеса, 19% увольняли персонал по причине остановки или ухода бизнеса, 9% ведут активный наем в связи с ростом бизнеса, 3% пережили трансформацию бизнеса без существенного изменения численности.

Какие планы у компаний во второй половине 2022 года?

33% компаний находятся в ожидании, 27% планируют только замену ушедших сотрудников, 15% не знают пока о планах бизнеса, 12% планируют сокращения персонала и 6% планируют активный наем в связи с ростом бизнеса.

Большинство компаний запланировали все изменения компенсаций на 2023 год  25%, многие не владеют такой информацией  22%, еще 22% не планируют никаких  изменений, 16% планируют провести выборочную индексацию для отдельных сотрудников, лишь 9% собираются пересмотреть бонусные части дохода сотрудников в сторону понижения, фиксированные же части дохода пересматривать не намерен никто из опрошенных.

Какие навыки наиболее востребованы работодателями в 2022-м?

Интересно, что навык стрессоустойчивости вырос в 2022 году по сравнению с исследованием Kelly 2019 на 17% и занял первое место в рейтинге (в 2019 году в рейтинге лидировал фактор многофункциональности и навыков в смежных областях). Также сильно выросло значение лидерских качеств  до 13%, а вот фактор знания иностранных языков упал и составил 3%.

"Вызовы рынка труда 2022 года изменили и работников, и работодателей. Большинство компаний сегодня проходят через процессы трансформации, и я не удивлен, что фактор стрессоустойчивости вышел на первое место. Действительно, большинство наших клиентов сегодня находятся в ожидании, приостановив наем и делая только замену сотрудников или привлекая гибкий персонал, что стало возможным благодаря удобным платформенным решениям. Но, несмотря на снижение спроса на наем персонала, мы по-прежнему не пришли к рынку работодателя. Дефицит кадров в стране сохраняется, а в каких-то областях довольно сильно растет (сельское хозяйство, промышленность, логистика). Как только мы перейдем от затишья к росту, можно будет наблюдать сильнейший недостаток кадров по всем направлениям. Решить эту проблему можно будет в том числе за счет "гибкого персонала" и платформенной занятости, и мы видим, что и соискатели, и работодатели готовы рассматривать такие решения",  считает директор Ventra HR Services Юрий Ефросинин.