/img/tv1.svg
RU KZ
Большой эффект малых ГЭС

Большой эффект малых ГЭС

В ЮКО намерены активно развивать малую гидроэнергетику при помощи частных инвесторов.

16:39 09 Сентябрь 2016 2870

Большой эффект малых ГЭС

Автор:

Клара Ларина

«Интерес к проектам малой гидроэнергетики есть как со стороны зарубежных, так и отечественных инвесторов. И с каждым днем он становится больше: чем выше тариф, тем больше интерес к этому направлению. В частности, заинтересованность проявляют представители Израиля, Китая, Польши. Польские инвесторы желают участвовать в проектах со своим финансированием и своим оборудованием», - считает председатель правления АО «НК «СПК «Шымкент» Талгат Алпысбаев.

При этом председатель правления СПК «Шымкент» подчеркнул, что в первую очередь делается акцент на малые проекты с небольшой стоимостью, в пределах 500 млн тенге, которые вполне могут реализованы отечественными предпринимателями.

«Конечно, мы также заинтересованы в реализации больших проектов. Но это отдельное направление работы, в котором ведется точечная работа с крупными инвесторами. К примеру, на реке Угам с хорошим гидропотенциалом, выявленным еще исследованиями советского периода, можно расположить каскад ГЭС совокупным объемом порядка 40 МВт. Такой крупный проект требует масштабного профессионального подхода и профессионального  инвестора. Мы же сейчас говорим о поддержке предпринимательства и привлечении местных инвесторов, способных реализовать  проекты стоимостью до 500 млн тенге», - пояснил Талгат Алпысбаев abctv.kz.

«Ставка» на малые ГЭС в данном случае связана, прежде всего, с удобством: они могут располагаться локально. Есть внутренний потребитель, есть поток, с которого можно получать электрическую энергию. В итоге отпадает необходимость транспортировать ее на большие расстояния. Кроме того, это опять-таки относительная доступность по объемам стоимости проекта: найти 200 млн тенге для установки оборудование намного проще, чем два млрд тенге», - прокомментировал он порталу.

Выявленный в ходе специального исследования энергетический потенциал речных потоков региона предоставляет большие возможности для развития малой гидроэнергетики ЮКО, привлечения инвестиций и развития предпринимательства. А его практическое использование позволит снизить проблему энергодефицита и увеличить объем внутреннего производства электроэнергии. Исследование было проведено по заданию акимата ЮКО для выявления гидроэнергетического потенциала региона и определения конкретных мест строительства на территории области МГЭС. В итоге на четырех основных речных потоках были выявлены 43 точки с эффективным гидроэнергетическим потенциалом, совокупная мощность которых составляет 120 МВт. В среднем с каждой точки, где возможно установка малых гидроэлектростанций, можно получать до 3  МВт электроэнергии.

«Мы говорим о малых ГЭС, которые могли бы быть доступными для местных инвесторов. На сегодняшний момент есть производители оборудования для генерации электрической энергии на базе гидропотенциала из России, Польши, Китая и других стран. Есть доступные ресурсы финансирования, к примеру, через региональный инвестиционный центр (РИЦ) «Максимум», а также другие институты. Со своей стороны СПК «Шымкент» готова предоставить всем заинтересованным лицам результаты исследований энергетического потенциала речных потоков, провести разъяснительную и консультационную работу, оказать всяческую поддержку, в том числе с госорганами, то есть выступить медиатором в переговорах с целью облегчения для инвесторов процесса реализации проектов», - сказал Талгат Алпысбаев.

Глава СПК призвал потенциальных инвесторов воспользоваться этими доступными ресурсами и возможностями и стать поставщиками электрической энергии либо в сеть, либо конкретным потребителям, каковых сегодня множество. В частности, по его словам, это могут быть энергоемкие промышленные производства, агрокомплексы и другие объекты сельхозотрасли, нуждающиеся в постоянном стабильном местном источнике электроэнергии, что делает проекты привлекательными для инвестирования.

СПК «Шымкент» уже проводит работу по привлечению инвесторов в развитие малой гидроэнергетики области. И, как отметил Талгат Алпысбаев, уже есть первые результаты, которые могут послужить хорошим примером для инвесторов по использованию имеющихся возможностей.

Так, руководство корпорации совместно с турецкой компанией Endustriyel Elektrik создали совместное предприятие для строительства малой ГЭС в Тюлькубасском районе установленной мощностью 4 МВт, которое будет состоять их двух станций по 2 МВт.

«Турецкий инвестор проявил интерес к проекту на одной из презентаций. Сначала он оформил свои интересы в виде конкретных инвестиционных предложений, затем мы зарегистрировали совместное предприятие с 8 % СПК. При этом со стороны СПК не идет речь о финансировании, а об информационной, консультационной поддержке, выстраивании взаимодействия с государственными органами. Нами проведены предварительные переговоры с АО «KEGOC», которое выступает приобретающей стороной. Кроме того, мы проводим адаптирование проекта, разработанного по международным правилам, к требованиям строительных и других норм РК. В этом заключается наш вклад в проект», - проинформировал Талгат Алпысбаев.

В свою очередь инвестор в данный момент  занимается вопросами финансирования через турецкие банки. Предварительная стоимость проекта составляет 6 млн долларов. Строительство планируется начать весной 2017 года, предполагаемый срок его окончания - конец этого же года.

Кроме того, при поддержке РИЦ «Максимум» профинансирован проект малой ГЭС местного инвестора на реке Келес в Сарыагашском районе мощностью 2 МВт. Он уже введен в эксплуатацию и генерирует электроэнергию.

Всего, по данным Талгата Алпысбаева, сегодня в области насчитывается четыре проекта по гидроэнергетике, которые уже работают, либо находятся на завершающей стадии строительства, еще два находятся на стадии проектирования. До конца этого года СПК ожидает еще подписания как минимум двух инвестсоглашений.

Помимо прочего, как отметил Талгат Алпысбаев, гидроэнергетика сегодня является наиболее перспективной нишей инвестирования для желающих вложиться в проекты по ВИЭ. «Желающих установить солнечную электростанцию сегодня набралось больше того объема, чем может приобрести республиканский центр, координирующий приобретение электроэнергии, генерируемой от возобновляемых источников. По солнечной энергетике уже идет превышение лимита установленного объема. Это происходит оттого, что технически такие проекты относительно не сложные, но при этом себестоимость выработанной таким образом электроэнергии высокая. Есть список поставщиков, в который нужно войти, он формируется в порядке очередности. В итоге много заявленных проектов не были реализованы, так как вопросы доступа к продаже электроэнергии не были решены. Инвестор не будет вкладывать деньги, не будучи уверенным, что  вырабатываемый им объем будет у него выкуплен государством», - сказал он.

В области же гидроэнергетики, отметил собеседник abctv.kz, имеется большой потенциал, так как выявленные мощности в 120 МВт гораздо ниже установленных лимитов объемов.

При этом строительство малых ГЭС позволит не только привлечь инвестиции и развивать предпринимательство, но и в определенной степени снизить проблему энергодефицита региона.

Так, по официальным данным, потребление электроэнергии предприятиями и населением области в среднегодовом исчисление составляет 400 МВт в месяц, из которых 114 МВт (29 %) производится за счет внутренних мощностей, 286 МВт (71 %) приобретается из других регионов Казахстана.

Реализация же проектов малой гидроэнергетики совокупным объемом в 120 МВт позволит перекрыть порядка 40 % объема электроэнергии, приобретаемой извне, или 25 % от общего объема потребляемой электроэнергии. При этом будет устранена одна из дорогостоящих составляющих тарифа для потребителей - транспортировка.

«Разумеется, это повлияет на снижение тарифа. Малая гидроэнергетика позволяет генерировать электроэнергию себестоимостью 9-12 тенге за 1 кВт. То есть в совокупности чем больше будет малых гидростанций, тем дешевле будет  стоимость возобновляемой энергии», - заключил Алпысбаев.

К слову, бизнесмены региона ранее не раз заявляли о своем бедственном положении, обусловленном дорогостоящей электроэнергией, и называли высокий тариф на электроэнергию (среднеотпускной тариф для юридических лиц составляет 24,8 тенге за 1 кВт/ч, а стоимость киловатта в часы вечернего максимума при дифференцированном тарифе по трем зонам суток составляет 60,21 тенге - прим. авт.) губительным фактором для бизнеса.

Клара Ларина, Шымкент