Bookмания: топ-10 самых дорогих книг мира

Bookмания: топ-10 самых дорогих книг мира

17:01 26 Октябрь 2017 9400

Bookмания: топ-10 самых дорогих книг мира

Автор:

Алина Альбекова

Ежегодно в мире издаются миллионы книг. Но коллекционеры охотятся лишь за единичными старинными экземплярами произведений.

Эксперты отмечают: уникальность таких книг делает их наиболее ценными. Частные коллекционеры готовы заплатить огромные деньги, чтобы заполучить себе ту или иную редкость.

Представляем вашему вниманию топ-10 самых дорогих книг в мире по версии сайта finance.rambler.ru.

На десятой строчке рейтинга – произведение Уильяма Шекспира «Первое фолио: комедии, хроники и трагедии». В книгу вошли 36 пьес. Первый экземпляр данного издания был напечатан еще в XVII веке. Соратники Шекспира, решившие самостоятельно осуществить выпуск его пьес, выкупали у разных издателей права на них, разбирались с пиратскими версиями и в результате воссоздали произведение в авторском варианте.

Стоимость: 8,2 миллиона долларов.
Год покупки: 2001-й.

На девятой строчке рейтинга расположилась «Конституция Джорджа Вашингтона». Издание 200-летней давности включает в себя проект «Билля о правах». Кроме того, в издании содержатся собственноручные пометки первого президента. До 1876 года книга хранилась в библиотеке его поместья, после чего ее продали родственникам экс-главы США. По словам специалистов аукционного дома Christie`s, книга сохранилась в прекрасном состоянии благодаря высококачественной бумаге и бережному хранению.

Стоимость: 10,2 миллиона долларов.
Год покупки: 2012-й.

Восьмое место заняли «Кентерберийские рассказы» – произведение поэта Джефри Чоссера, написанное в конце XIV века. Книга, которую напечатал в 1477 году английский первопечатник Уильям Кенгстон, представляет собой сборник двух стихотворных и двух прозаических новелл. На сегодня сохранилось лишь 12 экземпляров первого издания. На аукционе Christie`s рассказы приобрела группа лондонских торговцев.

 

Стоимость: 11,1 миллиона долларов.
Год покупки: 1998-й.

На седьмом месте «Птицы Америки» – альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненных американским натуралистом, орнитологом и художником-анималистом Джоном Джеймсом Одюбоном. Данный экземпляр печатался частями – в Эдинбурге и Лондоне с 1827 по 1838 год. Первое издание признано шедевром книжного дела и величайшей библиографической редкостью. Так, цена четырехтомного комплекта птиц Северной Америки в первой половине XIX века оценивалась в пределах тысячи долларов. Уникальность издания состояла в предельно высоком качестве иллюстраций: над раскраской работали полсотни человек. К слову, в книге также представлены изображения шести видов птиц, которые к настоящему времени уже вымерли.

Стоимость: 12,6 миллиона долларов.
Год покупки: 2010-й.

На шестом месте рейтинга расположилась книга «Часослов Ротшильда». В XIX столетии владельцем рукописи стало семейство Ротшильдов. Однако в 1940 году, во время немецко-фашистской оккупации Франции немцы конфисковали манускрипт, отправив его в замок на территории Германии. Во второй половине ХХ века баронесса Ротшильд выставила его на торги, где он был продан по стоимости почти втрое превышающей предварительные цены. Двое последних владельцев сохраняют ее инкогнито.

Стоимость: 13,9 миллиона долларов.
Год покупки: 2014-й.

Золотую середину занимает «Массачусетская книга псалмов». Это самая ранняя из дошедших до нас книг, отпечатанных в Северной Америке. Данное сочинение было напечатано в 1640 году в Кембридже. Отметим, ни один из текстов сочинения уже не используется, так как сочинение было издано через 20 лет, как отцы-пилигримы основали адскую колонию. Книга выдержала несколько переизданий.

 

Стоимость: 14,5 миллиона долларов.
Год покупки: 2013-й.

Четвертое место занимает старинная рукопись, датированная VII веком нашей эры, «Евангелие Кутберта». Это миниатюрное издание, где в хорошем состоянии сохранился деревянный переплет, состоит из 94 листов. Британская библиотека арендовала рукопись еще с 1979 года, а впоследствии получила привилегию на ее приобретение в партнерстве с одним из университетов. А затем в 2011 году библиотека договорилась о покупке с орденом иезуитов. Деньги на приобретение собирали в течение года благодаря пожертвованиям правительственных и частных фондов.

Стоимость: 15,1 миллиона долларов.
Год покупки: 2011-й.

Тройку лидеров открывает «Великая хартия вольностей». Политико-правовой документ, составленный в 1215 году на основе требования английской знати к королю Иоанну Безземельному. Документ состоит из 63 статей, регулирующих вопросы сбора налогов, феодальной повинности, а также судопроизводства и прав английской церкви. До наших дней дошло 17 экземпляров книги. Образец 1297 года с печатью короля Эдуарда III на аукционе Sotheby's приобрел сооснователь инвестфонда Carlyle Group Дэвид Рубенштейн.

Стоимость: 24,5 миллиона долларов.
Год покупки: 2007-й.

На второй строчке рейтинга «Евангелие Генриха Льва, орден святого Бенедикта». Рукописное издание, сделанное примерно в 1088 году по заказу герцога Саксонии и Баварии Генриха Льва. Манускрипт содержит в себе четыре евангелия, насчитывает 226 страничек, оформленных в романском стиле монахами бенедиктианского аббатства. Он считается шедевром среди манускриптов XII века. После гибели герцога длительное время числился утерянным. Однако в 1983 году неизвестный торговец выставил книгу на торги дома Sotheby's. В настоящее время книга хранится в библиотеке имени барона Августа в Германии.

Стоимость: 28 миллионов долларов.
Год покупки: 1983-й.

Лидером топ-10 самых дорогих книг мира стал «Лестерский кодекс». Это тетрадь научных записей, составленная Леонардом да Винчи в Милане в начале XIV века. Уникальность манускрипта состоит в том, что заметки можно прочитать только при помощи зеркала. Записи посвящены различным природным явлениям, о которых размышлял Леонардо. К примеру, почему светится луна, почему течет вода в реках, из чего состоят минералы и другое. Произведение также содержит большое количество математических расчетов диаграмм и рисунков. Отметим, кодекс был назван в честь графа Лестора, купившего манускрипт в 1717 году. Однако позже кодекс был выставлен на торги и приобретен основателем компании Microsoft Биллом Гейтсом.

Стоимость: 49,4 миллиона долларов.
Год покупки: 1994-й.

Подготовила Алина Альбекова по материалам телеканала abctv.kz

Материалы по теме:

pop-art-po-kazahstanski-molodoj-nazarbaev-v-robe-metallurga

ekzoticheskaya-nisha-pereshla-na-elektrichestvo

vhl-saryarka-ostaetsya-v-pervoj-trojke

apk-est-no-ego-net

air-astana-uletaet-v-zimu

загрузка

×