Борьба с гнусом обойдется ЮКО в 266,2 млн тенге в 2016 году

Клара Ларина Клара Ларина
3964

Коксарайский контррегулятор создал благоприятные условия для массового размножения в ЮКО кровососущих мошек, вследствие чего в разы выросли расходы местного бюджета на борьбу с ними.

Борьба с гнусом обойдется ЮКО в 266,2 млн тенге в 2016 году Фото: tengrinews.kz

С работой противопаводкового гидросооружения, ежегодно уберегающего от наводнений десятки прибрежных поселков вдоль Сырдарьи, санэпидемиологи ЮКО связывают активное увеличение численности кровососущих насекомых в различных районах региона. 

Как констатировали в департаменте по защите прав потребителей (ДЗПП) ЮКО, в последние годы в Арысском, Отырарском и Шардаринском районах Южно-Казахстанской области с апреля по июнь-июль, а иногда и август регистрируются многочисленные жалобы населения на увеличение численности кровососущих насекомых, укусы которых вызывают зуд и кожные аллергические реакции и при массовом нападении осложняют привычный уклад жизни. 

"В области ранее не было проблемы массового выплода гнуса, - отметила главный специалист ДЗПП ЮКО Майра Халыкова. - Территория, пораженная гнусом, прилегает к Коксарайскому контррегулятору и захватывает населенные пункты вдоль реки Сырдарьи с залетом в другие населенные пункты с порывами ветра. Основными определяющими условиями для размножения мошек являются взаимодействие скорости течения, температуры воды и степень насыщения ее кислородом. Работа контррегулятора Коксарай изменила все три показателя в благоприятную для мошек сторону. К скорости течения собственно Сырдарьи подключилось течение отводящего канала из водохранилища. Вода в водохранилище хорошо прогревается, так как дно неглубокое, а вода, выходящая из шлюзов головного узла и водохранилища, интенсивно перемешиваясь с воздухом, обогащается кислородом".

По данным ДЗПП, в регионе были выявлены виды кровососущих насекомых родов Wilhelmia и Boophtora семейства Simuliidae (мошки). Их укусы вызывают у людей и животных местную гиперемию (покраснение), а ядовитость впрыснутой слюны – сильную отечность, подъем температуры, учащение сердцебиения. 
Только с начала этого года в медучреждениях ЮКО было зарегистрировано свыше 600 обращений от пострадавших от укусов мошкары. 

Также среди животных от патологических изменений во внутренних органах возможен массовый падеж домашнего скота. 

"Медицинское и ветеринарное значение мошек отнюдь не исчерпывается их ролью злостных кровососов, - подчеркнула Майра Халыкова. - Мошки являются специфическими переносчиками онхоцеркоза человека и животных,  экспериментально доказано, что мошки могут быть механическими переносчиками таких особо опасных инфекций, как туляремии и сибирская язва. А ведь в ЮКО зарегистрировано 403 очагов, неблагополучных по сибирской язве".

В этом году управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЮКО было выделено 266,2 млн тенге на противогнусовую обработку, но мероприятия еще не начались. В 2015 году постановлением акимата Отырарского района было выделено четыре млн тенге и обработано 800 га территории в населенных пунктах Сарыкол, Сырдарья и Ызакол, где наблюдается наибольшее количество мошек. Однако такая обработка, по мнению эпидемиологов, носит кратковременный характер. Радикальным методом они называют борьбу с личинками мошек, а вспомогательным -обработку территории возле водоемов – мест выплода мошек. 
"Таким образом, данный вопрос на сегодняшний день остается актуальным, проведение противогнусовых истребительных мероприятий требует комплексного подхода и детального планирования с привлечением специалистов – биологов из научных институтов и соответствующего финансирования", - резюмировала специалист. 

Кларa Ларина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться