Борьба с инфляцией принимает характер войны с ветряными мельницами – депутаты мажилиса

Борьба с инфляцией принимает характер войны с ветряными мельницами – депутаты мажилиса

17:40 22 Сентябрь 2021 4534

Борьба с инфляцией принимает характер войны с ветряными мельницами – депутаты мажилиса

Автор:

Мария Галушко

Создать в Казахстане механизм системной индексации минимальной заработной платы предлагают депутаты фракции "Народная партия Казахстана", передает inbusiness.kz.

По мнению народных избранников, в условиях постоянно растущей инфляции и крайней нестабильности ценовой ситуации это единственная возможность компенсации падения доходов казахстанцев.

Депутат Айкын Конуров напомнил, что Нацбанк и правительство ежегодно делают совместные заявления, в которых говорится о необходимости снижения инфляции и приближении к целевому коридору, который когда-то прогнозировался в 2021 году 3-4%.

"В марте Нацбанк принял стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года. Она нацелена на стабильность потребительских цен и снижение инфляции с целевым значением на 2021-2022 годы 4-6%. Реальные же результаты мы видим. Официальный показатель подорожания продовольствия на 11,4% – это и так очень много. Но даже эта цифра маскирует действительность. На некоторые важные группы товаров цены поднялась выше 50%", – отметил народный избранник.

По словам Айкына Конурова, в Казахстане складывается особый характер инфляции, связанный с провалами рынка.  

"Бизнес компенсирует свои затраты в обязательном порядке, повышая цены на конечную продукцию. Повышаются и налоговые отчисления, т. е. индексируются и доходы государственного бюджета. Единственной же проигравшей стороной выступают наши граждане, которые вынуждены платить необъявленный, скрытый инфляционный налог", – добавил Айкын Конуров.

По словам депутата, за период с января по июль 2021 года объем розничных продаж продовольствия составил 2 триллиона 314 миллиардов тенге, рост цен – 10,6%, т. е. инфляционная надбавка только на продовольствие составила 245 миллиардов тенге.

Возникает логичный вопрос – зачем нужны все эти декларативные документы, если они не исполняются? Почему никто не отвечает за провальные инфляционные прогнозы? – задаются вопросом депутаты фракции "НПК"

В создавшейся ситуации народные избранники считают принципиально важным решение стратегического вопроса о создании действенного механизма системной индексации минимальной заработной платы, заработных плат наемных работников, как в государственном, так и в частном секторе.

"Мы считаем, что в условиях постоянно растущей инфляции и крайней нестабильности ценовой ситуации это единственная возможность компенсации падения доходов казахстанцев", – резюмировал депутат.

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

o-potenciale-bastau-biznes-vyskazalsya-avtor-proekta

kak-povliyaet-defolt-kitajskoj-evergrande-na-rynok-nefti

chto-proishodit-s-depozitami-kazahstancev

putinceva-i-rybakina-vyshli-vo-vtoroj-krug-ostrava-open

na-chto-idut-chinovniki-chtoby-privlech-naselenie-k-vakcinacii

загрузка

×