DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Борьба с пандемией обошлась Казахстану в $13 млрд

Борьба с пандемией обошлась Казахстану в $13 млрд

Это составляет более 8% от ВВП страны.

05 Май 2020 15:52 1403

Борьба с пандемией обошлась Казахстану в $13 млрд

Автор:

Айнур Омиралина

Фото: Серикжан Ковланбаев

Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС.

«В целом меры, которые мы предприняли, обошлись государству в 5,5, почти в 6 трлн тенге – это $13 млрд, или более 8% валового внутреннего продукта. То есть, еще раз говорю, меры беспрецедентные», – сказал глава государства.

По его словам, эти средства были выделены неспроста, хотя высказывается критика, в том числе и со стороны граждан.

«Мол, разбрасываете деньги, так называемые вертолетные деньги. Так их называют иногда. Но я считаю, что мы должны бороться за жизни и благополучие прежде всего наших граждан. Потому что без народа не бывает экономики», – говорит Касым-Жомарт Токаев.

Он выразил мнение, что в целом страна достойно выходит из этой труднейшей ситуации.

Большая часть интервью ТАСС касалась предстоящего 75-летия Победы.

Президент отметил, что для казахстанцев это великий праздник. «Конечно же, пандемия вносит свои коррективы в празднование этого дня. Но прежде всего День Победы – это день памяти о тех, кто отдал свои жизни в этой самой жестокой, самой кровопролитной войне в истории человечества», – говорит Токаев.

Казахстан внес огромный вклад в достижение победы. Каждые девять пуль из 10 отливались из свинца, произведенного в Казахстане.

«Мы поставляли на фронт мясо, продукты питания, одежду. Мы помним имена героев, если говорить о памяти, Героев Советского Союза: Талгат Бегельдинов, дважды Герой Советского Союза, Сергей Луганский, дважды Герой Советского Союза. Мы гордимся Алией Молдагуловой – буквально в возрасте 20 лет она стала снайпером, отдавшим свою жизнь на этой войне, – и другими героями войны. Они, безусловно, постоянно находятся в народной памяти», – говорит глава государства.

Рассказал он и своем отце-фронтовике Кемеле Токаеве. Кемель Токаев написал автобиографический роман «Солдат ушел на войну», где фактически рассказал все о том, что ему довелось пережить.

«Действительно, война была великим испытанием для всего народа. И надо сказать, что до самых последних дней для него День Победы, день 9 Мая, был самым главным праздником», – говорит он.

Казахстан принял самое активное участие в восстановлении экономики Украины, Беларуси и даже Российской Федерации. Буквально эшелонами шли заводы, фабрики, поскольку в свое время они были эвакуированы на территорию Казахстана.

«Но и та продукция, которая производилась в самом Казахстане, будь это продукты питания, обмундирование, и самое главное – специалисты, они отправлялись именно в те республики, и я полагаю, что это было общее дело, общий порыв. Советский Союз вышел из Второй мировой войны великой державой», – говорит президент.

Высказал свое мнение он и о фактах искажения истории, вандализма.

«Я категорически против фальсификации истории. Конечно же, заслуги наших союзников в те годы – Соединенных Штатов Америки, Великобритании и других государств – умалять нельзя. Мы были союзниками в борьбе против нацистского режима. Но и отрицать ключевую роль Советского Союза в достижении победы – это значит идти против исторической истины. Буквально каждый непредубежденный человек признает, что именно Советский Союз понес самые большие человеческие потери и материальные потери», – считает он.

Касым-Жомарт Токаев пожелал ветеранам войны здоровья, а также обратился к молодому поколению.

«Я хотел бы пожелать людям, которым посчастливилось жить в мирное время, помнить о бедах и жестокостях ушедшей войны, не забывать беспримерный подвиг наших отцов в этой войне. И в-третьих, конечно же, я хотел бы пожелать всем мира», – добавил он.

Айнур Омиралина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Токаев поздравил казахстанцев с Днем государственных символов

"Уверен, вместе мы добьемся новых побед на пути строительства сильного, авторитетного государства, стоящего на страже интересов народа".

04 Июнь 2020 13:37 232

Токаев поздравил казахстанцев с Днем государственных символов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил соотечественников с Днем государственных символов.

"Поздравляю граждан Республики Казахстан с Днем госсимволов! Герб, флаг и гимн олицетворяют высшие ценности нашей независимости – мир, единство, согласие, прогресс", – написал Токаев на своей странице в Twitter в четверг.

"Уверен, вместе мы добьемся новых побед на пути строительства сильного, авторитетного государства, стоящего на страже интересов народа", – отметил глава государства.

Главными символами Казахстана являются герб, флаг, гимн. Авторами дизайна герба являются известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Автор изображения флага – дизайнер и художник Шакен Ниязбеков. Автор музыки гимна – композитор Шамши Калдаяков. Текст гимна написали Жумекен Нажимеденов и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Указ об объявлении 4 июня Днем государственных символов был подписан 4 июня 2007 года. В том же году в республике был принят закон о госсимволах. До этого действовал принятый 4 июня 1992 года указ президента страны о государственных символах.

Касым-Жомарт Токаев – о сотрудничестве с Россией, «китайской экспансии» и двоевластии

Глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» рассказал о своих мыслях насчет слухов про двоевластие в стране, «крымском сценарии» и «китайской угрозе», а также сотрудничестве с Россией и о том, как русским людям живется в Казахстане.

03 Июнь 2020 10:25 296

Касым-Жомарт Токаев – о сотрудничестве с Россией, «китайской экспансии» и двоевластии

Фото: akorda.kz

О жизни русских в Казахстане

В своем интервью Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул, что для казахстанцев Россия была и остается самым близким государством.

«Доверие и взаимопонимание между нашими народами складывалось веками, в периоды тяжелых испытаний мы всегда были вместе. Многих россиян и казахстанцев объединяют родственные, дружеские, профессиональные связи», – отмечает президент.

По его словам, о теплом отношении казахстанцев к России свидетельствуют также и социологические опросы. Уровень доверия населения Казахстана к России на протяжении многих лет превышает 75%.

«Это очень высокий и, что очень важно, стабильный показатель. Россия воспринимается нашим общественным мнением как стратегический партнер и союзник», – добавил Токаев.

Также глава государства остановился на вопросе межэтнических отношений в стране.

«Межэтническое согласие – это важнейший фактор внутриполитической стабильности, без которого невозможно устойчивое развитие страны. Казахстан, как и Россия, – многонациональное государство. Считаю, что это большой стратегический плюс, мы исходим из принципа «единство – в многообразии». По сути, казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией. В Казахстане нет понятия «национальное меньшинство», – заявил президент, добавив, что на сегодня в Казахстане проживает более 3,5 миллиона русских, их доля в общей численности населения достигает почти 19%.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что русские, проживающие в Казахстане, являются неотъемлемой частью народа и пользуются всеми правами.

«Недавно в одном из зарубежных аналитических материалов я наткнулся на формулировку «русская диаспора в Казахстане». Предупредил наших идеологов и аналитиков ни в коем случае не применять такие выражения, в корне противоречащие истинному положению вещей. Русские – это часть нашего народа, их вклад в становление и развитие Казахстана огромен и не подлежит забвению», – добавил президент.

В качестве примера он вспомнил известных казахстанцев русской национальности, являющихся гордостью страны: Григория Потанина, Павла Зенкова, Евгения Брусиловского, Александра Затаевича, Александра Бараева, Сергея Луганского, Ивана Шухова, Ивана Панфилова, Ивана Павлова, Николая Макиевского, а также именитых спортсменов, успешно защищающих честь Казахстана на мировых спортивных аренах: Геннадия Головкина, Александра Винокурова, Ольгу Рыпакову.

В продолжение темы Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос об определенных трудностях, возникающих при трудоустройстве славянского населения в органы власти:

«Не могу согласиться с утверждением о дискриминации в отношении желающих поступить на государственную службу. Представители славянских и других этносов сегодня представлены в правительственных учреждениях, парламенте, маслихатах (местных представительных органах. – Ред.). Русские вносят значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса, промышленность, сельское хозяйство. По Конституции, русский язык официально употребляется в государственных органах».

Президент Казахстана также заявил об ошибочности прогнозов «псевдоэкспертов» о возможном повторении сценария Крыма или Донбасса в северных и восточных регионах страны, где преобладает русское население.

«Такие прогнозы не имеют под собой серьезной основы. Скорее они рассчитаны на дестабилизацию ситуации в Казахстане и подрыв добрососедских, союзнических взаимоотношений между нашими государствами. Такие прогнозы могут высказывать только некомпетентные люди, недоброжелатели, подпевающие чужим голосам», – выразил свое мнение глава государства.

О комфорте ведения бизнеса

Отдельной темой для разговора стало сотрудничество Казахстана и России при ведении бизнеса, а также тонкости налогообложения в стране и отношения государства с предпринимателями.

«Облегчение налогового бремени – стратегическая цель, которую ставят перед собой как Казахстан, так и Россия. Это важный фактор повышения конкурентоспособности экономики и обеспечения привлекательности инвестиционного климата», – сказал Токаев по этому поводу.

Президент отметил, что в Казахстане ставки налогов ниже действующих ставок в государствах СНГ. Это касается налогов на доходы ИП и юридических лиц, НДС, налога на доходы физических лиц. При этом, по словам Токаева, налоговая система Казахстана, как и России, «гостеприимнее», чем в большинстве развитых стран, и направлена на поддержку прежде всего малого и среднего бизнеса.

«Преимущество нашей налоговой системы состоит в минимальном контакте предпринимателей с фискальными органами. Процедуры налогового администрирования можно и нужно осуществлять через информационную систему. В Казахстане налоговым органам законодательно запрещено вмешиваться в предпринимательскую деятельность. Предпринимателям предоставлен широкий спектр налоговых льгот, включая специальные режимы налогообложения. Мы на три года освободили субъекты микро- и малого предпринимательства от уплаты налогов на доходы, введен мораторий на проведение налоговых проверок», – добавил президент.

Он также остановился на теме привлечения в Казахстан инвестиций из России, отметив, что Россия является для нас основным торгово-экономическим партнером. Так, по словам президента РК, объем прямых инвестиций из России в Казахстан составил 15,7 млрд долларов. Двусторонний товарооборот в 2019 году увеличился на 6,2% по сравнению с 2018 годом и составил почти 20 млрд долларов. В Казахстане успешно работают более 7 тыс. российских компаний, около 3,5 тыс. совместных казахстанско-российских предприятий. Активно реализуются совместные проекты в приоритетных отраслях экономики.

В качестве примера Касым-Жомарт Токаев привел запуск в 2018 году крупнейшей российской компанией «Полиметалл» Бакырчикского горнодобывающего предприятия с объемом инвестиций 418 млн долларов.

По словам главы государства, планируется совместная реализация еще 53 инвестиционных проектов на сумму 6,6 млрд долларов.

«В апреле 2019 года мы приняли программу совместных действий в области производственной кооперации, а в октябре того же года был запущен первый проект данной программы – производство тракторов «Кировец» в Костанае мощностью до 500 тракторов в год. Мы намерены активно продвигать сотрудничество с Россией в нефтегазовом, нефтехимическом и других секторах, где производится продукция высокого передела. Активизировано сотрудничество по морским нефтегазовым проектам на шельфе Каспия. Мы полагаемся на Россию как на стратегического партнера. Успешно работает в нашей стране «Лукойл». Мы будем поддерживать российский бизнес, который реализует инвестиционные проекты в Казахстане. И ожидаем, что результатами нашего сотрудничества станут производства, которые выйдут на рынки КНР и Центральной Азии», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что на осень 2020 года запланирован казахстанско-российский форум, на котором будут приниматься решения по региональному экономическому сотрудничеству, а также выразил признательность президенту РФ Владимиру Путину «за неизменное внимание к этой проблематике, как и ко всему комплексу двустороннего сотрудничества».

Об интеграции ЕАЭС и «китайской экспансии»

Кроме того, в беседе был затронут вопрос сотрудничества Казахстана не только с Россией, но и с другими странами. Касым-Жомарт Токаев отметил, что приоритетным направлением для Казахстана является дальнейшее развитие интеграции в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ.

«Большой интерес для нас представляет усиление потенциала ЕАЭС, как экономического союза. Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств – участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический, финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие», – заявил Токаев.

Президент РК также отметил, что «порой в ЕАЭС даже на самом высоком уровне бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации».

Отдельного внимания удостоилась также тема отношений Казахстана с другим крупным партнером – Китаем.

«Инициатива «Пояса и пути» позволила запустить интересные проекты в Центральной Азии. Многие из них были реализованы при помощи Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути. Очевидно, что сухопутный компонент «Пояса и пути» немыслим без Казахстана и других стран региона, выступающих связующим звеном между Китаем и Европой, Ближним Востоком. Объемы китайских инвестиций и двусторонней торговли стабильно растут. В 2018 году объем накопленных прямых китайских инвестиций в пять стран региона приблизился к 15 млрд долларов. В прошлом году совокупный товарооборот Центральной Азии с КНР превысил 33 млрд долларов. Интерес к развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества имеет обоюдный характер, поэтому не думаю, что рассуждения о «китайской экспансии» соответствуют реальному положению дел», – заявил Токаев, отвечая на вопрос интервьюера о присутствии Китая в Центральной Азии и реальности угрозы со стороны КНР.

Что же касается перспектив развития сотрудничества Казахстана с Китаем, по словам Касым-Жомарта Токаева, в настоящее время отношения между нашими государствами вышли на уровень долговечного стратегического партнерства.

«Сложилась положительная динамика контактов на высшем политическом уровне. В ходе переговоров с председателем Си Цзиньпином в сентябре прошлого года было принято совместное заявление, в котором нашли отражение перспективные направления сотрудничества наших стран. Мы активно взаимодействуем в международных и региональных организациях (ООН, ШОС, СВМДА)», – сказал президент РК.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что Китай является важным экономическим партнером Казахстана: в 2019 году двусторонний товарооборот достиг 14,5 млрд долларов.

«Яркой страницей в истории нашего партнерства можно назвать солидарность и взаимопомощь в борьбе с пандемией COVID-2019. Казахстан направил медицинскую гуманитарную помощь в Ухань. В ходе телефонного разговора со мной председатель Си Цзиньпин заявил, что проявленное сочувствие подтвердило верность пословицы «Друг познается в беде». Когда же волна коронавируса достигла Казахстана, китайская сторона незамедлительно оказала ответную гуманитарную помощь и направила группу квалифицированных специалистов», – добавил президент.

О двоевластии в Казахстане и переходе на латиницу

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев ответил также и на вопрос о наличии в Казахстане некоего двоевластия, категорически опровергнув данное утверждение и акцентировав внимание на преемственности курса Нурсултана Назарбаева:

Первый президент Нурсултан Назарбаев – фигура исторического масштаба, основатель современного Казахстана. В скором времени (6 июля) мы отметим его 80-летний юбилей. Конечно же, будем говорить о его заслугах перед нашим народом и международным сообществом. Для нас важно сохранить его историческое и политическое наследие, это необходимо для укрепления казахстанской государственности. Поэтому первым пунктом моей предвыборной платформы была названа именно преемственность. В нынешней сложной обстановке Назарбаев решительно высказался в поддержку моего курса на ускоренный выход из кризиса, создание новой экономики и материальную поддержку граждан. Никакого двоевластия не существует, об этом неоднократно говорил и сам Нурсултан Абишевич, призывая объединиться вокруг действующего президента».

Еще одной злободневной темой разговора стал процесс перехода казахского языка с кириллицы на латиницу, инициированный Нурсултаном Назарбаевым в рамках концепции духовной модернизации. На комментарий интервьюера о том, что данный процесс в некоторой степени вызывает определенное беспокойство в России, Касым-Жомарт Токаев отметил: первый президент Казахстана неоднократно заявлял, что перевод на латиницу коснется только казахского языка, на положение русского языка это никак не повлияет.

«Мировое информационное пространство в результате ускоренного внедрения новых технологий стремительно трансформируется. Нашим детям предстоит органично вписаться в новые реалии, поскольку основной информационный поток опирается на латинскую графику. Модернизация казахского алфавита продиктована желанием расширить коммуникационные возможности казахского языка. В то же время мы будем переходить на латиницу постепенно, без искусственного ускорения, с учетом опыта центральноазиатских государств. Ведь речь идет не о простом переложении с кириллицы на латиницу, а о реформе орфографии казахского языка. Кроме того, нельзя забывать, что все значимые произведения классиков казахской литературы были созданы на кириллице, многие поколения казахов получили и получают образование именно на кириллице. Поэтому поспешность может навредить этому большому делу, нужно подойти к нему вдумчиво», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Сара Бухина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: