RU KZ
Борьба за землю

Борьба за землю

11:33 24 Сентябрь 2019 3991

Борьба за землю

Автор:

Константин Харламов

История предпринимателя из Костаная.

В Костанае у предпринимателя выкупают землю без его согласия. И делает это акимат. Кому мешает действующий бизнес и почему в акимате не могут четко объяснить, для какой цели им нужна эта земля, пытались разобраться корреспонденты редакции программы «Наше дело».

Александр Быковский получил землю в аренду еще в 2005 году, на следующий год уже удалось ее выкупить. Через три года стал вести свою деятельность – открыл кафе, тогда еще в степи, которое функционирует и по сегодняшний день. Трудятся там 19 человек, но, по словам Александра, все они могут остаться без работы, так как акимат решил изымать земельный участок, на котором находится кафе. Все началось в 2017 году, когда в городе стали создавать микрорайон Юбилейный.

«От акимата тогда еще работал господин Канкабаев, он был замакима. Его слова: «Не хотите соглашаться на такие условия, значит, мы просто вас здесь снесем, закатаем в асфальт, работать вы не будете». В итоге в 2018 году мы получили в августе постановление акимата об изъятии земельного участка. Получили постановление акимата, в котором ничего не было сказано об объекте, его площади и других параметрах.

Договор на оценку, договор на выкуп нашего предприятия – мы вообще получили его пустым, без печати, без подписи», – рассказывает Александр Быковский.

На многочисленные просьбы хотя бы показать план того, что планируется построить на его земле, никто не реагирует уже больше года. В акимате дали условное название – будет смарт-центр или школа детского творчества. Повторили, что это условно. По словам Александра, никого в акимате не смущает факт того, что при нарушении хотя бы одного пункта постановление акимата, согласно статье о госимуществе, аннулируется. Видимо, в Костанайском акимате условно – значит законно.

«Мы просим: поднимите аудио-, видеозаписи из зала суда, чтобы все было видно, но на наши слова никто не реагирует. Такая ситуация на данный момент сложилась. Бьемся, и в итоге пока ничего не получается. Со стороны акимата нам вообще должны были предоставить хотя бы земельный участок. Разговор об этом с самого первого дня даже не велся. Мы говорим: нам хотя бы земельный участок выделите, они говорят: нет, у нас земли нет. Была бы земля – тогда бы строили там школу творчества или Дворец пионеров. Такая получается ситуация», – продолжает Быковский.

В Конституции Республики Казахстан говорится о незыблемости частной собственности, в том числе и на земельные участки. Но мы видим, что в этой ситуации акимату нужна земля, будь она хоть чьей, и сделать они могут все что угодно, если потребуется эту землю отобрать. Юрист Ирина Тусова много раз просила у акимата предоставить ей документы, подтверждающие невозможность строительства на другом земельном участке, но и тут тишина.

«Достаточно земли, почему необходимо тратить государственные деньги, причем достаточно большие, именно на выкуп этого земельного участка? Мне, допустим, как гражданину РК, который платит налоги, тоже непонятно. На мое предложение доказать невозможность строительства смарт-центра в другом месте представители акимата все время поясняют: вам нужно – вы и доказывайте! То есть никто даже не пытается доказать, что этот объект невозможно построить в другом месте. Естественно, мы чувствуем определенные проблемы, что действуют административные ресурсы, потому что мы, по сути, оспариваем действия акимата города Костаная, и все процессы у нас идут тоже в городе Костанае», – описывает сложившуюся ситуацию Ирина Тусова.

Сложился некий замкнутый круг, где уже все понятно, и выходов нет, тем более когда на всех судах в удовлетворении исковых требований им просто отказали. Возникает вопрос к акимату – если вы принципиально хотите этот земельный участок, то почему бы вам не предложить предпринимателю не менее выгодный район и альтернативный земельный участок для постройки кафе?

«Мы подали кассацию в Верховный суд, потом на 1 октября я записан на прием к председателю Верховного суда, я повезу все документы, буду пытаться объяснить, чтобы пытаться найти справедливость. На данный момент так. Все находится сейчас в судах. Заказана экспертиза об оценке, я думаю, тоже она будет, скорее всего, заниженной. Мало того, мы делали свою оценку независимую, по письму из акимата заведено на оценочную компанию уголовное дело. На каком основании? Это гражданско-правовая ситуация, спор идет, оценка вообще ни на что не влияет. На наш взгляд, она была сделана нормально», – продолжает Алекасандр Быковский.

По словам Александра, сейчас рыночная цена одной сотки в городе составляет 3 миллиона 800 тысяч тенге. Его участок же оценивает акимат в 700 тысяч за сотку. Простая арифметика, чтобы снести предпринимателя или как забрать землю любыми способами? Судья, кстати, тоже говорил, чтобы акимат выдал землю взамен, но никто также не реагирует.

«Кому-то она нужна, понадобилась земля. Просто этот гектар земли на данный момент считается перспективным районом, тем более что первая линия. Другого нет у меня объяснения. Городу это не нужно, потому что я считаю, что тратить такие деньги, тем более рушить. Это же не частный дом – это бизнес рушится», – негодует предприниматель Быковский.  

Мы обратились с запросом в акимат г. Костаная и очень надеемся, что в скором времени получим ответ на вопрос, зачем так рьяно пытаться отобрать землю у действующего бизнеса, при этом не давая никаких объяснений, что именно на этом участке планируется построить?

Константин Харламов