RU KZ
Борьбу с саранчой возьмут под gps-контроль

Борьбу с саранчой возьмут под gps-контроль

18:10 05 Апрель 2017 8554

Борьбу с саранчой возьмут под gps-контроль

Автор:

Жанар Сердалина

В Минсельхозе Казахстана заявили о полной готовности к новой войне со стадными саранчовыми вредителями.

1 млн 570 тыс. га – именно на такой площади в Министерстве сельского хозяйства прогнозируют распространение итальянского пруса, азиатской и мароккской саранчи. Причем председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Ержан Айнабеков отметил, что самым активным оккупантом станет итальянский прус, который может занять территорию до 951,6 тыс. га.

Ержан Айнабеков отметил, что «подготовка к антисаранчовым мероприятиям ведется по плану».

«На 70% препараты и услуги закуплены, остальные объемы планируется закрыть к 15 апреля. В ЮКО и Таразской области подготовительные работы завершили 1 апреля», - добавил председатель комитета.

Предполагается, что работы на полях Южного Казахстана будут начаты после 10 апреля, а в Таразской области – в конце апреля.

Директор РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» Нургали Кадринов рассказал о предоставлении из бюджета дополнительных средств для аренды 480 автомобилей и найма 437 обследователей полей.

«С учетом штатных в обследованиях будут участвовать 1184 обследователя и 617 машин. Также дополнительно будут привлечены обследователи по направлению из центров занятости», - сказал Нургали Кадринов.

Помимо этого, «для мониторинга над всеми обследованиями будут использованы GPS-трекеры». Общий бюджет составляет 1 млрд 538,5 млн тенге, предусмотренных «на закуп необходимых пестицидов, услуг по их хранению, транспортировке и применению».

На вопрос о том, есть ли угроза нашествия саранчи в 2017 году, Ержан Айнабеков отметил, что «площадь распространения стадных саранчовых стала уменьшаться».

«Если взять многолетние данные, площадь обработки земель составила в 2015 году 3,2 млн га, в 2016 году – 1,655 млн га. На этот год небольшое снижение – 1,570 млн га», - сказал Ержан Айнабеков. При этом, характеризуя ситуацию 2016 года, он отметил, что «в прошлом году были вспышки распространения саранчи в ЮКО и Жамбылской областях».

Председатель Комитета МСХ также напомнил, что последствия распространения саранчи обсуждались «даже на уровне правительства». Кроме этого, по инициативе руководства МСХ было проведено служебное расследование, площадь поврежденных насекомыми земель составила около 400 га. «Но 100%-ной потери урожая не было», - заверил Ержан Айнабеков.

Журналисты также спросили у представителей Минсельхоза, по чьей вине в 2016 году саранча попала на поля. «Да, были упущения из-за позднего проведения процедуры конкурса. С другой стороны, в прошлом году на самом деле в ЮКО такого не наблюдалось. Во-вторых, был очень высокий травостой, при котором проводить обработку гораздо сложнее. Если вовремя не обработать, площадь вырастет в сотни раз», - резюмировал Ержан Айнабеков.

Жанар Сердалина