/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Борец из России прервал победную серию казахстанца на "Алем Барысы"

Борец из России прервал победную серию казахстанца на "Алем Барысы"

В Алматы прошел абсолютный чемпионат мира по казах курес "Алем Барысы", приуроченный ко Дню Первого Президента Казахстана: в этом году борьба за главный приз в 10 миллионов тенге оспаривали более 30 спортсменов из 30 стран мира.

09:35 03 Декабрь 2019 1075

Борец из России прервал победную серию казахстанца на "Алем Барысы"

Автор:

Тулеубек Арынов

Фото: informburo.kz

Казахстан представляли четыре борца. Несмотря на то, что фаворитом старта был уроженец Восточно-Казахстанской области Айбек Нугымаров, его планам стать трехкратным чемпионом "Алем Барысы" не удалось сбыться.

Традиционный четвертый по счету чемпионат мира "Алем Барысы" проводился в целях развития исторического и культурного наследия Казахстана, укрепления международного сотрудничества, а также популяризации национальной борьбы казах курес в зарубежных странах.

В этом году в состязании приняли участие 33 борца из 30 стран мира. Помериться силами и испытать свою удачу в турнире с общим призовым фондом в 20 миллионов тенге (половина доставалась победителю) приехали титулованные борцы из США, Австралии, Бразилии, Греции, Испании, Италии, Камеруна, Конго, Кореи, Кубы, России, Нидерландов, Пакистана, Польши.

Казахстан представляли четыре участника, среди которых были Айбек Нугымаров из Восточно-Казахстанской области, Руслан Абдразаков из Алматы, Максат Исагабылов из Кызылординской области, Нурдаулет Жарылгапов из Мангистауской области. Двое из них, а именно Абдразаков и Жарылгапов, выбыли из турнирной сетки на ранних стадиях, проиграв в первых же схватках своим оппонентам из Монголии и Греции. 

Относительно лучше выступили оставшиеся два казахстанца. Так, например, воспитанник кызылординской школы борьбы Исагабылов провел четыре встречи, сумев взять бронзу. На пути к медали он одолел участников из Эстонии, Кореи, Кубы и Узбекистана. 

Представитель ВКО Нугымаров, ставший чемпионом в последних двух турнирах "Алем Барысы", был одним из фаворитов старта. На пути к медали он победил борцов из Словении, Литвы, Монголии и ставшего бронзовым призером Максата Исагабылова. В финал он вышел против российского участника Романа Бобикова.

Сам поединок начался без какой-либо разведки. Россиянин с первых минут начал атаковать, пытаясь сделать бросок. Прием Бобикову удалось провести лишь в начале девятой минуты, когда до завершения встречи оставалось совсем чуть-чуть. Нугымаров пытался наверстать упущенное, активизировав свои атаки, однако казахстанцу просто не хватило времени. Бой завершился в пользу Романа Бобикова. 

По итогам чемпионата золотой пояс и денежный сертификат на сумму 10 миллионов  тенге получил Роман Бобиков (Россия), второе место, шесть миллионов тенге и серебряный пояс достались Айбеку Нугымарову (Казахстан), третье место, три миллиона тенге и бронзовый пояс – Максату Исагабылову. Номинации "За волю к победе" и, соответственно, денежного сертификата на сумму в один миллион тенге удостоился участник из Узбекистана Мухсин Хисомудинов.

Отметим, что свой путь к долгожданному чемпионству победитель, тяжеловес из Твери, начал с дзюдо. В этом виде спорта из крупных его достижений можно отметить бронзу этапа мирового Гран-при в 2013 году, а также бронзы трех этапов Кубка Европы в 2011, 2012 и 2017 годах.

Непосредственно в казах курес Роман Бобиков становился бронзовым призером "Алем Барысы" в 2018 году, далее в этом же году он завоевывал золотую медаль на чемпионате Европы по национальной борьбе, добавив в 2019-м в свою копилку еще одно золото.

Тулеубек Арынов

Ушел из жизни Диас Омар

На 80-м году жизни скончался ветеран алматинского «Кайрата» и казахстанской спортивной журналистики Диас Омар.  

05 Июль 2020 12:27 806

Ушел из жизни Диас Омар

Диас Омар оставался живой легендой «Кайрата», хотя и провел в качестве полузащитника за самый известный казахстанский клуб не так уж и много игр. Легендарный казахстанский спортивный комментатор пришел в клуб тогда, когда «Кайрат» впервые получил свое нынешнее название – в 1959-м, а год спустя вместе с командой дебютировал в высшем дивизионе чемпионата СССР.

Воспитанник спортивной школы будущего «Кайрата», Диас пришел в клуб как раз в то время, когда решалось, под каким именем тот будет выступать в союзном первенстве. Основанный в 1936 году на базе спортивного общества «Динамо», алматинский футбольный клуб дебютировал в розыгрыше Кубка СССР два года спустя, как победитель первенства Казахской ССР и обладатель республиканского кубка.

В 1954 году «Динамо» стало сначала «Локомотивом», а затем «Урожаем». Но команде из Алматы, выступавшей в 50-е годы прошлого столетия в аналоге первой союзной лиги, было предложено найти более звучное название. В списках фигурировали такие названия как: «Егинши», «Тулпар», «Оним» («Урожай»), «Алтын дән» («Золотое зерно»), «Куресши» («Борец»), «Беркут дала» («Степной орел»), «Жастар» («Молодежь»).

Названия «Кайрат» среди этих вариантов не было, кто предложил название «Кайрат», так и осталось неизвестным, но именно это название было принято в 1956 году. Именно в команду с таким названием пришел три года спустя Омар, а через год «Кайрат» стал участником Высшей союзной лиги, в которой и выступал с перерывами вплоть до развала СССР.

Сам Омар сыграл за «Кайрат» всего 23 матча, в которых забил три гола, в период с 1959 по 1964 год. Он много забивал в дубле, но тогда учет голов второго состава не велся. А свой первый гол на высшем уровне будущий самый известный казахстанский комментатор забил в ворота «Спартака» из Вильнюса в 1961 году.

«Я, как и все мальчишки послевоенной поры, играл в футбол во дворе,  – вспоминал Омар свой приход в большой футбол.  – Потом начал заниматься у Георгия Козелько на стадионе «Медик», через некоторое время перешёл на «Динамо», так как рядом находилась моя школа. Там моим тренером был Григорий Петров. Далее в моей жизни был Владимир Сергеевич Болотов, у него я тренировался в группе подготовки «Кайрата», оттуда попал в юношескую сборную Казахстана. В 1959-м году меня пригласили на учебно-тренировочные сборы в «Кайрат», а затем наставник взрослой команды флагмана нашего футбола Пётр Григорьевич Зенкин взял меня в дальнюю поездку, мы побывали в Краснотурьинске, Свердловске, Челябинске, Перми. В конце того года молодых игроков – меня, Тимура Сегизбаева и Сайлаубека Есимбекова – взяли в международную поездку в КНДР. Помню, там тренером работал Андрей Буирович Чен Ир Сон, помогая корейским товарищам как советский специалист. Четыре его воспитанника выступали в составе сборной Северной Кореи на чемпионате мира в Англии. Нам, молодёжи, удалось проявить себя в этой поездке. А на следующий год вышло постановление, что «Кайрат» будет выступать в чемпионате СССР класса А. Так я попал в команду и пробыл в ней до 64-го года».

Параллельно он обучался на отделении журналистики филологического факультета Казахского государственного университета имени Кирова, с 1960 года стал инструктором по спорту ДСО «Кайрат» и ДСО «Локомотив». С 1966 года стал спортивный комментатор «Казтелерадио», с 1998 года по настоящее время являлся спортивным комментатором Казтелерадио и телеканала «Хабар». А в воскресенье, 5 июля, стало известно о кончине Омара.

«Это огромная утрата для всего казахстанского спорта: Диас Ильясович был действительно мэтром нашей журналистики, ни одно поколение наших спортсменов и журналистов выросло под его голос с экранов телевизора,  – сказал генеральный директор футбольного клуба  «Астана» Михаил Гурман.  – Он был настоящим олицетворением профессионализма и трудолюбия! В октябре этого года Омаров должен был отметить юбилей, но судьба решила по-иному. От лица футбольного клуба, я выражаю соболезнования всем близким Диаса Ильясовича и всей спортивной общественности! Мы скорбим вместе с вами»,  – заключил еще один ветеран «Кайрата».

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Порье будет болеть за Гэтжи в его бою против Хабиба

Американский файтер Дастин Порье объяснил свой выбор в главном осеннем бою Абсолютного бойцовского чемпионата «шкурными» интересами по получению титульного боя в будущем.

03 Июль 2020 15:08 405

Порье будет болеть за Гэтжи в его бою против Хабиба

Порье в конце июня этого года вернулся в основную обойму самого представительного бойцовского промоушена (UFC) после прошлогоднего поражения от россиянина Хабиба Нурмагомедова в сентябре 2019-го. Хабиб, вышедший в октагон в ранге полновесного чемпиона легкого веса, завершил тогда поединок досрочно, в третьем из пяти отрезков, удушающим приемом лишив Порье титула временного чемпиона дивизиона.

В результате Порье утратил на время право бросить вызов своему российскому обидчику и оспорить его титул. Его место на пути Хабиба занял поначалу американец Тони Фергюсон, попытки которого сойтись в клетке с российским чемпионом срывались неоднократно. В последний раз это случилось в апреле этого года – из-за пандемии коронавируса Хабиб в апреле не смог прибыть в Штаты на турнир, главным событием должен был стать его поединок с Фергюсоном.

Вместо этого Фергюсон подрался с соотечественником Джастином Гэтжи в начале мая – и сенсационно проиграл, передав последнему титул временного чемпиона и делегировав ему право на бой с Хабибом. И теперь титульный бой Хабиб – Гэтжи UFC планирует провести осенью этого года, победитель же этого поединка в будущем может встретиться с Порье, который в конце июня взял верх над американцем Дэном Хукером, одержав первую викторию после поражения от Хабиба.

Сам Порье, получивший после боя с Хукером поздравление от россиянина и ответивший на него в соцсетях весьма выразительно с точки зрения соблюдения иерархии («Спасибо, чемпион!»), признался, что будет болеть за Гэтжи в бою с Хабибом потому, что, во-первых, американец в качестве победителя титульного поединка будет для него доступнее в качестве оппонента, а, во-вторых, Гэтжи он уже побеждал в очном противостоянии.

«Считаю, мне будет проще получить титульный бой, если Джастин Гэтжи победит Хабиба: в этом случае я наверняка буду биться с ним за пояс – я пока последний, кто его избил. Знаю, что он тоже хочет этого поединка, – приводит слова Порье телеканал ESPN. – Я чувствую себя лучшим бойцом в мире. Знаю, что совершил ошибки и проиграл Хабибу, но я способен победить его. Знаю, что это в моих силах. Я не хочу никому возвращать должок. Я не в том бизнесе, чтобы устраивать разборки. Я лишь хочу стать лучшим бойцом в мире. Моя цель – стать неоспоримым чемпионом», – добавил Порье.

Напомним, что Порье и Гэтжи встречались между собой в апреле 2018 года, и тогда Порье одержал досрочную победу техническим нокаутом в четвертом раунде. Сам Хабиб может высказаться по поводу признаний Порье в пятницу, 3 июля, в ходе онлайн-конференции, которая пройдёт на платформе пресс-центра МИА «Россия сегодня». Тем временем, в пятницу журналист агентства ТАСС Игорь Лазорин в своем Instagram сообщил о срыве дебютного боя казахстанца Шавката Рахмонова в UFC, который должен был пройти 25 июля в рамках туррнира UFC FIGHT NIGHT на «Бойцовском острове» против россиянина Рамазана Эмеева.

«Шавкат Рахмонов выбыл с турнира UFC на Бойцовском острове по причине травмы. Рамазан Эмеев не расстраивается, UFC ищет замену его сопернику. Это может быть боец из Бразилии», – говорится в сообщении Лазорина.

Другой казахстанец – Жалгас Жумагулов, продолжает подготовку к своему дебюту в UFC. Он выйдет в клетку 11 июля на UFC 251 на Бойцовском острове, его соперником станет бразилец Раулиан Паива.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!