/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Борец из России прервал победную серию казахстанца на "Алем Барысы"

Борец из России прервал победную серию казахстанца на "Алем Барысы"

В Алматы прошел абсолютный чемпионат мира по казах курес "Алем Барысы", приуроченный ко Дню Первого Президента Казахстана: в этом году борьба за главный приз в 10 миллионов тенге оспаривали более 30 спортсменов из 30 стран мира.

03 Декабрь 2019 09:35 659

Борец из России прервал победную серию казахстанца на "Алем Барысы"

Автор: Тулеубек Арынов Фото: informburo.kz

Новости

Все новости

Казахстан представляли четыре борца. Несмотря на то, что фаворитом старта был уроженец Восточно-Казахстанской области Айбек Нугымаров, его планам стать трехкратным чемпионом "Алем Барысы" не удалось сбыться.

Традиционный четвертый по счету чемпионат мира "Алем Барысы" проводился в целях развития исторического и культурного наследия Казахстана, укрепления международного сотрудничества, а также популяризации национальной борьбы казах курес в зарубежных странах.

В этом году в состязании приняли участие 33 борца из 30 стран мира. Помериться силами и испытать свою удачу в турнире с общим призовым фондом в 20 миллионов тенге (половина доставалась победителю) приехали титулованные борцы из США, Австралии, Бразилии, Греции, Испании, Италии, Камеруна, Конго, Кореи, Кубы, России, Нидерландов, Пакистана, Польши.

Казахстан представляли четыре участника, среди которых были Айбек Нугымаров из Восточно-Казахстанской области, Руслан Абдразаков из Алматы, Максат Исагабылов из Кызылординской области, Нурдаулет Жарылгапов из Мангистауской области. Двое из них, а именно Абдразаков и Жарылгапов, выбыли из турнирной сетки на ранних стадиях, проиграв в первых же схватках своим оппонентам из Монголии и Греции. 

Относительно лучше выступили оставшиеся два казахстанца. Так, например, воспитанник кызылординской школы борьбы Исагабылов провел четыре встречи, сумев взять бронзу. На пути к медали он одолел участников из Эстонии, Кореи, Кубы и Узбекистана. 

Представитель ВКО Нугымаров, ставший чемпионом в последних двух турнирах "Алем Барысы", был одним из фаворитов старта. На пути к медали он победил борцов из Словении, Литвы, Монголии и ставшего бронзовым призером Максата Исагабылова. В финал он вышел против российского участника Романа Бобикова.

Сам поединок начался без какой-либо разведки. Россиянин с первых минут начал атаковать, пытаясь сделать бросок. Прием Бобикову удалось провести лишь в начале девятой минуты, когда до завершения встречи оставалось совсем чуть-чуть. Нугымаров пытался наверстать упущенное, активизировав свои атаки, однако казахстанцу просто не хватило времени. Бой завершился в пользу Романа Бобикова. 

По итогам чемпионата золотой пояс и денежный сертификат на сумму 10 миллионов  тенге получил Роман Бобиков (Россия), второе место, шесть миллионов тенге и серебряный пояс достались Айбеку Нугымарову (Казахстан), третье место, три миллиона тенге и бронзовый пояс – Максату Исагабылову. Номинации "За волю к победе" и, соответственно, денежного сертификата на сумму в один миллион тенге удостоился участник из Узбекистана Мухсин Хисомудинов.

Отметим, что свой путь к долгожданному чемпионству победитель, тяжеловес из Твери, начал с дзюдо. В этом виде спорта из крупных его достижений можно отметить бронзу этапа мирового Гран-при в 2013 году, а также бронзы трех этапов Кубка Европы в 2011, 2012 и 2017 годах.

Непосредственно в казах курес Роман Бобиков становился бронзовым призером "Алем Барысы" в 2018 году, далее в этом же году он завоевывал золотую медаль на чемпионате Европы по национальной борьбе, добавив в 2019-м в свою копилку еще одно золото.

Тулеубек Арынов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: