Борис Каральник: Вакцинация – это самый надежный способ борьбы с инфекциями

Борис Каральник: Вакцинация – это самый надежный способ борьбы с инфекциями

09:38 25 Январь 2021 10150

Борис Каральник: Вакцинация – это самый надежный способ борьбы с инфекциями

Автор:

Мария Галушко

Известный иммунолог рассказал, почему лучше сделать прививку от Covid-19, чем переболеть им.

Казахстанская вакцина «KazCOVID-in» получила временную регистрацию, и уже с 1 февраля начнется поэтапная вакцинация от коронавируса. Корреспондент Inbusiness.kz поговорил с доктором медицинских наук, иммунологом Борисом Каральником о важности вакцинации и существующей вероятности с ее помощью одержать победу над вирусом.

– Борис Вольфович, по Вашему мнению, лучше переболеть коронавирусом или сделать вакцинацию?

– Вакцинация – это самый надежный способ борьбы с инфекциями, против которых есть вакцины. Всегда лучше предупредить заражение, чем допустить заболевание, даже в легкой форме. Хотя, если после заболевания человек не умер, его иммунитет защищает его дольше, чем любая вакцина. Поэтому вакцинацию приходится повторять. Например, в армии раз в 10 лет вакцинируют от столбняка.

Первая лицензированная вакцина против коронавируса была разработана в России, в Институте имени Гамалеи. Быстрота ее создания связана с тем, что еще раньше этот же институт сделал вакцину против Эболы, серьезной геморрагической лихорадки с большим процентом погибающих. Уже имеющаяся платформа может быть использована для разработки вакцины практически от любой инфекции. Для этого нужно посадить соответствующий, специфический антиген на один или второй аденовирус. «Гамалеевскую» вакцину испытали на всех доклинических этапах в лабораториях с участием животных. Затем провели первые и вторые этапы клинических испытаний. На третьем этапе было получено разрешение в России испытать вакцину на добровольцах. Это имел в виду урлыбек Асылбеков, говоря о получении временной регистрации казахстанской вакцины «KazCOVID-in».

Сейчас Казахстан рассчитывает на использование двух вакцин. Сначала проведут вакцинирование российской «Спутник V», а затем казахстанской. Договор между президентами России и Казахстана подписан. Первую поставку партии «Спутник V» обещают небольшой. Естественно, ее не хватит на все подлежащее вакцинации население Казахстана. Поэтому, скорее всего, договоренность между странами будет продлена. В России уже открыто несколько производственных площадок. В Казахстане российская вакцина будет производиться в Караганде. Это будет заполнять ее недостаток.  

Казахстанская вакцина «KazCOVID-in» подоспела очень кстати. Я знаю структуру, которая ее производит, одно время работал с ней напрямую. До перестройки это было абсолютно закрытое учреждение военно-промышленного комплекса. По официальной документации, они разрабатывали средства защиты сельскохозяйственных животных и растений и средства борьбы с саранчой. Я думаю, что тогда ограничивались не только этим. Там разрабатывали вакцину от эпидемий птичьего и свиного гриппа. Только они не нанесли такого же урона, как эпидемия коронавируса.

– Насколько целесообразно применение двух разных вакцин?

– Моя позиция такая, что это даже хорошо. Отличающиеся друг от друга вакцины должны будут обеспечить лучший иммунитет, чем одной и той же вакциной проводить первую и вторую инъекцию. Это моя индивидуальная точка зрения. Я не уверен, что ее все разделяют. Например, мы привыкли, что против кори применяется живая аттенуированная вакцина. Нужно сделать две инъекции или ревакцинацию одной и той же вакцины. А антитела и клетки со специфическими рецепторами будут связывать антиген второй вакцины и нейтрализовать его. Естественно, какое-то негативное влияние на снижение силы ответа при второй инъекции того же самого препарата мы можем наблюдать. Это относительно вакцин в Казахстане.

Насколько я знаю, в Великобритании официально зарегистрировано три вакцины от коронавируса. Одна из них американского производства – Pfizer. Это хорошая научно-производственная структура. Но я уверен, что еще на многие годы вперед и даже десятилетия, эту вакцину, в том виде, в каком она сейчас производится, ни мы, ни Россия, не смогут применять. И не только потому что она дорогая. Ее доставка и хранения требуют такой низкой температуры (-80), что мы и представить не можем, что смогли бы обеспечить ее транспортировку такими холодильными, стационарными, транспортными установками. Вся холодовая цепь должна быть выдержана на всех этапах: от момента производства до введения вакцины человеку. Представьте себе стоимость холодильников, холодильных транспортных средств с такой температурой.

– Будет ли вакцинация казахстанцев обязательной и массовой? Может ли вакцинация полностью остановить заболеваемость коронавирусом?

– Опыт борьбы с инфекцией показал, что под флагом добровольности вакцинации, мы допустили такой огромный процент отказа от нее, что практически перестали защищать население от инфекций. Например, возникновение коревой вспышки, это надежный индикатор того, что охват вакцинацией очень низкий. У нас каждые два-три года происходят вспышки кори из-за отказов. Очень часто в официальных бумагах цифры охвата вакцинацией завышены, а цифры официальной регистрации заболевания кори занижены. Я знаю многих практических эпидемиологов и инфекционистов, и знаю, как они были вынуждены заменять диагнозы кори на другие. Атопический дерматит – одна из любимых подмен. По другим инфекциям тоже самое. Наши официальные показатели не соответствуют реальности. Пока мы с этим не покончим, никакой уверенности ни у кого не будет в том, что мы охватили необходимый процент людей вакцинацией против коронавируса. Если мы хотим уменьшить нанесенный урон от Covid-19, то вакцинацией необходимо обеспечить всех. Это не та сфера, где право конкретного человека является приоритетом. Приоритетом в этой сфере должно быть право общества, всего социума. Если провакцинировался конкретный человек, то он защитил себя. А когда мы защитили общество, добившись необходимого уровня охвата вакцинацией, мы защитили даже отказника.

Почему именно инфекционную патологию мы выбрали в качестве сферы деятельности, где право человека приоритетно? Минздрав и мажилис настояли на том, чтобы добровольность вакцинации была отражена в кодексе о здоровье и здравоохранении. Я считаю, это просто недопустимым решением. Почему-то мы не отменяем уголовный кодекс и люди несут ответственность за преступления. Пока не хватает вакцины опасность такой добровольности незаметна. Но когда мы обеспечим в стране ее необходимое количество, ни о какой добровольности речи быть не должно. За исключением людей, у которых есть пожизненные противопоказания.

– А какие могут быть противопоказания к вакцине от коронавируса?

– Обычно противопоказания идут к конкретной вакцине. Например, у человека аллергия на куриный белок, а некоторые производители гриппозных вакцин используют для получения вакцины выращивание вируса на куриных эмбрионах. Но уже давно вместо выращивания на куриных эмбрионах пептиды этого вируса стали выращивать на бактериях. Самые продвинутые очень скоро будут выращивать на клетках насекомых, что совсем безопасно.  

У коронавирусных вакцин на сегодняшний день вообще не нужно иметь возбудителей. В иммунологии существует технология, которая называется – обратная иммунология. В вакцинологии эта технология тоже есть, называется обратная вакцинология. В производственной структуре там не нужен возбудитель, а необходимо знать состав его генома. Китайцы, например, после первого случая заболевания коронавирусом, в течение месяца расшифровали его геном.

На производстве вакцины нужно иметь возможность организовать обратную вакцинологию. Для коронавируса это тоже важно, потому что фактически там нужен один пептид, один пептидный антиген, который можно использовать самостоятельно или, как в российской вакцине, в привязке к аденовирусу, безопасному для человека. В штатах есть РНК вакцина. Это первая генетическая вакцина для человека в мире. Она безопасная, потому что РНК введенная человеку, где-то через 1,5-2 месяца из организма удаляется. А в течении этого времени стимулирует в организме развитие иммунного ответа. Вакцины, сделанные по другим технологиям, требуют повторной инъекции.

Казахстанская вакцина цельновирионная «убитая». То есть выращивается вирус, и его целая корпускула инактивируется, очищается по своим возможностям. Тут весь вопрос в том, чтобы очистка была хорошая. Я не видел документов, которые показывали бы, какой уровень присутствия тех сред на которых этот вирус они получают. У меня этих данных нет.

А вообще, перед вакцинацией вы должны ознакомится с инструкцией. В инструкции хорошего производителя подробно описывается состав вакцины, присутствие всех компонентов, и частота случаев нежелательных побочных эффектов. Например, три дня лихорадки. Это нормальный показатель воспалительного процесса, который обязан быть. Он идет как предшественник иммунного ответа и его сопровождающий.

– Какие побочные эффекты может повлечь за собой вакцина от коронавируса?

– На примере других вакцин, это всегда исследуется и всегда измеряется их частота. Она не сопоставима меньше по риску, чем риск заразиться даже не коронавирусом, той же дифтерией, детскими инфекциями и т.д. Не только в медицине, но и в жизни принято сопоставлять риски с поступками. Выбирается та система действий, которая сопровождается меньшим риском. Так вот риск побочных, негативных последствий у вакцинации несопоставимо меньше, чем риск заразиться, стать инвалидом или умереть. Это однозначно. Хотя по коронавирусным вакцинам сейчас может оказаться недостаточно базы данных для количественной оценки частоты тех или иных возможных негативных влияний. Опыт человечества за 200 с лишним лет применения вакцин показывает, что это намного меньший риск.

– Насколько обоснованы страхи людей на счет вакцинации, смерти от нее …?

– Философы древней Греции сформулировали такую максиму: «Не все что после этого, значит из-за этого». Нужно всегда искать, есть ли причинно-следственная связь между вакцинацией и смертью или осложнением, или нет. Когда с этим начинают разбираться эксперты, то оказывается, что в 99,9% причинно-следственной связи нет.

В мире для человека существует огромное количество опасных возбудителей. Предупреждать вакциной мы можем не большую часть из них. Иметь вакцины против всех мы никогда не сможем. Структура инфекционных болезней – это непостоянная величина, которая всегда изменяется. И мы вовремя не поспеваем за изменениями. А широкий спектр защиты нас спасал. Живой мир не кончился благодаря врожденному иммунитету. Если бы его оказалось недостаточно, жизнь бы прекратилась миллиарды лет тому назад. Значит врожденный иммунитет использовать целесообразно.

Обеспечение казахстанцев необходимым количеством вакцины будет достигнуто. Это лишь вопрос времени. Но это не произойдет быстро. Этого не позволят ни наши организации, ни финансы. Когда такое обеспечение будет достигнуто, и даже на путях к этому достижению, нельзя допускать преступного отношения к охвату вакцинации, регистрации случаев инфекций. Это преступное поведение.

– Как будут распределять вакцину? Какие проблемы могут возникнуть с началом массовой вакцинации?

– Для организации массового производства, необходимо, чтобы лицензия на вакцину стала постоянной. Не знаю, готовы ли у них сейчас такие возможности или нет. В случае нехватки вакцины, в других странах делают так: все имеющиеся объемы вакцины пускают на первую инъекцию. Первая инъекция даст хоть какой-то защитный эффект. Поэтому существуют разные тактики. Первая – сделать две вакцины, но ограниченному количеству людей. Вторая – сделать одну инъекцию, но большему количеству людей. Нужно иметь математические модели при допущениях разных факторов. В разных странах могут быть приоритетными разные схемы. Я не могу сказать, что я мог бы считать приоритетным, пока не будет сделана для условия Казахстана одна и другая математическая модель.

А на какой период сможет защитить сделанная от коронавируса вакцина?

– Никто этого заранее не знает. Часто это вопрос возникает у медиков и врачей. Когда этот вопрос задают профессионалы, это смешно. Для того чтобы знать, на какой период защищает вакцина, нужно провакцинировать огромные контингенты и отслеживать их заражаемость в течение долгого времени, пока будет длиться пандемия или определяться в крови антитела, а в идеале даже клетки – специфические иммуноциты. Но этого еще нет.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

najman-razobral-sopernika-v-magnitogorske-za-50-sekund

olimpiada-v-tokio-vnov-pod-ugrozoj-sryva

kanelo-obyavil-datu-svoego-sleduyushego-boya

kak-minimum-42-tys-kazahstanskih-rabotnikov-mogut-popast-pod-pereraschet-ipn

izyatiya-iz-enpf-v-kakom-sluchae-prodazha-zhilya-ne-ogranichivaetsya

загрузка

×