Boston Dynamics создала устойчивого к помехам робота

Boston Dynamics создала устойчивого к помехам робота

17:02 24 Февраль 2016 3508

Boston Dynamics создала устойчивого к помехам робота
Подразделение корпорации Alphabet, специализирующееся на разработке и производстве роботов, представило модель человекоподобного робота Atlas нового поколения.

Созданный компанией Boston Dynamics робот высотой 175 см и весом 82 кг предназначен для различного вида работ внутри помещений и на улице, например, для разгрузки или погрузки.

Встроенные сенсоры в голове, ногах и теле робота помогают ему обходить препятствия, балансировать при движении по неровной дороге, отыскивать верное направление, правильно выбирать и переставлять предметы. Но есть у нового Atlas и кардинальное отличие от других аналогичных моделей разных производителей: он способен возвращаться к выполнению поставленной задачи, если ему мешают, и он может сам вставать на ноги после падения. В выпущенном Boston Dynamics видео ролике видно, как сотрудники лаборатории несколько раз забирают у робота коробку, которую по программе он должен отнести в нужное место. Но робот упорно отыскивает ее и доводит работу до конца. В какой-то момент робота просто сильно толкают, и он падает на пол, но после нескольких секунд "размышлений" он просто группируется и встает обратно на ноги.

При этом никакие агрессивные действия со стороны людей не вызывают у него ответной агрессии в полном соответствии с тремя законами робототехники, сформулированными фантастом Айзеком Азимовым в 1942 году: робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред; робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону; робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

minenergo_ne_prognoziruet_rost_cen_na_gsm_v_blizhayshee_vre

futbol_na_minnom_pole

pribyl_krupneyshih_bankov_mira_upala_do_minimuma_za_desyati

tatyana_valovaya_eaes_nash_otvet_krizisu

tovarooborot_mezhdu_kazahstanom_i_yaponiey_v_2015_godu_sost

загрузка

×