/img/tv1.svg
RU KZ
Ботанический сад Алматы «расцвел» за год

Ботанический сад Алматы «расцвел» за год

Созданный еще в 1932 году, уголок природы в центре мегаполиса является любимым местом для прогулок у нескольких поколений алматинцев. Однако до 2018 года сад находился в откровенном упадке.

19:59 29 Апрель 2020 3328

Ботанический сад Алматы «расцвел» за год

Автор:

Старая центральная аллея, до реконструкции

Он нуждался в капитальном ремонте, работы по поддержанию и развитию инфраструктуры не проводились с 1956 года. Несколько раз были попытки запустить проект реконструкции, но, к сожалению, до реализации не доходило, не было спонсоров. До тех пор, пока Фонд Булата Утемуратова не откликнулся на запрос Института фитоинтродукции и ботаники, в чьем ведении сад находится. Учредитель благотворительной организации выделил 15 млн долларов США на проведение масштабной, но бережной реконструкции. Учитывая, что сад относится к категории особо охраняемых природных территорий, к проекту подошли системно, к разработке привлекли лучших экспертов в области зеленых насаждений, экологов, дендрологов и ландшафтных дизайнеров. Эскизный проект несколько раз выносили на общественные слушания, привлекали городские власти, консультировались с гражданскими и экологическими активистами, собирали предложения от алматинцев. С самого начала организаторы говорили о том, что проект благотворительный и по его окончании все, что сделано, будет безвозмездно передано Институту ботаники и фитоинтродукции и в дар городу.

Бансай

Весной 2019 года стартовала активная фаза, а к 15 июня этого года обещают завершить все работы. Но уже сейчас видно, как преобразился алматинский Ботанический сад. Сад по-настоящему расцвел.  

Новый вход, после реконструкции

Ранее здесь был один вход со стороны улицы Тимирязева через узкую калитку. Теперь здесь небольшой современный входной павильон, прозрачный, а потому открывающийся вид на «богатый внутренний мир» сада встречает посетителей уже на подступах. Таких павильонов-входов в сад теперь три. Дополнительные построены на границе с «Атакентом» и с проспектом Аль-Фараби. В павильонах все присущие удобства – туалеты, кофе-зоны, магазины сувениров.

Старый вход, до реконструкции

Получив билет с QR-кодом и сосканировав его на валидаторе, посетитель получает доступ в сад и попадает на северный партер. Он полностью восстановлен по проекту 1932 года, асфальтовое покрытие партера заменено на натуральный гранит. Партер обставлен новыми скамейками и обсажен новыми растениями. Здесь уже следующей весной можно будет наблюдать цветение нескольких видов сакуры. После сакуры по краям партера будет цвести сирень, аллеи которой восстанавливают. Также здесь созданы новый пруд и фонтан. Вообще, водоемам уделено особое внимание. Восстановили три пруда, построили еще три.

Кольцо новое, после реконструкции

С водой, к слову, были сложности. В саду за многие годы разрушилась система водоснабжения, обветшали инженерные сети, как результат растения не обеспечивались достаточным объемом влаги. По итогам проекта Фонд Булата Утемуратова это исправил: расширили две имевшиеся скважины артезианской воды, вырыли две дополнительные, построили водозабор от реки Керенкулак, которая протекает по южной стороне проспекта Аль-Фараби, создали заново сеть прудов и арыков, системы автоматического полива и капельного орошения. Отныне растения будут получать столько воды, сколько им необходимо.

Кольцо старое, до реконструкции

Заменили дорожное покрытие практически везде, где оно было, а это больше 50 кв. м площади. Из них больше 10 тыс. – пешеходные тропы из смеси гравия и песка. Экологичное покрытие, разработанное в Германии и впервые используемое в Казахстане в общественной зоне.

Раньше в вечернее время в саду было небезопасно находиться, отсутствовали освещение и видеонаблюдение. Теперь все дороги сада освещены и каждый квадратный метр общественной зоны покрыт видеонаблюдением. Для этого установили 1500 фонарей, которые освещают только дорогу, но не беспокоят светом окружающие растения, а также 130 видеокамер. 

Ограждение было местами разрушено и не выполняло свою основную функцию, на территорию сада можно было легко проникнуть. По всему периметру сада обновили заборы. 

Лестница новая, после реконструкции

В самой «верхней» части сада, там, где виднеется проспект Аль-Фараби, на 4,8 га территории, где раньше была стихийная свалка, создали абсолютно новый партер. Именно здесь расположились три новых пруда, на их берегу поставили большую перголу, под которой можно будет отдохнуть на скамьях-шезлонгах, любуясь полем из цветов-многолетников и злаков, на фоне аллей из молодых лип, кленов, берез и сосен, а в дальней перспективе – горных вершин.

Лестница старая, до реконструкции

«Начиная проект реконструкции, мы поставили перед собой цель – комплексно решить проблемы ботанического сада, привести его в ухоженный вид по лучшим мировым практикам и вернуть алматинцам как место, где можно отдохнуть душой и телом в компании с близкими или с самим собой, – рассказывает Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова. – Особо хочу подчеркнуть: сад не был и никогда не будет парком развлечений, никаких аттракционов, увеселительных мероприятий и заведений здесь не будет. Сад прежде всего несет научную функцию. Это особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации. Здесь проводятся исследования и научные разработки по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира. В том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений».

Молодые кусты

Между прочим, Фонд Булата Утемуратова пополнил зеленый фонд сада. Здесь посажено почти 175 тыс. новых растений, включая 1300 деревьев, 40 тыс. кустов, 130 тыс. цветов-многолетников и злаков. Есть среди них настоящие эксклюзивы – сакуры, арка из груши «Шантеклер», клен «Роял Ред» с красными листьями (между прочим, впервые посажен за пределами Европы), плетистые розы на перголах, коллекции магнолии, деревья бонсай и многие другие виды.

Материалы по теме: