/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Ботанический сад Алматы «расцвел» за год

Ботанический сад Алматы «расцвел» за год

Созданный еще в 1932 году, уголок природы в центре мегаполиса является любимым местом для прогулок у нескольких поколений алматинцев. Однако до 2018 года сад находился в откровенном упадке.

19:59 29 Апрель 2020 1312

Ботанический сад Алматы «расцвел» за год

Автор:

Старая центральная аллея, до реконструкции

Он нуждался в капитальном ремонте, работы по поддержанию и развитию инфраструктуры не проводились с 1956 года. Несколько раз были попытки запустить проект реконструкции, но, к сожалению, до реализации не доходило, не было спонсоров. До тех пор, пока Фонд Булата Утемуратова не откликнулся на запрос Института фитоинтродукции и ботаники, в чьем ведении сад находится. Учредитель благотворительной организации выделил 15 млн долларов США на проведение масштабной, но бережной реконструкции. Учитывая, что сад относится к категории особо охраняемых природных территорий, к проекту подошли системно, к разработке привлекли лучших экспертов в области зеленых насаждений, экологов, дендрологов и ландшафтных дизайнеров. Эскизный проект несколько раз выносили на общественные слушания, привлекали городские власти, консультировались с гражданскими и экологическими активистами, собирали предложения от алматинцев. С самого начала организаторы говорили о том, что проект благотворительный и по его окончании все, что сделано, будет безвозмездно передано Институту ботаники и фитоинтродукции и в дар городу.

Бансай

Весной 2019 года стартовала активная фаза, а к 15 июня этого года обещают завершить все работы. Но уже сейчас видно, как преобразился алматинский Ботанический сад. Сад по-настоящему расцвел.  

Новый вход, после реконструкции

Ранее здесь был один вход со стороны улицы Тимирязева через узкую калитку. Теперь здесь небольшой современный входной павильон, прозрачный, а потому открывающийся вид на «богатый внутренний мир» сада встречает посетителей уже на подступах. Таких павильонов-входов в сад теперь три. Дополнительные построены на границе с «Атакентом» и с проспектом Аль-Фараби. В павильонах все присущие удобства – туалеты, кофе-зоны, магазины сувениров.

Старый вход, до реконструкции

Получив билет с QR-кодом и сосканировав его на валидаторе, посетитель получает доступ в сад и попадает на северный партер. Он полностью восстановлен по проекту 1932 года, асфальтовое покрытие партера заменено на натуральный гранит. Партер обставлен новыми скамейками и обсажен новыми растениями. Здесь уже следующей весной можно будет наблюдать цветение нескольких видов сакуры. После сакуры по краям партера будет цвести сирень, аллеи которой восстанавливают. Также здесь созданы новый пруд и фонтан. Вообще, водоемам уделено особое внимание. Восстановили три пруда, построили еще три.

Кольцо новое, после реконструкции

С водой, к слову, были сложности. В саду за многие годы разрушилась система водоснабжения, обветшали инженерные сети, как результат растения не обеспечивались достаточным объемом влаги. По итогам проекта Фонд Булата Утемуратова это исправил: расширили две имевшиеся скважины артезианской воды, вырыли две дополнительные, построили водозабор от реки Керенкулак, которая протекает по южной стороне проспекта Аль-Фараби, создали заново сеть прудов и арыков, системы автоматического полива и капельного орошения. Отныне растения будут получать столько воды, сколько им необходимо.

Кольцо старое, до реконструкции

Заменили дорожное покрытие практически везде, где оно было, а это больше 50 кв. м площади. Из них больше 10 тыс. – пешеходные тропы из смеси гравия и песка. Экологичное покрытие, разработанное в Германии и впервые используемое в Казахстане в общественной зоне.

Раньше в вечернее время в саду было небезопасно находиться, отсутствовали освещение и видеонаблюдение. Теперь все дороги сада освещены и каждый квадратный метр общественной зоны покрыт видеонаблюдением. Для этого установили 1500 фонарей, которые освещают только дорогу, но не беспокоят светом окружающие растения, а также 130 видеокамер. 

Ограждение было местами разрушено и не выполняло свою основную функцию, на территорию сада можно было легко проникнуть. По всему периметру сада обновили заборы. 

Лестница новая, после реконструкции

В самой «верхней» части сада, там, где виднеется проспект Аль-Фараби, на 4,8 га территории, где раньше была стихийная свалка, создали абсолютно новый партер. Именно здесь расположились три новых пруда, на их берегу поставили большую перголу, под которой можно будет отдохнуть на скамьях-шезлонгах, любуясь полем из цветов-многолетников и злаков, на фоне аллей из молодых лип, кленов, берез и сосен, а в дальней перспективе – горных вершин.

Лестница старая, до реконструкции

«Начиная проект реконструкции, мы поставили перед собой цель – комплексно решить проблемы ботанического сада, привести его в ухоженный вид по лучшим мировым практикам и вернуть алматинцам как место, где можно отдохнуть душой и телом в компании с близкими или с самим собой, – рассказывает Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова. – Особо хочу подчеркнуть: сад не был и никогда не будет парком развлечений, никаких аттракционов, увеселительных мероприятий и заведений здесь не будет. Сад прежде всего несет научную функцию. Это особо охраняемая природная территория со статусом природоохранной и научной организации. Здесь проводятся исследования и научные разработки по охране, защите, воспроизводству и использованию растительного мира. В том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений».

Молодые кусты

Между прочим, Фонд Булата Утемуратова пополнил зеленый фонд сада. Здесь посажено почти 175 тыс. новых растений, включая 1300 деревьев, 40 тыс. кустов, 130 тыс. цветов-многолетников и злаков. Есть среди них настоящие эксклюзивы – сакуры, арка из груши «Шантеклер», клен «Роял Ред» с красными листьями (между прочим, впервые посажен за пределами Европы), плетистые розы на перголах, коллекции магнолии, деревья бонсай и многие другие виды.

Сколько потратит акимат Алматы на «прощупывание пульса» горожан

Социологические опросы населения и мониторинг информационного пространства в 2020 году обойдутся бюджету в 190 млн тенге.

22 Июль 2020 11:41 4324

Сколько потратит акимат Алматы на «прощупывание пульса» горожан

Фото: Sputnik Казахстан

Всего с начала года заключено три договора, где заказчик – коммунальное государственное учреждение «Управление общественного развития города Алматы», а поставщик – коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Центр мониторинга и анализа управления общественного развития города Алматы».

Оказалось, что больше всего власть интересует, что говорят о них в средствах массовой информации и социальных сетях. На услуги по информационно-аналитическому сопровождению и мониторингу информационного пространства они готовы выложить почти 170 млн тенге.

Согласно техспецификации, поставщик должен промониторить электронные, печатные средства массовой информации, интернет-сайты, социальные сети и на основе этого подготовить дайджесты по освещению наиболее важных социально-экономических событий либо общественно-политических и научных событий в Казахстане и мире, которые могут оказать влияние на развитие города Алматы, также деятельность акима, акиматов города и районов, госучреждений, актуальных вопросов Алматы. Всего должно быть 648 изложений. Кроме того, подготовить 43 дайджеста критических материалов, 216 – по последним трендам развития крупнейших мегаполисов мира, 43 – по лучшим зарубежным проектам, направленным на развитие и повышение качества жизни населения, повышение открытости местных органов власти, решение проблем социально-экономической сферы, развитие человеческого капитала. Еще 86 дайджестов информационных материалов о проводимых в городе мероприятиях в рамках реализации посланий главы государства народу Казахстана и госпрограмм, по анализу освещения жизнедеятельности Алматы и работы властей. Отчеты по результатам должны предоставляться ежемесячно. По требованию заказчика данная работа может проводиться в сверхурочное время, выходные, праздничные дни и ночное время.

Поставщик должен быть готов к тому, что заказчик в любое время может запросить оперативные сравнительные данные за аналогичный период последних двух лет из равных выборок СМИ. Поэтому требуется наличие электронного архива (PDF-версия) информационных материалов хотя бы одной городской газеты и одного телеканала. Поставщик должен иметь оборудование для ежедневной прямой записи телевизионного сигнала, работающее в режиме автоматической записи.

В услуги также входят подготовка 30 аналитических докладов, проведение оперативного мониторинга интернет-ресурсов, социальных сетей, блогов, форумов, комментариев по выявлению «противоречащей действующему законодательству информации, создающей угрозу общественно-политической стабильности и общественной безопасности в городе Алматы». Также социологический опрос свыше тысячи респондентов не младше 18 лет методом планшетного опроса.

Для этого поставщик должен иметь не менее 30 планшетов. Обеспечить сбор, обработку, хранение данных.

Что с «бородатыми»?

Еще 8,9 млн тенге власти Алматы направили на мониторинг религиозной ситуации в городе.

Поставщик – коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения «Центр мониторинга и анализа управления общественного развития города Алматы» проведет социологические исследования «по оценке действенности проводимой государственной политики в сфере противодействия религиозному экстремизму и терроризму». В исследования входят опрос более 1000 респондентов старше 18 лет в восьми районах города и индивидуальные, так называемые глубинные интервью 100 респондентов из числа осужденных по статьям за терроризм и приверженцев деструктивных течений.

11,9 млн тенге акимат выделит Центру мониторинга и анализа за реализацию комплексных мер по профилактике религиозного экстремизма и терроризма в обществе. Точнее, за «организацию и координацию деятельности информационно-разъяснительной группы по профилактике религиозного экстремизма и сопровождение их деятельности». Группы, в состав которых войдут теологи, религиоведы, юристы, представители правоохранительных органов и другие, должны проводить разъяснительные работы среди населения, семинары, совещания, провести мероприятия с молодежью, оралманами, с работниками транспортных организаций, безработными, представителями социально-уязвимых слоев населения, работниками государственных, частных и неправительственных организаций. С охватом не менее 40 тысяч человек. Все расходы членов групп оплачиваются поставщиком.

В услуги также входят изготовление 4 тыс. буклетов на русском и казахском языках, показ короткометражных видеофильмов, фотоматериалов по теме религиозного радикализма, экстремизма и терроризма. Также подготовка 30 тематических аналитических материалов и опубликование их в СМИ, мониторинг качества проводимых мероприятий, фотосъемка, проведение итоговых круглых столов с награждением лучших членов групп ценными призами. Сумма поощрений должна составлять от 30 тысяч до 200 тысяч тенге.

Отметим, что в 2019 году на те же цели акимат Алматы направил 183 млн тенге. Из них на услуги по информационно-аналитическому сопровождению и мониторингу информационного пространства – 148 млн тенге, на услуги по организации и координации деятельности городской и районных информационно-разъяснительных групп по профилактике религиозного экстремизма – 34,9 млн тенге. То есть расходы по первой позиции в этом году увеличены почти на 20 млн тенге, а по второй сокращены почти в три раза.

Жанар Асылханова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Работы велись более года

16 Июнь 2020 10:13 1948

Главный Ботанический сад открылся в Алматы после реконструкции

Фото: Максим Морозов

Сотни горожан, соскучившись по прогулкам в тени аллей, в одиночку, семьями и дружескими компаниями отправились своими глазами взглянуть на итоги реконструкции главного сада страны.

Проект по реконструкции сада оплатил Фонд Булата Утемуратова, по запросу Института ботаники и фитоинтродукции, общая стоимость составила $15 млн.

Главной целью этого проекта стало восстановление инфраструктуры Ботанического сада, сохранение концепции территории, восстановление и развитие фонда растений.

«Большая часть средств, потраченных на реконструкцию, пошла на приобретение растений для восстановления и приумножения зеленого фонда Ботанического сада», – рассказал в интервью inbusiness.kz директор фонда, Марат Айтмагамбетов. – Все саженцы завозились из Европы, из питомников в Германии, в Польше. Было высажено более 1300 деревьев, около 3000 кустов роз и около 130 000 злаков и многолетних трав».

«По периметру Ботанического сада в ходе реконструкции было восстановлено ограждение, а вдоль улиц Тимирязева и проспекта Аль-Фараби было установлено новое ограждение, – рассказал Марат Айтмагамбетов. – Восстановление ограждение и установка системы видеонаблюдения должны помочь пресечь вандализм».

В ходе реконструкции особое внимание было уделено проблеме мелиорации и полива растений. Арычная сеть в саду давно пришла в негодность, а две существовавшие скважины давно перестали обеспечивать сад водой. Работники института, в чьем ведении находится Ботанический сад, были вынуждены в буквальном смысле ведрами поливать тысячи растений, умиравших от жажды под жарким алматинским солнцем.

13 км построенных и восстановленных каналов и арыков с забором воды из реки Керенкулак обеспечит напускным поливом территорию Ботанического сада, а четыре артезианских скважины, работоспособность двух из которых была восстановлена, с большим запасом покроют все нужды большого паркового хозяйства.  

Особой гордостью для тех, кто занимался реконструкцией сада, стал Южный партер. Огромная территория, прилегающая к проспекту Аль-Фараби, многие годы фактически была заброшенной, заросшей сорняками, куда скидывался валежник и сухостой. Сейчас южная часть сада полностью очищена, облагорожена и будет имитировать различные природно-климатические зоны Казахстана.

Перед началом реконструкции было проведено несколько общественных слушаний, по итогам которых в первоначальный проект вносились изменения. Примером таких изменений проекта можно назвать входной павильон с улицы Тимирязева. В первоначальном виде для постройки входной группы нужно было произвести вырубку нескольких деревьев. После доработки проекта в здании появился подземный этаж, а само здание стало намного уже.

Самая посещаемая часть парка – северная – также претерпела значительные изменения. Главная аллея от нового входного павильона теперь выложена гранитом.

Появились молодые деревья сакуры.

Восстановлен пруд.

Теперь в Ботаническом саду есть и специальный домик для насекомых. Для его сооружения использовались древесина с деревьев сада и материалы, использовавшиеся при реконструкции.

«Все наши ожидания, все наши чаяния, все что было запланировано в рамках этого проекта реконструкции, – все это можно теперь увидеть в нашем Ботаническом саду», – сказала директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева.

Решены вопросы с орошением сада.

Через пару лет новые преголы, установленные в ходе реконструкции, обрастут вьющимися розами. Их, наверняка, облюбуют фотографы для своих фотосессий.

Часть дорожек в Ботаническом саду получили новое экологичное гравийное покрытие. Теперь лужи не станут мешать любителям пеших прогулок.

Для тех, кто любит вечерние прогулки, вдоль всех основных маршрутов установлены новые фонари, освещающие непосредственно сами дорожки.

Над тенистыми тропами, под сводами многолетних деревьев, развешаны гирлянды с тысячами ламп.

Пока же одной из главных проблем остается COVID-19. Коронавирус внес серьезные коррективы в эти планы развития. Программы по привлечению посетителей, работу над которыми должны были начать в феврале-марте, пришлось свернуть, а возобновлять их в середине сезона уже практически не имеет смысла.

Максим Морозов