Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Божко пожаловался на импорт ножек Буша

Божко пожаловался на импорт ножек Буша

15:38 27 Октябрь 2020 2265

Божко пожаловался на импорт ножек Буша

Автор:

Айгуль Тулекбаева

По его словам, они завозятся без каких-либо пошлин.

Президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко заявил, что до сих пор Казахстан завозит 50% мяса птицы извне.

«Про мясное производство. Мы много лет пытаемся его развить, но на сегодня до сих пор 50% мяса птицы импортируется, опять же почему? Вроде бы есть инвестсубсидии, есть субсидии на мясо птицы, но основным сдерживающим фактором является недобросовестная конкуренция по завозу американских окорочков в Казахстан», – сказал он на круглом столе «Концепция новой программы развития АПК».

По его словам, импорт не подразумевает уплату пошлин.

«Мы понимаем, это политическое решение, обоснованное участием в ВТО, но это как раз-таки тот случай, когда (государство) может компенсировать предприятию его рентабельность», – считает он.

Ранее Максим Божко высказал мнение, что государство могло бы изменить тактику в субсидировании, а именно субсидировать уже готовую продукцию.

Также он привел пример яичного производства, напомнив, что правительство отменяло субсидии на пищевое яйцо.

«Мы в начале этого года предупреждали, что это приведет к снижению производства и росту цен. По факту мы видим, что это так и произошло. На 8% сократился объем производства яйца в Казахстане за восемь месяцев, цена выросла на 30%. При этом снизился и экспорт. Если в 2018 году мы отгрузили 518 млн штук, это более 10% от объема производства, то в 2019-м – 425 млн. А за восемь месяцев этого года всего 160 млн, то есть мы получили обратный эффект», – говорит он.

По его словам, причиной падения стало снижение рентабельности, удорожание пшеницы в два раза. За  последние два года рентабельность яичных фабрик упала ниже нуля и поддерживалась за счет субсидий (два-три тенге за яйцо), говорит он. Плюс к этому внесла свой «вклад» и недавняя вспышка птичьего гриппа.

«Мы  надеемся на выплату компенсации, поголовье нужно восстанавливать», – говорит он.

Максим Божко отметил, что в новой программе следует предусмотреть механизм гарантированной рентабельности бизнеса, «чтобы кредиты выдавали и не переживали, вернут или нет». Он предлагает заложить в концепцию новой программы АПК гарантированный выкуп продукции в случае закрытия рынка, настройку субсидий на результат.

Его поддержал глава Зернового союза Нурлан Оспанов.

«Возможности любого государства по поддержке бизнеса ограничены, и в Казахстане тоже. И те деньги, которое государство выделяет, нужно рационально использовать. К примеру, если наш агробизнес будет рентабельным в любой год, благоприятный или нет, то для финансовых организаций этот заемщик будет приемлем. Если год благоприятный, то он сам обслуживает долг, если неблагоприятный, то государство включает инструменты компенсации и делает его платежеспособным», – говорит он.

По его словам, многие фермеры предпочли бы доступ к дешевым и длинным деньгам вместо субсидий.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!