RU KZ
Бозумбаев о ценах на бензин: «Құдай қаласа, ситуация выровняется»

Бозумбаев о ценах на бензин: «Құдай қаласа, ситуация выровняется»

17:22 15 Сентябрь 2016 2566

Бозумбаев о ценах на бензин: «Құдай қаласа, ситуация выровняется»

Автор:

Жанар Сердалина

Цена на Аи-92 выросли, хотя всего две недели назад в интервью abctv.kz министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев отмечал: предпосылок для удорожания топлива в ближайшие два месяца нет. В эксклюзивном интервью министр энергетики объяснил, что случилось за эти пару недель, и почему самый ходовой бензин подорожал.

- Цена на Аи-92 складывается из нескольких факторов, - сказал Канат Бозумбаев. - 70% бензина производится в Казахстане, 30% импортируется из России. Оптовая цена на наш бензин дешевле, российский чуть дороже. В принципе, если цену на бензин поднять на внутреннем рынке, то россияне нас вытеснят, потому что бензин качественней. Поэтому все наши держатели ресурсов оптовые цены на Аи-92 держали достаточно низкие, стабильно было. Тренды в России – там дизтопливо поднимается в цене, стоимость бензина снижается. Но у нас в связи с модернизацией выведен на ремонт Павлодарский НПЗ, самый качественный производитель самого качественного бензина. Предложение отечественного Павлодарского НПЗ снизилось, и теперь сети ставят средневзвешенную цену, импортного бензина больше зашло. Естественно, он дороже и цена немного поднялась. Но 26 сентября Павлодарский НПЗ, Құдай қаласа, по графику войдет в строй, там все работы нормально идут. Ситуация выровняется.

- Цены на Аи-92 откатятся назад?

- Думаю, что ситуация должна выровняться, и мы будем за этим наблюдать. Хотя мы сейчас не регулируем цену, но, тем не менее, мы можем разговаривать и следить за этим внимательно. Можете сказать, что министр энергетики сказал – мы следим за этим внимательно.

Жанар Сердалина