BP объявил о закате эры роста спроса на нефть

BP объявил о закате эры роста спроса на нефть

12:16 15 Сентябрь 2020 6390

BP объявил о закате эры роста спроса на нефть

Автор:

Султан Биманов

Американо-китайское противостояние вокруг TikTok близится к развязке.

Фондовые рынки мира в понедельник продемонстрировали уверенный рост. Ведущие индексы США и Китая растут в пределах 2% и 1% соответственно. Расширенный европейский Euro Stoxx 50 также вышел в минимальный плюс, несмотря на коронавирус и снижение немецкого DAX. На американском рынке снижается волатильность, а падение финплощадок наблюдалось лишь в Индии (0,2%), Португалии, Италии, Британии и Германии.

Китайский TikTok вместо продажи своего американского подразделения озвучил решение о партнерстве с Oracle, в периметр которого может также быть включен ритейлер Wall-Mart. Соответствующий вывод содержится из сообщений Microsoft, а также Oracle и китайских госСМИ. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что администрация президента США рассмотрит предложение Oracle на этой неделе. Примечательно, что YouТube заявил о создании сервиса короткометражных видеороликов.

Также Народный банк Китая, комментируя планы по созданию цифрового криптоюаня, подчеркнул, что он будет равнозначен фиатному и приниматься на всей территории страны на фоне максимального укрепления китайской нацвалюты к доллару за последние годы. Американский Goldman Sachs заявил, что евро недооценен, а справедливый курс к доллару составляет 1,3. Тем временем Европейский центробанк активизировал объем QE, тогда как хедж-фонды США сокращают шорт-позиции по доллару.

Промпроизводство в Евросоюзе в июле снизилось на 7,7% в годовом выражении. Еврокомиссия выступила с требованием отмены тарифов на европейскую сталь и алюминий. Экономика Германии достигнет докризисных значений к началу 2022 года, прогнозирует министерство экономики ФРГ, добавив, что восстановление промпроизводства замедлилось, но продолжается.

Глава МИД ФРГ отказался от совместной церемонии со своим российской коллегой. К слову, по данным правительства Германии, три независимые лаборатории подтвердили отравление Алексея Навального «Новичком». В ответ министр иностранных дел России отказался от поездки в Берлин, заявив, что западные партнеры в ситуации вокруг Навального перешли все границы разумного. Российская сторона официально просит предоставить материалы со стороны немецких врачей, подтверждающие соответствующие обвинения в адрес Москвы.

В Японии состоялись выборы преемника Синдзо Абэ от правящей партии, где ожидаемо победил Ёсихидэ Суга. Иран готовит покушение на посла США в ЮАР в качестве мести за убийство генерала Сулеймани, пишет Politico. Реальный ВВП стран G20 во II квартале текущего года сократился на беспрецедентные 6,9% в квартальном выражении на фоне карантинных ограничений.

Сырьевые товары движутся разнонаправленно. Нефть сорта Brent и WTI теряет в цене 0,5% и 0,2%, до $39,6 и $37,3 за баррель соответственно. Природный газ, напротив, растет почти на 2%, до $2,31 за 1 млн БТЕ. Драгметаллы дружно растут в пределах 1-2,5%, за исключением палладия, упавшего на 0,3%.

Британская BP опубликовала стратегический доклад до 2030 года, в котором заявила о близком конце эры сильного спроса на нефть, приблизив прогноз по пику к первой половине текущего десятилетия. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо рассчитывает, что нефтяной картель под руководством арабских стран сохранит роль стабилизатора на глобальном рынке нефти на протяжении следующих 60 лет.

Эр-Рияд заявил об отсутствии намерений повышать цены на свою нефть, а Ирак присоединился к ОАЭ, Катару и Саудовской Аравии в части снижения цен на октябрь. 17 сентября состоится онлайн-встреча членов пакта ОПЕК+ для оценки ситуации на рынке на фоне ухудшения спроса. Прежде чем ситуация на рынке улучшится, его состояние ухудшится, отмечают в Trafigura.

Тем временем представители нефтегазовых компаний США эвакуируют рабочих с нефтегазовых платформ в Мексиканском заливе из-за угрозы очередного шторма. Поставки американского СПГ в текущем году по сравнению с прошлым годом стали падать на фоне масштабных отказов европейских покупателей этим летом.

ОПЕК понизила в очередном месячном докладе мировой прогноз спроса на нефть на 2020-2021 годы на 400 тыс. баррелей в сутки на фоне позитивных прогнозов по росту добычи вне ОПЕК+. Картель также отметил улучшение исполнения сделки ОПЕК+ Россией в августе до 99% против 91% в июле. По итогам августа мировая добыча упала на 10,01 млн баррелей в сутки, до 89,88 млн баррелей. Впервые с апреля США вернули себе статус нетто-экспортера нефти. Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в июле снизились на 4,5 млн баррелей, но на 260,6 млн баррелей превышали средний показатель за последние пять лет.

Премьер-министр Турции заявил, что не ждет европейских санкций против Анкары из-за проводимой геологоразведки в восточной части Средиземного моря. Экспорт железной руды из Бразилии по итогам июня показал значительное восстановление, превысив показатели годичной давности, заявило бразильское правительство. Citi повысило прогнозную цель по стоимости золота с $2,2 тыс. до $2,5 тыс. за унцию.

Суточная динамика заражения коронавирусом в мире после рекордных показателей в 310 тыс. в пятницу по итогам выгодных снизилась. В понедельник динамика показала снижение до 242 тыс. заражений преимущественно за счет замедления в Индии и Бразилии, а также Франции и Испании. Общее число заражений по состоянию на утро 15 сентября, согласно Worldometers, превысило 29,44 млн и 932 тыс. соответственно. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост смертности от COVID-19 в Европе в октябре-ноябре этого года.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

25952

Материалы по теме:

servitut-ili-nedostupnoe-poberezhe

kurs-tenge-mneniya-analitikov-razdelilis

byt-ili-ne-byt-eaes

barys-proigral-krikunovu

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-13-sentyabrya

загрузка

×