/img/tv1.svg
RU KZ
BP объявил о закате эры роста спроса на нефть

BP объявил о закате эры роста спроса на нефть

Американо-китайское противостояние вокруг TikTok близится к развязке.

12:16 15 Сентябрь 2020 2521

BP объявил о закате эры роста спроса на нефть

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки мира в понедельник продемонстрировали уверенный рост. Ведущие индексы США и Китая растут в пределах 2% и 1% соответственно. Расширенный европейский Euro Stoxx 50 также вышел в минимальный плюс, несмотря на коронавирус и снижение немецкого DAX. На американском рынке снижается волатильность, а падение финплощадок наблюдалось лишь в Индии (0,2%), Португалии, Италии, Британии и Германии.

Китайский TikTok вместо продажи своего американского подразделения озвучил решение о партнерстве с Oracle, в периметр которого может также быть включен ритейлер Wall-Mart. Соответствующий вывод содержится из сообщений Microsoft, а также Oracle и китайских госСМИ. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что администрация президента США рассмотрит предложение Oracle на этой неделе. Примечательно, что YouТube заявил о создании сервиса короткометражных видеороликов.

Также Народный банк Китая, комментируя планы по созданию цифрового криптоюаня, подчеркнул, что он будет равнозначен фиатному и приниматься на всей территории страны на фоне максимального укрепления китайской нацвалюты к доллару за последние годы. Американский Goldman Sachs заявил, что евро недооценен, а справедливый курс к доллару составляет 1,3. Тем временем Европейский центробанк активизировал объем QE, тогда как хедж-фонды США сокращают шорт-позиции по доллару.

Промпроизводство в Евросоюзе в июле снизилось на 7,7% в годовом выражении. Еврокомиссия выступила с требованием отмены тарифов на европейскую сталь и алюминий. Экономика Германии достигнет докризисных значений к началу 2022 года, прогнозирует министерство экономики ФРГ, добавив, что восстановление промпроизводства замедлилось, но продолжается.

Глава МИД ФРГ отказался от совместной церемонии со своим российской коллегой. К слову, по данным правительства Германии, три независимые лаборатории подтвердили отравление Алексея Навального «Новичком». В ответ министр иностранных дел России отказался от поездки в Берлин, заявив, что западные партнеры в ситуации вокруг Навального перешли все границы разумного. Российская сторона официально просит предоставить материалы со стороны немецких врачей, подтверждающие соответствующие обвинения в адрес Москвы.

В Японии состоялись выборы преемника Синдзо Абэ от правящей партии, где ожидаемо победил Ёсихидэ Суга. Иран готовит покушение на посла США в ЮАР в качестве мести за убийство генерала Сулеймани, пишет Politico. Реальный ВВП стран G20 во II квартале текущего года сократился на беспрецедентные 6,9% в квартальном выражении на фоне карантинных ограничений.

Сырьевые товары движутся разнонаправленно. Нефть сорта Brent и WTI теряет в цене 0,5% и 0,2%, до $39,6 и $37,3 за баррель соответственно. Природный газ, напротив, растет почти на 2%, до $2,31 за 1 млн БТЕ. Драгметаллы дружно растут в пределах 1-2,5%, за исключением палладия, упавшего на 0,3%.

Британская BP опубликовала стратегический доклад до 2030 года, в котором заявила о близком конце эры сильного спроса на нефть, приблизив прогноз по пику к первой половине текущего десятилетия. Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо рассчитывает, что нефтяной картель под руководством арабских стран сохранит роль стабилизатора на глобальном рынке нефти на протяжении следующих 60 лет.

Эр-Рияд заявил об отсутствии намерений повышать цены на свою нефть, а Ирак присоединился к ОАЭ, Катару и Саудовской Аравии в части снижения цен на октябрь. 17 сентября состоится онлайн-встреча членов пакта ОПЕК+ для оценки ситуации на рынке на фоне ухудшения спроса. Прежде чем ситуация на рынке улучшится, его состояние ухудшится, отмечают в Trafigura.

Тем временем представители нефтегазовых компаний США эвакуируют рабочих с нефтегазовых платформ в Мексиканском заливе из-за угрозы очередного шторма. Поставки американского СПГ в текущем году по сравнению с прошлым годом стали падать на фоне масштабных отказов европейских покупателей этим летом.

ОПЕК понизила в очередном месячном докладе мировой прогноз спроса на нефть на 2020-2021 годы на 400 тыс. баррелей в сутки на фоне позитивных прогнозов по росту добычи вне ОПЕК+. Картель также отметил улучшение исполнения сделки ОПЕК+ Россией в августе до 99% против 91% в июле. По итогам августа мировая добыча упала на 10,01 млн баррелей в сутки, до 89,88 млн баррелей. Впервые с апреля США вернули себе статус нетто-экспортера нефти. Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в июле снизились на 4,5 млн баррелей, но на 260,6 млн баррелей превышали средний показатель за последние пять лет.

Премьер-министр Турции заявил, что не ждет европейских санкций против Анкары из-за проводимой геологоразведки в восточной части Средиземного моря. Экспорт железной руды из Бразилии по итогам июня показал значительное восстановление, превысив показатели годичной давности, заявило бразильское правительство. Citi повысило прогнозную цель по стоимости золота с $2,2 тыс. до $2,5 тыс. за унцию.

Суточная динамика заражения коронавирусом в мире после рекордных показателей в 310 тыс. в пятницу по итогам выгодных снизилась. В понедельник динамика показала снижение до 242 тыс. заражений преимущественно за счет замедления в Индии и Бразилии, а также Франции и Испании. Общее число заражений по состоянию на утро 15 сентября, согласно Worldometers, превысило 29,44 млн и 932 тыс. соответственно. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост смертности от COVID-19 в Европе в октябре-ноябре этого года.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Как скоро восстановится российская экономика

Аналитики дали свою оценку.

18 Сентябрь 2020 13:43 1244

Россия, на взгляд аналитиков инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», успешно справляется с последствиями пандемии: влияние карантина на экономику оказалось относительно умеренным; сейчас внутренний спрос активно восстанавливается, и полным ходом идут испытания вакцины. Рост геополитической напряженности в последние несколько недель привел к ослаблению рубля, но эксперты ожидают, что национальная валюта отыграет свои потери до конца года, если существенные санкции не будут введены. Тем временем цикл смягчения процентной ставки подходит к своему завершению. Аналитики полагают, что он закончится на отметке 4,0%, а нормализация денежно-кредитной политики может последовать уже в первой половине 2021 г.

Восстановление экономики набирает скорость

Экономика России продолжает восстанавливаться в основном за счет уверенного внутреннего спроса. Аналитики прогнозируют, что после умеренного снижения ВВП в 2 кв. 2020 г. на 8.0% г/г, падение ВВП замедлится до 4% г/г и 2% г/г в III кв. 2020 г. и IV кв. 2020 г. соответственно.

При этом консенсус-прогноз Bloomberg предполагает снижение ВВП по итогам 2020 г. на 4,8% г/г. Однако оценка аналитики «Ренессанс Капитал» на этот период несколько выше – снижение на 3,3% г/г. Такие цифры следуют из базового сценария, который предполагает, что успешная вакцинация вкупе с уже приобретенным иммунитетом у части населения, а также мобилизация системы здравоохранения должны помочь России сгладить динамику заболеваемости и избежать повторного введения карантина.

Волатильность рубля сохранится в ближайшие несколько месяцев

Вместе с тем аналитики сохранили прогноз курса рубля на уровне RUB73,6/$1 и RUB76,1/$1 на конец 2020-го и конец 2021 гг. соответственно. Базовый сценарий предусматривает, что средняя цена на нефть Urals составит $41/барр. в 2020 г. ($43/барр. в IV кв. 2020 г.) и $49/барр. в 2021 г.

«Мы считаем рубль недооцененным на текущих уровнях и оцениваем его справедливую стоимость на уровне 73,5 руб./$1, к которому национальная валюта, скорее всего, вернется к концу года, после выборов в США», – говорит Софья Донец, CFA, экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ.

Она также отмечает, что в 2021 г. восстановление объемов импорта, а также сокращение интервенций Банка России на валютном рынке, вероятно, станут причиной умеренного ослабления национальной валюты, несмотря на ожидаемый рост цен на нефть.

Цикл снижения процентной ставки подходит к концу, нормализация ДКП начнется в 2021 г.

Аналитики ожидают, что на сегодняшнем заседании (18 сентября) Банк России сохранит ключевую процентную ставку на уровне 4,25%, выбрав более осторожную тактику на фоне ослабления рубля. В октябре возможно снижение ставки еще на 25 б. п.: им и завершится длительный цикл смягчения денежно-кредитной политики.

При этом эксперты считают, что нормализация денежно-кредитной политики начнется в первом полугодии 2021 г. и регулятор доведет ставку до нейтрального уровня 5,5% к концу 2021 г.

«Мы не видим серьезного дезинфляционного тренда в текущей динамике цен и ожидаем, что сочетание дальнейшего восстановления потребительского спроса, факторов роста издержек и переноса ослабления рубля в цены будут поддерживать умеренное инфляционное давление», – полагают в компании.

Главные неизвестные – санкции, коронавирус и цены на нефть

«Хотя наш базовый сценарий не предусматривает введение жестких санкций, очевидно, что их риски заметно усилились в последние несколько недель на фоне роста геополитической напряженности и приближающихся выборов в США. Мы считаем возможное введение ограничений на операции с ОФЗ наиболее существенным риском для российского рынка из всех обсуждаемых вариантов», – отмечает Софья Донец.

Еще одним значимым фактором остаются мировые цены на нефть. Что касается внутренних факторов, то главной угрозой для экономического роста могут оказаться вторая волна эпидемии и введение карантина, что способно усугубить падение ВВП до 4,1% г/г.

Вместе с тем г-жа Донец считает, что Россия, скорее всего, не увидит второй волны коронавируса благодаря уже начавшейся вакцинации, а также выработанному иммунитету у 20-25% населения.

«Кроме того, есть понимание, что издержки карантина превышают его плюсы, а потому повторное введение режимов изоляции мы оцениваем как маловероятное», – добавила она.

Сара Бухина


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Всемирный банк: на восстановление мировой экономики уйдет пять лет

Большинство управляющих активами уверены в росте мировой экономики, но пока не спешат инвестировать в акции.

18 Сентябрь 2020 10:32 450

Отскок на глобальных фондовых площадка, наблюдавшийся в начале недели, оказался ложным. По итогам четверга ведущие индексы США и Евросоюза упали на 0,5-1,2% и 0,4-1,1% соответственно. Падение также наблюдалось на рынках России, Канады, Мексики, Израиля, Японии, Австралии, Индонезии и Индии. Китай показал разнонаправленную динамику в пределах +/-1%. Незначительным ростом отметились Южная Корея, Турция и Бразилия.

Слабость американского рынка предопределили данные по числу заявок на пособие по безработице за минувшую неделю, составившие 860 тыс, что незначительно превзошло ожидания аналитиков. Тем временем число управляющих, уверенных в росте темпов мировой экономики на 84% превзошло число пессимистов, однако растущий оптимизм со стороны инвесторов пока слабо влияет на рост вложений в акции, следует из опроса Bank of America.

Мировое экономическое восстановление может занять 5 лет, заявляют во Всемирном банке. ВТО отмечает замедление роста на мировом рынке услуг с марта по сентябрь текущего года. МИД КНР заявил об особом значении во взаимоотношениях с Россией на фоне глобальных перемен. США, по данным Wall Street Journal, планируют одну из крупнейших оружейных сделок с Тайванем.

Европарламент принял резолюцию, в которой заявил о непризнании Александра Лукашенко президентом Белоруссии, требуя ввода широких санкций (включая заморозку любых переводов и прекращение выдачи кредитов, а также отзыв решения о проведения Чемпионата мира по хоккею в 2021 году), в том числе и на работающих с Минском россиян; также евродепутаты приняли резолюцию по ситуации с Алексеем Навальным, потребовав заблокировать «Северный поток-2», ввод дополнительных санкций, включая поиск и блокировку имущества, фигурировавшего в расследования российского оппозиционера.

Сырьевой рынок в целом в плюсе. Нефть сорта Brent и WTI в четверг подорожала еще на 0,1% до $43,3 и $41 за баррель соответственно. Природный газ просела на 1,25% до $1,968 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно показывает слабый рост в пределах 0,1-0,7%.

По итогам заседания мониторингового комитета по исполнению сделки ОПЕК+ было решено продлить крайний срок исполнения обязательств нарушителями пакта до конца 2020 года. Саудовская Аравия заявила, что объем неисполненных обязательств составляет 2,38 млн баррелей в сутки с момента заключения пакта, из которых наибольшим нарушителем договоренностей стал Ирак (качавший на 698 тыс баррелей в сутки больше от положенной квоты).

В ОПЕК заявили о признаках стагнации нефтяных запасов, отмечая риски для рынка и мировых экономик из-за второй волны коронавируса. В июле объемы нефти в коммерческих хранилищах сократились на 34 млн баррелей; в августе еще на 45 млн баррелей, подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак. Спрос на нефть в мире сегодня на 1,5-2 млн баррелей в сутки превышает объем предложения.

МАГАТЭ выпустило очередной доклад на тему «Энергия, Электричество, Атомная энергетика: оценки на период до 2050 года», в котором отразило консервативный взгляд на перспективы атомной энергетики. Авторы доклада рассматривают два ключевых сценария развития отрасли: «высокий» и «низкий». В обоих доля АЭС в установленной мировой мощности электроэнергетики к 2050 году снизится. В рамках «высокого» сценария мощность АЭС по всему миру вырастет на 82% до 715 ГВт; в «низком» – снизится на 7% до 363 ГВт.

В качестве аргумента указывается, что порядка 65% ядерных реакторов эксплуатируется более 30 лет, что обуславливает масштабное строительство новых мощностей для компенсирования выбывающих, и где присутствует неопределенность после 2030 года. Особенно в регионах Северной Америке и Европе.

Суточная динамика распространения коронавируса в мире незначительно выросла к уровню среды до более 309 тыс. Общее число заражений и смертей от вируса по состоянию на утро 18 сентября, согласно Worldometers, превысило 30,34 млн и 950 тыс соответственно. Тройка стран-лидеров по распространению по-прежнему представлена Индией (+96,8 тыс), США (+46,3 тыс) и Бразилией (+35,8 тыс). Во Франции суточный прирост вырос до 10,6 тыс; в Великобритании и Испании на уровне 3,4 тыс и 11,3 тыс соответственно.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!