Брать туриста на живца | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 323,76 Пшеница 465,40
$ 378.9 € 422.74 ₽ 5.87
Погода:
+12Астана
+24Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 323,76 Пшеница 465,40
Брать туриста на живца

Брать туриста на живца

Россиян и китайцев ждут на туристических тропах Баянаула  в рамках ЭКСПО.

Брать туриста на живца, туризм,Баянаул,ЭКСПО,Гульмира Отаргалиева,Павлодарская область,Азилхан Абеуов

Фото: photosafari.kz

11719 02 Февраль 2017 12:45 Автор: Марина Попова

«Мы провели информационные туры для омских компаний. Россиянам  Павлодар интересен в сцепке с Баянаулом, и они этого не скрывают. Понравился предложенный маршрут и китайцам, но для них, как иностранцев, мы планируем делать расширенный вариант этнического направления», – рассказала abctv.kz руководитель ТОО «Саят-Павлодар», официальный партнер компании «ЭКСПО» Гульмира Отаргалиева.

Для Павлодарской области утверждены пять туристских маршрутов для гостей и участников международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане. Два из них приходится на Баянаул. Кроме того, гостям будет предложено путешествие в Чалдайский лес, знакомство с Павлодаром.

Правда, по словам одного из разработчиков туристических троп, было решено сделать акцент не на традиционное озеро Жасыбай, оно и так переполнено, а перенести внимание туристов на озера Торайгыр и Сабындыколь. А показать есть что.  Например, курган с «усами», где прошли первые раскопки, его еще называют «Баянаульский Стоунхендж».  По мнению специалистов, данный археологический памятник имеет выдающееся значение для реконструкции культурно-исторических процессов на территории Сары-Арки в эпоху раннего железного века. Так что у туристов есть возможность посмотреть на него с близкого расстояния.

«В качестве экскурсоводов планируем привлекать местных жителей. Для гостей на природе будет накрываться чисто казахский дастархан с самоваром. Туристы увидят краснокнижную ольховую рощу, уникальную в своем роде, подобная есть только в Канаде.  Затем туристы смогут осмотреть  природные памятники. Знаменитую Бабу-Ягу», – говорит Гульмира Отаргалиева. Речь идет об отдельных скалах и камнях, принявших в результате многовековой обработки ветром и водой причудливые очертания и подчас напоминающих животных, людей. Наиболее известная – «Баба-Яга» (кемпір тас). Среди других камней причудливой формы - верблюд, головы мамонта и гориллы,  динозавр,  конская голова и многие другие. Все зависит от  воображения.  Однодневная историческая и  этнографическая экскурсия опробована в течение двух лет и пользуется популярностью не только у гостей области.

Готовятся к наплыву туристов и в самом райцентре Баянаула. Как сообщил abctv.kz заместитель акима Баянаульского района Азилхан Абеуов, в нынешнем году из 5 млрд тенге, выделенных на трехлетнюю социальную программу района, будет израсходовано 520 млн тенге на ремонт дорог, благоустройство территории озер.

«Будем обустраивать озеро Сабындыколь, чтобы удержать туристов здесь, а то обычно они сразу отправляются на Жасыбай. Планируем сделать велосипедные дорожки, уличные тренажеры, мини-футбольные площадки, освещение. Будем делать все, чтобы туристов привлечь».

Поскольку есть надежда на иностранных туристов в первую очередь из Поднебесной, то благоустройство села – вопрос первостепенный. Кроме того, в планах привлечь туристов товарами местных умельцев, а это не просто магниты на холодильник или брелоки, а достойная сувенирная продукция: седла, охотничьих ножи, ножны и многое другое. А еще у местных жителей есть казахские борзые, ловчие птицы.

«Охоту, конечно, затевать не будем. Даже просто фото с беркутами уже событие: одеть специальную рукавицу и на нее птицу посадить, ощутить эту ношу на своей руке. Мы это уже опробовали, интерес есть», – говорит Гульмира Отаргалиева.

Что касается  рукодельников, то мастера из Щербактинского района тоже готовятся к «ЭКСПО», так как туристическая тропа пройдет и через их район. Местные мастерицы, по словам гидов, шьют этические игрушки, обереги и очень увлекательно могут рассказать о каждом из них. Эксклюзивные береты, оригинальные пояса, красочные палантины делает из войлока местная ремесленница Галина Воронкова. А еще местные кулинары славятся необычным рецептом коспе – традиционна сладость, которая сильно отличается от того, что производят в других местах. Можно поучаствовать в процессе его изготовления в том случае, если туристы решат остаться в этих местах на пару дней. Переночевать они смогут в гостевом доме в селе Арбигень. Впечатлений от местного колорита хватит надолго.

Марина Попова, Павлодар

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK