/img/tv1.svg
RU KZ
Бразилия готова к более активному сотрудничеству

Бразилия готова к более активному сотрудничеству

Бразильские компании намерены наладить покупку казахстанского урана.

12:10 28 Февраль 2018 2110

Бразилия готова к более активному сотрудничеству

Автор:

Кульпаш Конырова

Делегация представителей крупнейших частных компаний Бразилии на этой неделе прилетела в Астану. Цель этого десанта – налаживание реальных контактов для реализации совместных проектов на территории Казахстана в сфере энергетики, смарт-сити, IT- технологий, а также в сфере добычи полезных ископаемых.

Более подробно о планах бразильских инвесторов в интервью abctv.kz рассказал консультационный директор ассоциации TL Томас Лико Мартинс (Tomas Lico Martins).

«Казахстан – богатая страна, где есть нефть, газ, уран и другие полезные ископаемые. Во-вторых, здесь нас привлекает стабильность и открытость», – пояснил господин Мартинс.

По его информации, их инвестиционная компания объединяет под своим крылом одну из крупнейших строительных компаний Бразилии, банк, научно-исследовательские структуры. Сегодня TL реализует проекты по всему миру на общую сумму в пять миллиардов долларов, в частности в Гонконге и Сингапуре.

«Казахстан – первая страна в Центральной Азии, которая сегодня готова к приходу наших инвестиций. И это первая страна в этом регионе, куда мы намерены прийти со своими инвестициями», – добавил г-н Мартинс.

В первый день пребывания в казахстанской столице представители бразильского бизнеса встретились с руководством KazInvest и ассоциации KazEnergy.

«Мы рассматриваем такие потенциально интересные проекты, которые мы можем сдать под ключ: от проектирования, строительства, поставок оборудования для него до сдачи объекта будущим казахстанским партнерам в аренду. Например, таким проектом может стать строительство теплоэлектростанции или четвертого НПЗ, о чем нам рассказали в KazInvest», – сказал г-н Мартинс.

Кроме этого, есть большой интерес заключить долгосрочный контракт с Казахстаном по поставкам урана в Бразилию.

«Бразилия потребляет свыше 500 тонн урана в год. В стране действуют две АЭС. Но притом, что Бразилия является единственной страной в мире, где 90% электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях. Но зимой, когда мало дождей, возникает дефицит электроэнергии. Поэтому Бразилия строит третью АЭС, в планах строительство еще двух АЭС. Нам нужен уран», – сказал г-н Мартинс.

В конце недели бразильский десант вылетит в Алматы для знакомства с возможностями Южного Казахстана.

Кульпаш Конырова

Новости

Все новости