RU KZ
DOW J 25 662,96 KASE 2 377,85 Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 196,29 РТС 1 229,96 Алюминий 1 907,00
$ 377.65 € 427.31 ₽ 5.87
Погода:
0Астана
+5Алматы
DOW J 25 662,96 KASE 2 377,85
Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 196,29
РТС 1 229,96 Алюминий 1 907,00
Бразилия поделится с Казахстаном своим опытом развития АПК

Бразилия поделится с Казахстаном своим опытом развития АПК

Глава МИД федеративной республики, Алоизио Нунеса Феррейра, совершил первый официальный визит в Казахстан в рамках активизации сотрудничества между странами.

Бразилия поделится с Казахстаном своим опытом развития АПК, Бразилия, сотрудничество, АПК, МИД РК, торговля, сельское хозяйство

Фото: Кульпаш Конырова

2108 02 Ноябрь 2018 07:00 Автор: Кульпаш Конырова

Широкому кругу казахстанцев далёкая заокеанская Бразилия знакома по сериалам. Самый первый из них, который открыл для нас Южную Америку, был сериал «Рабыня Изаура». Судьба гордой мулатки по имени Изаура покорила сердца миллионов советских людей. Мало кто предполагал в то далёкое советское время, что страна, где чернокожие рабы работали не покладая рук на плантациях сахарного тростника и кофе, спустя время будет делиться с нами, казахстанцами, своим опытом по развитию сельского хозяйства.

Сегодня Бразилия для казахстанцев – это не только классные и захватывающие сериалы, но и страна с высоким уровнем экономики. Об этом шла речь в ходе встречи министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова с его бразильским коллегой Алоизио Нунеса Феррейрой, прибывшим в Астану с первым официальным визитом.

Кстати, совсем недавно президентом Бразилии был избран ультраправый кандидат от Социал-либеральной партии Жаир Болсонару. И тот факт, что с избранием нового руководства страны глава внешнеполитического ведомства прилетел в Астану, свидетельствует о том, что Бразилия не только сохранит установленные ранее отношения с Казахстаном, но и намерена расширить их.

«Бразилия является признанным в мире лидером в сельском хозяйстве, а именно в растениеводстве. Общеизвестно, что Бразилия – крупнейший поставщик кофе, какао-бобов, сахарного тростника, сои и таких любимых повсеместно фруктов, как бананы и апельсины. Кроме этого, здесь очень сильно развито животноводство. Только поголовье крупного рогатого скота превышает 150 миллионов», – сообщил г-н Абдрахманов журналистам на брифинге по завершении переговоров.

Он напомнил также, что Бразилия является крупнейшим и ключевым партнёром Казахстана в Южной Америке.

«Несмотря на огромное расстояние между двумя странами, объём двусторонней торговли уже превысил 135 миллионов долларов. И у нас есть ещё более широкие перспективы», – сказал казахстанский министр.

По его словам, новыми сферами для сотрудничества, помимо сельского хозяйства и животноводства, могут стать технологии, машиностроение, авиакосмическая отрасль, урановая промышленность, горнодобывающая промышленность.

«Наша национальная уранодобывающая компания «Казатомпром», которая сейчас выставлена на торги и участвует в программе приватизации, недавно выиграла тендер на поставки урана на одно из предприятий Бразилии. Это является большим достижением для бизнеса на международной арене», – заметил г-н Абдрахманов.

Глава казахстанского МИДа выразил уверенность в том, что установленный два года назад безвизовый режим между Казахстаном и Бразилией будет способствовать не только развитию туризма, но и более активным и интенсивным поездкам между деловыми кругами двух стран. Высокий гость также заметил, что между Бразилией и Казахстаном есть большой потенциал для сотрудничества.

«Нам, министерствам двух стран, предстоит много работы, чтобы активизировать торговые потоки между нашими странами. Поток бразильских инвестиций может вырасти до миллиарда долларов. Нам необходимо расширять взаимодействие деловых круглов двух стран. Большие перспективы просматриваются по работе над наследием Экспо», – сказал г-н Феррейра.

Он подчеркнул, что намерен также встретиться с заместителем премьер-министра, министром сельского хозяйства, Умирзаком Шукеевым, чтобы более детально обсудить направления сотрудничества в этом секторе.

«Что касается международной тематики, то у Бразилии и Казахстана схожие позиции в создании мира без ядерного оружия», – сказал Алоизио Нунеса Феррейра.

В свою очередь глава казахстанского МИДа, Кайрат Абдрахманов, пожелал успехов Бразилии в предстоящих выборах на место непостоянного члена Совета безопасности ООН.

«В этой связи мы готовы поделиться опытом своей работы в составе Совета безопасноcти ООН. В частности, мы уверены, что в период членства Бразилии в Совете безопасности ООН найдут свое продолжение инициативы президента РК относительно достижения мира, свободного от ядерного оружия и терроризма», – резюмировал Абдрахманов.

Кульпаш Конырова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK