Бразильский новобранец вошел в заявку сборной РК на футзальное Евро

2475

Пресс-служба Казахстанской федерации футбола обнародовала в соцсетях финальную заявку Национальной сборной Казахстана по футзалу на чемпионат Европы-2022, которое стартует в среду, 19 января в Нидерландах.  

Бразильский новобранец вошел в заявку сборной РК на футзальное Евро

Как следует из публикации на официальной странице КФФ в Instagram, в окончательный список команды Рикардо Кака попали 14 игроков – два вратаря и 12 полевых. Ворота казахстанской сборной на континентальном первенстве будут защищать Игита из алматинского "Кайрата" и Рауан Атантаев из "Нур-Султана", в поле будут играть Тайнан ("Эль-Посо", Испания), Нурбек Карагулов ("Актобе"), Эдсон, Дуглас, Чингиз Есенаманов, Альберт Акбаликов, Биржан Оразов, и Даурен Турсагулов (все – "Кайрат", Алматы), Арнольд Кнауб ("Динамо Самара", Россия), Лео ("Норильский никель", Россия), Азат Валиуллин ("Аят", Рудный) и Жомарт Токаев ("Атырау").

Отметим, что Эдсона не было в первоначальной заявке казахстанской дружины, известие о том, что он получил паспорт Казахстана и стал пятым натурализованным бразильцем в этой команде прогремело накануне, 17 января. Отметим, что Эдсон выступал в "Кайрате", где играют два из четырех натурализованных бразильцев (Игита и Дуглас), с 2018 года, так что особых проблем с взаимопониманием с партнерами по сборной у него возникнуть не должно. Тем более, что он застал в Алматы и Тайнана, и Лео, уехавшими потом за границу. Его нынешний партнер по клубу, Игита, в соцсетях накануне высказался о натурализации новобранца национальной команды, заметив, что этот шаг продиктован не только сиюминутными задачами на Евро.

"В первую очередь хочу сказать, что это автоматический процесс, потому что скоро начнется новый цикл, а я, Лео, Дуглас – уже не молодые, – заметил Игита на своей странице в Instagram. – У нас еще есть много сил, но мы не молодые. Поэтому надо думать о будущем. Не любой игрок может получить гражданство, а лишь тот, который заслужил. Считаю, что Эдсон заслужил, доказал и показал свой характер, своей игрой. Плюс один игрок, который нам очень поможет и сделает сборную Казахстана еще сильнее. Но это не значит, что каждый год будут натурализовывать очередного легионера: мы приезжаем сюда и играем всем сердцем, отдаем все эмоции и помогаем процессу развития футзала в Казахстане. Видно, что после появления меня и Лео, футзал в стране начал расти.

Поэтому, думаю, что гражданство для Эдсона – это только плюс. Думаю, что он так же, как и мы все, отдаст на поле всего себя. Мы живём этой игрой. Играем за Казахстан как настоящие патриоты! Не сомневаюсь, что всё будет хорошо. Климат и атмосфера в раздевалке тоже хорошие. Будем готовиться и бороться за медали. Знаем, что трудно, у нас нелегкая группа. Обещаю, что мы покажем максимальное желание. Совсем скоро казахстанский народ будет нас поддерживать и подталкивать к победам. Алга, Казахстан!", – добавил Игита. Напомним, что финальный турнир континентального чемпионата пройдет в Нидерландах с 19 января по 6 февраля. Казахстанская дружина на групповом этапе попала в один квартет B, с командами Италии (двухкратные чемпионы Европы, скорее всего, станут основными конкурентами казахстанцев за первое место в группе), Словении и Финляндии.

Евро-2022 стартует 19 января в Амстердаме матчем Нидерланды – Португалия. Казахстан возьмет старт на следующий день матчем против словенцев, затем 24 января встретится с командой Финляндии, а завершит групповой этап игрой с итальянцами 28 января. В плей-офф из каждого квартета выйдет по две лучшие команды: напомним, что казахстанская сборная в 2016 году взяла бронзу чемпионата Европы в Сербии, а в 2018 году в Словении заняла четвертое место, проиграв матч за бронзу сборной России со счетом 0:1.

Игорь Воротной